Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Традиционные источники энергии » Гидроэнергетика » В Ульяновске на городских очистных сооружениях построят ГЭС на выпускном коллекторе сточных вод
 

В Ульяновске на городских очистных сооружениях построят ГЭС на выпускном коллекторе сточных вод

26 апреля 2007 | Просмотров: 347 | Высказать мнение | Распечатать
В сентябре этого года в эксплуатацию будет введена малая ГЭС на выпускном коллекторе левобережья Ульяновска. Две гидротурбины станции мощностью по 160 кВт каждая будут вращаться за счет энергии потока очищенных сточных вод.

Областной технопарк запатентовал разработку, что позволит Ульяновской области получать экономическую выгоду от внедрения проекта малой гидроэлектростанции в других регионах России. В августе-сентябре этого года планируется пуск еще одного такого сооружения, единственного в России – автоматизированной насосной станции, утилизирующей тепло сточных вод для нужд отопления и горячего водоснабжения корпусов очистных сооружений. Сейчас проводятся проектно-изыскательские работы.

Проект планируется реализовать в левобережной части Ульяновска. Станция будет представлять из себя систему из 4-х теплонасосных установок общей тепловой мощностью 2 Гкал/час и дополнительного оборудования. По сообщению пресс-службы губернатора и правительства, стоимость данного проекта – 30 млн. рублей, ожидаемый доход от его реализации – 8,5 млн. рублей в год. Инвесторами и участниками проекта являются «УКБП», ЗАО «Энергия» (Новосибирск). Сейчас проводятся проектно-изыскательские работы.

По мнению директора «Ульяновскводоканала» Вячеслава Ковеленова, строительство теплонасосной станции позволит полностью обеспечить потребность в ГВС и отоплении корпусов очистных сооружений «Ульяновсководоканала», снизить рост тарифов на тепловую и электрическую энергию, а также окажет положительное воздействие на экономику предприятия.

Кроме того, Ульяновским областным технопарком разрабатывается еще один уникальный, единственный в мире, проект – по комплексному использованию продуктов жизнедеятельности района города для производства тепла и электроэнергии с целью обеспечения максимальной энергетической независимости муниципального образования. Данная система предполагает использование энергии, запасенной в твердых бытовых отходах, отходах деревообрабатывающих производств и иле с очистных сооружений, а также энергию потока очищенных сточных вод.
Всего, по оценкам специалистов, энергетический потенциал сточных вод городских очистных сооружений составляет 100-150 Гкал/час.

По словам губернатора, инновационные проекты в сфере малой и возобновляемой энергетики крайне актуальны в свете проблемы энергодефицита в Ульяновской области. Сергей Морозов пообещал оказать всемерную поддержку областному технопарку в их реализации.

Источник: www.energosovet.ru
 (голосов: 1)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой раздел нашего сайта вас интересует больше всего?
55 жилых домов и корпуса лётного училища в Сасове могут остаться без отопления
В Рязанскую областную Думу обратилась глава города Сасово Евгения Рубцова с просьбой о сохранении в бюджете 2008 года пункта о выделении средств на реконструкцию котельной Авиагородка. Как следует из обращения, в городе Сасово сложилась сложная чрезвычайная ситуация.
Медведев и Лукашенко предпочитают не говорить о самом дорогом и не могут договориться о важном
В воскресенье президент России Дмитрий Медведев полетел в Брестскую крепость. Там состоялась первая встреча Медведева в качестве президента России с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
Доходные отходы
С каждым годом проблема утилизации бытовых отходов становится все более острой. Значительная часть их вывозится на свалки и полигоны для захоронения. Однако с внедрением современных технологий бытовые отходы могут быть неиссякаемым источником вторичных ресурсов, а их реализация - приносить доходы.
Крупным пожаром завершился плановый ремонт ТЭЦ в Челябинске
Челябинская теплоэлектроцентраль засыпала окрестности обломками металла. Плановый ремонт на ТЭЦ-3 завершился крупным пожаром. Предварительный ущерб от пожара на одной из градирен Челябинской ТЭЦ-3 составил 150 млн. рублей.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100