Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Энергетика в России и в Мире За рубежом Ядерная Индия: планы на будущее
 

Ядерная Индия: планы на будущее

18 июня 2007 | Просмотров: 186 | Высказать мнение | Распечатать
Индия располагает планами по дальнейшему развитию своей национальной атомной программы, и на них никак не повлияет возможный срыв ядерной сделки с США. В ближайшем будущем Индия планирует сделать основной упор на строительство АЭС с тяжёловодными реакторами PHWR, ставшими «рабочей лошадкой» индийской атомной энергетики. В этих реакторах используется природный уран как топливо и тяжёлая вода как замедлитель. 

С.К.Джейн, возглавляющий Ядерно-энергетическую корпорацию Индии (NPCIL), заявил журналистам «The Hindu»: «Национальная программа развития атомной энергетики двигается в правильном направлении, и её будущее светло». 

Индийские атомщики заканчивают подготовку к физпуску пятого энергоблока АЭС «Раватбхата» ( бывшая АЭС «Раджастан»), намеченного на август-сентябрь 2007 года. «На двух других блоках – «Кайга-4» и «Раватбхата-6» – работа также продвигается успешно», – сказал Джейн. Физпуск этих реакторов мощностью по 220 МВт(эл.) каждый состоится в марте 2008 года. 

Джейн отметил, что важной вехой для индийских атомщиков станет начало строительства двух блоков с реактором PHWR-700 на АЭС «Какрапар». Как предполагается, первые кубометры грунта на площадке будут вынуты в конце 2007 года. «Проектирование блока с PHWR-700 завершено. Полным ходом идёт подготовка рабочих чертежей», – сказал Джейн. Реактор-«семисотник» станет самым мощным ядерным реактором, когда-либо строившимся индийскими атомщиками. В 2008 году начнётся строительство ещё двух блоков с этими реакторами – на площадке в Раджастане.
В настоящее время, Индия располагает 17 энергетическими реакторами общей мощностью 4,12 ГВт(эл.), в том числе, 15 реакторами PHWR и двумя водяными кипящими реакторами BWR, построенными при помощи американцев на АЭС «Тарапур». Им единственным из всех требуется для успешной работы обогащённый уран.
На различных этапах строительства находятся сейчас шесть энергоблоков. Помимо уже упоминавшихся трёх блоков с PHWR-220, корпорация NPCIL в сотрудничестве с россиянами сооружает два блока с реакторами ВВЭР-1000 на АЭС «Куданкулам», а BHAVINI – дочернее предприятие министерства энергетики Индии – ведёт строительство блока с первым в Индии быстрым натриевым реактором PFBR-500. В общей сложности, мощность строящихся блоков составляет 3,16 ГВт(эл.). 

Корпорацию NPCIL ожидают непростые времена из-за задержки со вводом АЭС «Куданкулам». Высокопоставленный представитель компании С.К.Агарвал сказал «The Hindu» следующее: «Ситуация на площадке сейчас под контролем, процесс налаживается. Всё крупное оборудование доставлено, строительные работы завершены на 100% на обоих блоках. На «Куданкуламе-1» завершён также монтаж оборудования в реакторном здании». 

«Мы стремимся также обеспечить скорейший ввод второго блока, где начат монтаж электрической части», – утверждает Агарвал. Принимаются все меры для того, чтобы обеспечить физпуск «Куданкулама-1» в 2008 году, а «Куданкулама-2» – спустя шесть месяцев после пуска первого блока. 

Главный вызов 
Главный вызов для индийского мирного атома сегодня – это нехватка урана. Ещё в 2002-2003 годах величины КИУМ на индийских АЭС превышали 90%, но в наши дни они упали до 65%. Это стало возможным из-за существенной нехватки природного урана. 
Темпы открытия новых урановых рудников и ГОКов отстают от темпов роста потребности в уране. Сегодня в Индии уран добывают в Джадугуде, Турамдихе, Бхатине и Нарвапахаре (всё – штат Джаркханд). В Джадугуде имеется также комбинат, на котором природный уран перерабатывается в «жёлтый порошок» для последующей отправки в ядерно-топливный комплекс NFC в Хайдерабаде.
Рамендра Гупта, руководитель Урановой корпорации Индии (UCIL), утверждает, что ситуация с ураном скоро снова вернётся под контроль, так как в конце июня 2007 года в Турамдихе ожидается начало опытно-промышленной эксплуатации нового горно-обрабатывающего комбината. Первые партии урана добыты на новом руднике в Бандурунге (Джаркханд), предназначающимся для снабжения сырьём комбината в Турамдихе.
 
«Мы приступили к строительству нового уранового рудника в Мулдихе (штат Джарханд)», – говорит Гупта. Корпорация UCIL получила также одобрение по итогам экологической экспертизы на строительство рудника в Туммалапалли, штат Андра-Прадеш. Сейчас атомщики занимаются приобретением земельных участков под устройство рудников. 12 июня 2007 года в штате Мегалайя состоялись общественные слушания по вопросу о возможности начала добычи урана в этом штате в районе Домиасят. 

Отдалённые планы
02 июня 2007 года в Тирунелвели состоялись публичные слушания по вопросу о расширении АЭС «Куданкулам» и сооружении на этой площадке третьего и четвёртого энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР-1000.
В расчёте на то, что ведущиеся в настоящее время индо-американские переговоры по заключению соглашения о сотрудничестве в атомной области увенчаются успехом, на площадке в Джайтапуре (штат Махараштра) начаты предпроектные работы для подготовки к строительству здесь двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000.
Как утверждает информированный источник, «если соглашение с США не будет подписано, то мы построим вместо легководных реакторов четыре дополнительных блока с PHWR-700 на существующих площадках. В ближайшие три года нам будет трудно, но потом ситуация окажется полностью под контролем».

Источник «The Hindu», Т.С.Субраманян
 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой из производителей электростанций вам наиболее известен?
Независимое тепло
Применение теплоэлектростанций, работающих на природном газе, в качестве автономного источника энергии обеспечит независимое электро и теплоснабжение промышленных предприятий, жилых зданий и муниципальных образований.
Новые дешевые солнечные фотоэлементы становятся более эффективными
Процесс применения солнечных элементов развивается медленно. Одной из причин является тот факт, что наиболее употребительный силиконовый элемент, довольно дорог для производства. В поисках решений ученых вдохновляет сама природа...
Уральские энергетики подготовились к грозовому сезону
Предприятия "МРСК Урала" полностью готовы к прохождению грозового сезона – в филиалах компании завершили работу специальные комиссии. Всего в рамках подготовки к грозовому сезону специалисты компании провели порядка 600 специальных мероприятий, связанных с проверкой.
Индонезия скоро выйдет из состава ОПЕК - министр энергетики
Индонезия скоро выйдет из состава Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня в Джакарте министр энергетики и минеральных ресурсов Пурномо Юсгианторо.
Ради ГЭС власти Киргизии пошли с шапкой по кругу
Власти Киргизии объявили возведение Камбаратинской ГЭС-2 "всенародной стройкой государственного значения". Депутаты предложили кабинету министров занять денег под народный проект у самого народа. В стране тут же вспомнили старые советские облигации, которые у многих киргизов так и остались непогашенными.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100