Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Малая энергетика » Теплоэнергетика и когенерация » Теплоэлектростанции
 

Теплоэлектростанции

16 мая 2007 | Просмотров: 1168 | Высказать мнение | Распечатать

Определение
Теплоэлектростанции — применяются как основные и аварийные источники тепла и электроэнергии. Теплоэлектростанции создаются на базе электрогенераторов, основу которых составляют газопоршневые или газотурбинные двигатели. В мощных теплоэлектростанциях используются двигатели, работающие на дизельном топливе или природном газе.

Основные узлы
Основными узлами теплоэлектростанции являются:
- двигатели — силовые агрегаты теплоэлектростанции
- электрогенераторы
- теплообменники теплоэлектростанции

Кроме того, в состав теплоэлектростанции входят катализаторы отходящих газов, система подачи масла, система вентиляции, шумоизолирующий кожух, состоящий из кожуха для блока двигателя/генератора, и распределительная панель теплоэлектростанции с силовым блоком, устройством контроля сети и блоком управления.
В теплоэлектростанции, работающей на газе, имеется газо-регулирующая аппаратура, а в теплоэлектростанции функционирующей на базе дизельных двигателей — система подачи топлива.
Теплоэлектростанции оснащаются необходимыми предохранительными клапанами и аварийными выключателями.
Габариты современных теплоэлектростанций относительно невелики, что позволяет устанавливать их в уже имеющихся помещениях, а не строить для них специальные здания.

Теплоэлектростанции и теплообменники
Двигатели теплоэлектростанции выделяют большое количество тепла, и для его охлаждения используются специальные жидкости. В теплоэлектростанциях на пути охлаждающей жидкости устанавливается теплообменник, в котором охлаждающая двигатель жидкость отдает большую часть своего тепла другой жидкости — теплоносителю. В качестве теплоносителя обычно используется вода, принудительное перемещение которой по отопительной системе обеспечивает циркуляционный насос.

Дополнительное тепло
Дополнительное тепло при работе теплоэлектростанции можно получить, утилизируя тепло выхлопных газов, ведь их температура на выходе из двигателя достигает 500-600 ° С. Чтобы использовать это тепло, на выхлопном трубопроводе устанавливают еще один теплообменник, в который подается вода из первого теплообменника. При этом удается не только дополнительно использовать большее количество тепла - температура отходящих газов понижается до ~120 ° С, но и значительно поднять температуру теплоносителя.

alt



КПД
Таким образом, установка теплообменников более чем в два раза повышает к.п.д. теплоэлектростанции по сравнению с автономным электрогенератором такой же мощности — коэффициент использования энергии достигает 90%. В обычном автономном электрогенераторе на производство электроэнергии идет лишь 34-37% энергии, остальное составляют потери.

Применение
Теплоэлектростанции могут быть использованы для электроснабжения и теплообеспечения жилых и общественных зданий, предприятий промышленности и сферы услуг.
Вырабатывая электроэнергию, теплоэлектростанции могут работать параллельно с сетью общего пользования, при этом их пуск может осуществляться через внешние линии. Одновременно с выработкой электроэнергии теплоэлектростанцией происходит и активация отопительных систем. Предусмотрен в теплоэлектростанциях и режим покрытия пиковой потребности в электроэнергии при одновременной выработке тепла. В этом случае происходит включение всей теплоэлектростанции на полную мощность.

Особенности эксплуатации
При неисправности или выходе из строя основной сети электроснабжения теплоэлектростанция переходит в режим резервного источника питания с синхронным генератором. После восстановления работы сети теплоэлектростанция переводится в нормальный режим работы.

Если не рассматривать аварийные ситуации, когда теплоэлектростанция незаменима, то за счет одновременной выработки электроэнергии и подачи тепла теплоэлектростанция наиболее эффективна и экономична при длительной эксплуатации.
Максимальная тепловая мощность отопительной системы нужна в течение нескольких десятков дней в году, а для удовлетворения примерно 60% расхода тепла требуется всего 20% установочной тепловой мощности.
Полное покрытие расхода тепла за счет тепловой мощности теплоэлектростанции оказывается нецелесообразным.
Поэтому нередко в одной системе устанавливают модуль блочной теплоэлектростанции и один или несколько отопительных котлов. Совместная регулируемая работа комплекса отопительных приборов позволяет использовать их с максимальной эффективностью. Постоянно действующим источником тепла при этом является модуль теплоэлектростанции, а отопительные котлы включаются по мере роста тепловой нагрузки.

Актуальные и современные
Благодаря оптимальному режиму преобразования энергии и использованию катализаторного оборудования для современных теплоэлектростанций характерны экологичность и низкое выделение в атмосферу вредных веществ.
Кроме того, их отличает высокая экономичность и длительный срок эксплуатации.
Обеспечить теплом и электричеством отдельно стоящий дом или небольшой поселок нередко оказывается дорогой и трудно решаемой задачей. Прокладка тепловых сетей и электромагистралей — сложный и трудоемкий процесс. Чтобы избежать неприятных ситуаций, для аварийного теплоснабжения используют различные типы отопительных котлов, а электроэнергию вырабатывают автономные электрогенераторы. Оказывается, их можно объединить в единый блок теплоэлектростанции и в результате повысить эффективность использования топлива.

 (голосов: 1)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

павло
#1 (10 февраля 2008 00:11)  ответить →      
CNews Forum 2008 рассказал о завтрашних ИТ
30 октября в гостинице «Рэдиссон SAS» Славянская прошла вторая ежегодная выставка-конференция CNews FORUM 2008 - единственное в России масштабное мероприятие в сфере ИКТ, организованное независимым аналитическим СМИ.
Использование угля стоило экономике Китая 248 млрд. долл. косвенных издержек
Использование Китаем дешевого угля в 2007г. обошлось экономике страны в 248 млрд долл. в виде косвенных издержек, связанных с ущербом окружающей среде, затратами на медицину и субсидиями правительства в пользу китайских потребителей угля.
В Свердловской области появится русско-немецкий Институт энергосбережения
Во время встречи властей Свердловской области с гостями из Германии директора регионального Института энергосбережения Николай Данилов предложил сделать Средний Урал базовым регионом, в котором будет размещен совместный энергосберегающий бизнес.
Первая в мире коммерческая волновая электростанция открыта в Португалии
Волновая электростанция разместилась в районе Агусадора (Aguçadoura), в пяти километрах от берега. Качающиеся на волнах генераторы-змеи вырабатывают 2,25 мегаватта энергии, чего достаточно для питания 1600 домов.
Режим экономии для "Газпрома"
"Газпром" хочет пересмотреть договоры с поставщиками оборудования и услуг, чтобы снизить цены. Программа оптимизации расходов предполагает в конечном итоге снижение капвложений в строительство газопроводов не менее чем на 20%.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100