Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Первая страница Малая энергетика Теплоэнергетика и когенерация Термоэмиссионные преобразователи - путь в энергетику будущего
 

Термоэмиссионные преобразователи - путь в энергетику будущего

24 сентября 2007 | Просмотров: 412 | Высказать мнение | Распечатать

Информационное агентство “Врата-Екатеринбург” распространила информацию о создании термоэмиссионного преобразователя тепловой энергии в электрическую (ТЭП) с очень высоким коэффициентом преобразования (КП) – до 80-82%. Вначале мне показалось это малоправдоподобным, но, заказав у разработчиков техническое описание преобразователя и ознакомившись с ним, автор сделал вывод о вполне реальной возможности достижения такого КП на практике, а в составе агрегата КП может достигать величины 95-97%.

Исходя из выше сказанного, мне хотелось бы порассуждать в этой статье о перспективных схемах применения ТЭП в традиционной и нетрадиционной энергетике.

При ныне существующей традиционной схеме энергообеспечения к каждому жилому объекту подводится несколько видов энергии: электроэнергия, теплоэнергия, сетевой газ, горячая вода.

Разместив на каждом жилом объекте микроТЭЦ на базе ТЭП мы перейдем к прогрессивной схеме децетрализованного энергообеспечения с высоким КИТ. Данная схема работает следующим образом: сетевой газ поступает в микроТЭЦ, где он сжигается во внешней топке. Нагретые в топке до температуры 1650-1700оС газы поступают в ТЭП, где происходит прямое преобразование тепловой энергии в электрическую (постоянного напряжения). Далее, охлажденные до температуры 250-300оС газы поступают в теплообменник, где нагревают холодную водопроводную воду для нужд горячего водоснабжения объекта. При этом 70-75% энергии газов расходуется на выработку электроэнергии и 25-20% - на производство горячей воды. Основная часть электроэнергии постоянного напряжения расходуется на отопление объекта, освещение, электроплиты, некоторые бытовые приборы, работающие на постоянном токе (например, холодильники), часть ее, пройдя через автономный инвертор, и, получив параметры стандартной сети, расходуется на бытовые приборы, работающие на переменном токе. В перспективе всю бытовую технику можно перевести на питание постоянным током, что значительно снизит вредное влияние на человека электромагнитного излучения. Для повышения надежности энергообеспечения необходимо иметь запас жидкого топлива или газгольдер с сжиженным газом. Убрав из квартир газопроводы и газовые плиты и разместив микроТЭЦ на крыше здания, можно резко увеличить безопасность использования сетевого газа.

Установка крышных микроТЭЦ на жилых объектах позволит подводить к ним только один вид энергоносителя – сетевой природный газ (в перспективе – водород), а сэкономленные деньги можно вложить в изготовление газопроводов из современных высокопрочных композитных материалов.

Теперь поговорим немного об экономике данного предложения.

Удельные капитальные затраты на автономную СИСТЕМУ энергообеспечения жилого объекта, включающую в себя ТЭП, теплообменник, инвертор, систему аварийного топливопитания, систему электроотопления и т.д. составят по прикидочным расчетам около

10 000 руб/кВт. Средняя отпускная цена на электроэнергию составит около 15 коп/кВтчас.

Удельные капитальные затраты на централизованную СИСТЕМУ энергообеспечения жилого объекта, включающую в себя цетрализованный источник тепловой энергии и горячей воды, теплотрассы, электрогенерирующие и трансформирующие объекты, ЛЭП и т.д. составят по некоторым данным по самым скромным прикидкам около 15 000 руб/кВт. Плата за электроэнергию для населения уже сейчас составляет от 30 до 60 коп за кВтчас, при этом эти деньги не покрывают не только полную отпускную цену, но даже себестоимость покрывают лишь частично.

Установка подобных автономных систем энергообеспечения на промышленных объектах также сулит значительную выгоду.

Если же оставить на жилых и промышленных объектах традиционную водяную систему отопления, а в микроТЭЦ на базе ТЭП установить гидродинамические преобразователи энергии с коэффициентом преобразования 300% и выше, то это позволит снизить топливные затраты на отопительные нужды в 2-2,5 раза и в целом расход газа на энергетические нужды в 3,5-4 раза.

Это, в свою очередь, увеличивает срок исчерпания природных запасов газа на десятки лет, что дает дополнительную временную фору ученым умам для разработки высокоэффективных нетрадиционных преобразователей энергии (солнце, физический вакуум и т.д.).

А теперь поговорим о применении ТЭП в нетрадиционной энергетике, а точнее в солнечной энергетике.

Современная солнечная энергостанция должна быть расположена на территории с максимальным по времени и мощности приходом солнечной энергии. Она преобразует солнечную энергию в электрическую, при помощи которой из воды получают водород и уже его по системе трубопроводов передают потребителям. Передача энергии в виде водорода, а не в виде электроэнергии становится выгоднее при расстояниях, превышающих 500-600 км.

Солнечная энергостанция состоит из большого числа энергетических модулей, каждый из которого состоит из модуля преобразования, электролизера и вспомогательного оборудования. Так как каждый энергетический модуль имеет законченный цикл производства водорода и небольшую цену, то строительство такой станции может начинаться с небольших инвестиций, постепенно наращивая свою производительность.

Каждый модуль преобразования в основном состоит из солнечного коллектора (ТВВК) с параболоцилиндрическими концентраторами, термоэмиссионного преобразователя (ТЭП) и циркуляционного вентилятора. Коэффициент преобразования такого модуля может достигать 70-75%. Тепловой коэффициент современных электролизеров достигает 95%, т.е общий КП энергетического модуля может достигать 70%.

