Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Традиционные источники энергии » Атомная энергетика » Перспективы плавучих АТЭС
 

Перспективы плавучих АТЭС

15 августа 2007 | Просмотров: 742 | Высказать мнение | Распечатать

Зона децентрализованного энергоснабжения занимает около 2/3 территории России и характерна тем, что именно здесь проживают группы населения, малочисленные народы Севера, уровень жизни которых в значительной степени зависит от энергообеспечения поселков и соответствующих производств. С другой стороны, эта зона обладает уникальными запасами полезных ископаемых, добыча которых сдерживается или сворачивается из-за отсутствия инфраструктуры. Только на Чукотке залежи полезных ископаемых оцениваются в триллион долларов. По данным Мирового энергетического агентства (МЭА), запасы нефти в перспективных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока оцениваются в 14 млрд. тонн. Причем на большинстве месторождений добыча пока не ведется; регион дает сейчас менее 1% общероссийского объема добычи нефти. Очевидно, что для этой обширной территории с низкой плотностью населения решить проблему развития энергетики путем крупного сетевого строительства практически невозможно. В России имеется 50 регионов, где уже существует потребность в ТЭС малой мощности.

В этих условиях малая атомная энергетика может и должна стать основой создания децентрализованных систем энергообеспечения. Особенно это касается всех малоосвоенных районов России и мира – Крайнего Севера, Дальнего Востока, пустынь, океанических островов, а также сверхзаселенных мегаполисов. В России сегодня для использования малой атомной энергетики нового поколения перспективны Северный морской путь, Чукотка, БАМ, Приполярный Урал, нефтегазовые месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Северный морской путь получил свое наибольшее развитие с появлением атомных ледоколов. Создаваемая в настоящее время в Северодвинске плавучая АТЭС является важным этапом создания комплекса малых АТЭС на протяжении всего Пути. Для завоза топлива и грузов в северные регионы РФ ежегодно тратится более 3 млрд. руб. Только для завоза 250 тыс. тонн жидкого топлива в арктические районы Республики Саха (с учетом многозвенности схемы завоза) расходы достигают 1,2 млрд. руб. Использование атомных станций малой мощности (АС ММ) снимет проблему завоза топлива, а использование плавучих АТЭС ММ значительно облегчит проблему снятия станций с эксплуатации.

Напомним, что на заседании Собрания представителей северных территорий, прошедшего весной 2004 года в Салехарде, президент Владимир Путин подверг резкой критике идею переселения людей из районов Крайнего Севера. По его мнению, «...федеральные власти обязаны в первую очередь заниматься развитием инфраструктуры этих регионов, а северяне не должны чувствовать себя ущемленными, необходимо обеспечить им доступ ко всем благам цивилизации». Реализация проектов малой энергетики в удаленных и северных регионах России может существенным образом повлиять на оздоровление социально-экономической ситуации в них.

По заключению специалистов НТЦ «Курчатовский институт», необходимость строительства сети плавучих, наземных, подводных, подземных, передвижных и других типов АЭС ММ уже сегодня расценивается как фактор национальной безопасности России, которым нельзя пренебречь. Ситуация в России сложилась сейчас таким образом, что предприятия Государственного Российского центра атомного судостроения г. Северодвинска – единственные заводы России, сохранившие с 90-х годов в полной мере уникальные технологии монтажа корабельной спецэнергетики на базе ЯЭУ.

ПАТЭС с реакторами КЛТ-40С, строящаяся на ФГУП ПО «Севмашпредприятие» в Северодвинске, можно поставить только на морском побережье, а плавучие энергоблоки (ПЭБ) на базе реакторов типа АБВ-6 (эл. мощность 6–12 МВт), можно проводить в устья рек и далеко в глубь континента, по рекам, ближе к основным потребителям. Проект реактора АБВ-6 может быть доработан и отлицензирован в течение полутора-двух лет и в течение трех лет построен блок. По оценкам ОКБМ, на ближайшую перспективу потребность составит до 30 таких ПАТЭС.
Имеющаяся в настоящее время в Северодвинске инфраструктура может быть с максимальным эффектом использована при строительстве, эксплуатации, ремонте и утилизации ПАТЭС с РУ КЛТ-40с, строящейся на ПО «Севмашпредприятие», а также при строительстве других типов ПАТЭС (типа АБВ-6м и др.) на ФГУП МП «Звездочка».

Следует отметить, что филиалом концерна «Росэнергоатом», «Дирекцией строящихся плавучих атомных станций» разработана «Концепция генеральной схемы размещения АСММ на территории РФ». Специалисты ФГУП МП «Звездочка» считают реальным частичное использование имеемого производственного и технического потенциала для решения энергетических проблем Севера и отдаленных регионов России и участие предприятия в реализации проектов в рамках этой концепции. Речь идет о подготовке эксплуатационного персонала, технического обслуживания и эксплуатации ПАТЭС, участии в разработке базового проекта ПАТЭС с РУ АБВ-6м для серии плавучих станций, изготовлении и сдаче в эксплуатацию ПАТЭС с РУ АБВ-6м, участии в проектах по освоению мирового рынка опреснения, изготовление плавучих атомных опреснительных комплексов на базе плавучего энергоблока (ПЭБ) с РУ АБВ-6, участии в проектах концерна «Росэнергоатом» по строительству необходимого количества плавучих и наземных атомных станций с реакторами малой и средней мощности для выработки электроэнергии, тепла и опреснения морской воды, участии в проектах подводной электроэнергетики.


Николай Калистратов, Вячеслав Корб
 
Источник НГ

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

На Балтийской электростанции на три летних месяца будет остановлено производство электроэнергии
В силу необходимости экономии постоянных расходов и низкого потребления электроэнергии в летние месяцы в период с 15 мая по 15 августа Балтийская электростанция электроэнергию производить не будет.
Специалисты из Дании представят в Нижнем Новгороде новые технологии в сфере энергосбережения
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 21 апреля проведет встречу с делегацией Дании во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Пером Карлсеном.
Грузия решила построить газохранилище
Грузинское правительство решило построить газохранилище. Предполагается, что газохранилище будет возведено в городе Ниноцминда, где добывается газ.
В Пекине пройдет Международная конференция по ядерной энергетике в 21 столетии
20-22 апреля 2009 г. в Пекине под эгидой МАГАТЭ прошла Международная конференция по ядерной энергетике в 21 столетии. В ней приняли участие 30 министров и ряд других представителей из 65 стран мира, сообщает Центр новостей ООН.
Казахстан с 18 мая снижает ставку экспортной пошлины на нефтепродукты
Казахстан с 18 мая 2009 г. незначительно снижает ставку экспортной таможенной пошлины на нефтепродукты, передает Kazakhstan Today со ссылкой на постановление правительства, опубликованное 18 апреля в официальных СМИ.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100