Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Малая энергетика » Теплоэнергетика и когенерация » Отопление без топлива
 

Отопление без топлива

20 апреля 2007 | Просмотров: 2944 | Высказать мнение | Распечатать
Тепловые насосы
Как известно, около 70% земной поверхности занято водой. Природа дарит человеку колоссальные запасы тепловой энергии, нагревая водные источники до разных температур. Но чаще всего люди не в состоянии использовать это дареное окружающее тепло, потому что оно «холодное». Действительно, как применить для отопления, скажем, 10-градусную воду? Решило эту задачу изобретение ТЕПЛОВОГО НАСОСА.

Устройство и принцип действия теплового насоса.

Старший брат теплового насоса – холодильник – сегодня работает в каждой квартире. В испарителе холодильник снимает тепло с продуктов питания, охлаждая их, и выбрасывает это тепло в атмосферу через радиатор на задней стенке. Передача тепла производится рабочим телом – хладагентом. Электроэнергия, потребляемая холодильником, расходуется лишь на перемещение хладагента по системе с помощью компрессора.

Аналогично, в испарителе теплового насоса вместо продуктов охлаждается вода источника, а снятая тепловая энергия не выбрасывается непосредственно в атмосферу, а греет в конденсаторе воду из системы отопления и горячего водоснабжения.

Источником для работы теплового насоса может служить любая проточная вода с температурой от 5 до 40 С. Чаще всего в качестве источника тепла используют артезианские скважины, нагретые промышленные сбросы, градирни, незамерзающие водоемы.

В тепловом насосе имеются три основных агрегата (испаритель, конденсатор, компрессор) и три контура (хладоновый, водяной источника и водяной отопления).

Испаритель - кожухотрубный теплообменник, где в трубках движется вода источника, а между трубок – хладагент (хладон).

Пусть через испаритель проходит 10 – градусная вода (например, из скважины). Путем регулировки дросселем настраивается такое давление хладона в испарителе, чтобы температура его кипения составляла +2 - +3 С (все хладоны имеют крутую зависимость температуры кипения от давления).

Теперь при тепловом контакте с «горячими» трубками часть хладагента вскипает, «отбирая» при этом энергию у воды. Охлажденная вода, прошедшая через испаритель, сбрасывается в другую (приемную) скважину. Испаренный хладон, в свою очередь, всасывается в компрессор, сжимается им и, нагретый, выталкивается в конденсатор.

Конденсатор по устройству – такой же теплообменный аппарат, как и испаритель. Попадая в межтрубное пространство с температурой 70-80 С, и вступая в теплообмен с обратной водой из системы отопления (50-55 С), хладон конденсируется на холодных трубках, передавая свою энергию воде. Вода в трубках нагревается, а хладагент, уже жидкий, стекает на дно конденсатора, откуда, за счет перепада давлений, через дроссель возвращается в испаритель. Так упрощенно выглядит рабочий цикл теплового насоса (см. рис. 1.).

Устройство и принцип действия теплового насоса.

Развитие теплонасосной техники в мире.
Первое же применение тепловых насосов для отопления показало, что даже газовые котельные не в состоянии экономически конкурировать с тепловым насосом, который, к тому же, выгодней с точки зрения экологии. В результате теплонасосные установки стали стремительно вытеснять другие способы теплоснабжения.

К настоящему времени масштабы внедрения тепловых насосов в мире ошеломляют:
- В Германии предусмотрена дотация на установку тепловых насосов в размере 400 марок на каждый кВт установленной мощности;
- В Японии ежегодно производится около 3 млн. тепловых насосов разной мощности;
- В США эта цифра составляет 1 млн. тепловых насосов;
- В Швеции 50% всего отопления обеспечивают тепловые насосы;
- В Стокгольме 12% всего отопления города обеспечивается тепловыми насосами общей мощностью 320 МВт, использующими как источник тепла… Балтийское море с температурой воды 8 С;
- В мире по прогнозам Мирового Энергетического Комитета к 2020 году доля тепловых насосов в теплоснабжении составит 75%.


Доля тепловых насосов в теплоснабжении
Доля тепловых насосов в теплоснабжении

США – 63% - другие источники, 37% - тепловые насосы.
Швеция – 50% - другие источники, 50% - тепловые насосы
Россия – 99,9% - другие источники, 0,1% - тепловые насосы.


Причины признания тепловых насосов.
Экономичность. Чтобы передать в систему отопления 1 кВт тепловой энергии, тепловому насосу нужно лишь 0,2-0,35 кВт электроэнергии;
- Экологическая чистота. Тепловой насос не сжигает топливо и не производит вредных выбросов в атмосферу;
- Минимальное обслуживание. Для работы теплонасосной станции мощностью до 10 МВт не требуется более одного оператора в смену;
- Короткий срок окупаемости. В связи с низкой себестоимостью производимого тепла тепловой насос имеет малый срок окупаемости.

Затраты энергии в тепловом насосе на единицу выработанного тепла
Затраты энергии в тепловом насосе на единицу выработанного тепла


Внедрение тепловых насосов в России
До сегодняшнего дня ЗАО «Энергия» остается практически единственным в нашей стране серийным производителем парокомпрессионных тепловых насосов. В настоящее время фирма осваивает выпуск абсорбционных теплонасосных установок, а также турбокомпрессорных тепловых насосов большой единичной мощности (свыше 3 МВт).

С момента своего основания ЗАО «Энергия» ввела в действие теплонасосные установки различной мощности на территории СНГ и ближнего зарубежья.

Деменева В.С.

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Андрей
#1 (4 ноября 2007 01:42)  ответить →      
Скажите где в Калининградской обл можно купить Геот
ермальный тепловой насос для дома с жил.пл 60 квМ и сколько он будет стоить.Спасибо.С уважением Андрей.
abah
#2 (14 мая 2009 16:50)  ответить →      
Я давно мечтал поставить тепловой насос, но при любых скачках цен на газ и электричество получается, что газовая калория стоит в 10 раз дешевле электрической. Если применить тепловой насос, получится дешевле раза в 3. Но, ведь, дешевле! И котел газовый дешевле ТН раз в ... очень много.
Пик эмиссии парниковых газов в Китае придется на 2030 год
Пик эмиссии парниковых газов в Китае придется на 2030 год, сообщает во вторник издание "Чайна дейли" со ссылкой на экспертов Госкомитета КНР по делам реформ и развития.
Изобретены яркие и гибкие светодиодные дисплеи
Ученые научились производить светодиодные дисплеи, которые сочетают свойства органических и неорганических светодиодов. Светодиоды представляют собой полупроводниковые приборы, которые испускают свет при прохождении электрического тока.
Химики американских ВМС пытаются превратить морскую воду в реактивное топливо
Американские военно-морские силы экспериментируют с производством реактивного топлива из морской воды. Химики ВМС обработали воду ненасыщенными углеводородами с короткой цепью, которую при дальнейшей очистке можно превратить в реактивное топливо на основе керосина.
Солнечный "лес" - АЗС и парковка для электромобилей
Дизайнер Невилл Марс (Neville Mars) разработал невероятную заправочную станцию для электрокаров, которая выглядит как вечнозелёный лес из солнечных "деревьев".
Европейские компании предложат Индии солнечный свет
NXP Semiconductors объявила о партнерстве с Tata BP Solar India Ltd. (совместное предприятие BP Solar и Tata Power), в рамках которого Tata BP будет использовать электронные решения в области солнечной энергетики, разработанные компанией NXP.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100