Если сравнить показатели солнечной энергостанции на основе ТЭП и ТВВК с показателями солнечной энергостанции на основе кремниевых батарей, то выявится следующее: удельные капитальные затраты у первой станции на порядок меньше, чем у второй; площадь земли, занимаемая первой станцией в 5-6 раз меньше, чем второй.

Поскольку солнечные энергостанции имеют нестабильный цикл работы, то, естественно, встает вопрос о каком-либо способе аккумулирования водорода, чтобы обеспечить работу потребителя в ночное и пасмурное на территории энергостанции время. Сейчас ученые и инженеры активно разрабатывают различного рода водородные аккумуляторы. Я же хочу обратить ваше внимание на следующее: при передаче энергии в форме водорода будут использоваться трубопроводы большого сечения и большой протяженности. Сеть этих трубопроводов можно использовать для накопления водорода. Так трубопровод внутренним диаметром 1000 мм и протяженностью 1500 км при давлении 75 атм содержит около 8 000 тонн водорода, который может обеспечить в течение 24 часов работу энергообъектов, использующих ТЭП общей мощностью около 8 ГВт.

Исходя из того, что современные электролизеры допускают производство водорода при достаточно высоких давлениях (до 100 атм), то потребность в газовых компрессорах в начале газопровода отпадает. В качестве магистральных подкачивающих компрессорных станций можно рекомендовать металлогидридные термосорбционные компрессоры (МТСК). Их работа основана на способности металлогилдридов при низких температурах поглощать водород, а при умеренно высоких – выдавать водород при значительных давлениях. Например, при давлении 3 атм и комнатной температуре мишметалл довольно быстро поглощает водород, а при нагревании его до температуры 250-260оС водород может выдаваться уже при давлении около 100 атм. МТСК являются статическими аппаратами, в них нет движущихся частей, они выполняются абсолютно герметичными, что обеспечивает их высокую безопасность, надежность и экономичность.

Для некоторых штатов США среднегодовой приход солнечной энергии на каждый квадратный метр составляет 1500 кВтчасов, т.е. солнечная энергостанция с активной площадью 10 квадратных километров и КП=70% может выработать за год 10,5*109 кВтчасов электроэнергии или около 2,1 млн.тонн водорода. Для США идеальным местом расположения гелиоэнергостанции может служить так называемая “долина смерти” (360 дней в году – солнечные).

Для средней полосы России среднегодовой приход солнечной лучистой энергии на каждый квадратный метр по некоторым данным составляет 500 кВтчас, т.е. та же станция может выработать за год 3,5*109 кВтчасов электроэнергии или около 0,7 млн.тонн водорода. Для сравнения выработка электроэнергии в 2000 году АО “Кировэнерго” составила 3,56*109 кВтчасов, АО “Омскэнерго” – 6,198*109, АО “Ивэнерго” – 1,352*109.

Далее, выработанный на солнечных энергостанциях водород может подаваться по системе трубопроводов потребителям, которые могут его использовать для получения электроэнергии в ТЭПах, либо напрямую - в химических процессах

По мнению автора данная технология является весьма перспективной и альтернативной атомной энергетике.

И в заключении о возможном финансировании данного проекта. Первый, государственный, - за счет продажи части квот на выбросы СО2 в атмосферу ( в последнее время из-за снижения объемов производства Россия согласно Киотскому протоколу не использует эти квоты полностью).

Второй – частный. На первом этапе выполнения проекта ( производство небольших энергосистем индивидуального использования) грамотный инвестор даже без составления подробного экономического обоснования может увидеть высокую прибыльность этого производства.

Хотелось бы иметь скромную надежду на то, что Россия (в том числе и частный бизнесс) в очередной раз не наступит на одни и те же грабли - найдет способ профинансировать этот проект в необходимом объеме и не вынудит в очередной раз разработчиков продать эту технологию в и без того уже развитые страны, после чего будет вынуждена покупать в этих странах оборудование по этой технологии “втридорога”.

Источник www.sciteclibrary.ru

 (голосов: 2)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Человек года в энергетике (по результатам деятельности в 2007 году)
Будущее энергетики за проектами по использованию атома
Об этом заявил первый заместитель главы администрации Архангельской области по вопросам инфраструктурного развития Владимир Войков. Первая атомная плавучая теплоэлектростанция, запуск которой намечен на 2011 год, будет служить в первую очередь для обеспечения теплоэнергией «Севмаша».
Свердловские энергетики обеспечат электричеством Кубок губернатора по горным лыжам
Энергетики ОАО «Свердловэнерго» готовы обеспечить электроснабжение горнолыжного комплекса «Гора Белая» во время проведения соревнований на Кубок губернатора. В связи с началом 20 марта соревнований на Кубок губернатора на горнолыжном комплексе «Гора Белая».
«Восточно-Бейский разрез» удваивает мощности
На «Восточно-Бейском разрезе» (Республика Хакасия) введен в эксплуатацию второй шагающий экскаватор ЭШ-10/70 №47, что позволит предприятию с марта текущего года значительно увеличить объемы бестранспортной вскрыши и переэкскавации, в перспективе удвоив эти показатели.
Компромисс на три квартала
Как и ожидалось, возвращение в украинское правительство Юлии Тимошенко, настаивающей на изменении схемы поставок газа на Украину, привело к очередному «газовому конфликту». В 2009 году Украину ожидает почти двукратное повышение цены на газ.
По санкциям отчиталось менее половины стран
Только менее половины государств, входящих в состав ООН, сдали обязательные отчёты о ходе исполнения ими резолюций Совета Безопасности о наложении санкций на Иран.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100