ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ
О проекте
Справка Energospace
Поиск по сайту
Энергетическое пространство
Экономика
Политика
Экология
Сотрудничество
Аналитика
Происшествия
Электроника
Традиционные
источники энергии
Газ
Нефть
Уголь
Атомная энергетика
Гидроэнергетика
Альтернативные и
возобнавляемые
источники энергии
Биоэнергетика
Ветроэнергетика
Гелиоэнергетика
Водородная энергетика
Утилизация отходов
Экология
Энергетика в России
и в Мире
Ноу-хау
За рубежом
Энергетика России
Законодательство
История энергетики
Любопытные факты
Малая энергетика
Автономные источники энергии
Теплоэнергетика и когенерация
Энергосбережение
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Дизельные электростанции
Используются в качестве основных или резервных источников электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и производственных предприятий.
Газовые электростанции с утилизации тепла
Газовые электростанции могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии (системой утилизации тепла).

Культ "глобального потепления"

24 октября 2007 | Просмотров: 26 | Комментарии: 0 | Распечатать

altВручение бывшему вице-президенту США Альберту Гору Нобелевской премии и его лауреатская речь свидетельствуют о том, что навязывание Киотского протокола мировой общественности вошло в конечную фазу. Опять произнесена сакраментальная фраза о том, что игнорирование киотских постулатов должно отныне приравниваться к… отрицанию Холокоста. Таким образом, экологические проблемы Земли вместо их изучения и разрешения становятся новым инструментом политического давления – во многом, кстати, на сами США.

Все это нетрудно было предугадать. RPMonitor  посвятил ранее обстоятельный материал экологической авантюре триады концернов Du Pont-ICI-Elf Atochem, в результате которой им удалось добиться монополизации производства хладагентов для морозильных установок во всем мире. Для широкой публики сия индустриально-экономическая авантюра осталась в памяти как благородная борьба прогрессивных ученых против озоновой дыры. Причем даже к помощи Нобелевского комитета уже прибегали.

Прогрессивные ученые в лице господ Молины и Роуленда получили зарезервированную для них премию в 1995 году. При этом Нобелевский комитет никак не прокомментировал тот факт, что озоновая дыра над Антарктикой (которую лауреаты предлагали «лечить»), затянулась сама по себе без всякой помощи и связи с предложенными им средствами. Затем она, кстати, появилась опять, но уже над Мексиканским заливом, что также полностью противоречит выводам Молины-Роуленда. Оценив их «теорию», всякий нормальный эксперт отнесет ее по ведомству неподтвержденных гипотез, однако, как показывает печальный опыт, в поединке между интересами транснациональных корпораций и наукой неизменно побеждают ТНК…

Дитя «научного открытия» Молины-Роуленда, Монреальский протокол по веществам, якобы разрушающим озоновый слой, так и не смог получить статуса «единственно верного» учения. После некоторых комбинаций и перестановок Межправительственная группа экспертов по изучению климата инициировала подписание странами ООН Рамочной Конвенции об изменении климата, а затем составление «близнеца-брата» (по выражению д.т.н. И.М. Мазурина) Монреальской конвенции – Киотского протокола. Этот документ предполагает на самом деле санкции уже не против выбросов CO2 (соединенных с парниковым эффектом чисто административными методами, не имеющими никакого отношения к науке), а за увеличение выработки электроэнергии как таковой.

Европейские ТНК, потерявшие за первые 10 лет действия Монреальского «озонового» протокола около 50 млрд долларов, решили взять «реванш» над Америкой, втянув ее в «парниковое» Киотское соглашение. Тот факт, что Европа исчерпала свои природные ресурсы и вынуждена свертывать промышленное производство, произвел, однако, на правительство США совсем не то впечатление, на которое рассчитывал Брюссель. Платить еврочиновникам за собственную электроэнергию они не захотели, что недвусмысленно подчеркнул президент Джордж Буш еще в марте 2001 года. На следующий год Буш даже нарисовал наглядную картину убытков, которые грозят американской экономике в случае присоединения к Киотскому протоколу: 400 млрд долларов и 4,8 млн рабочих мест. В результате докладов президента, США, а вслед за ними и Австралия, отказались ратифицировать Киотские пункты.

В этой ситуации фигура Альберта Гора – со всем предшествующим опытом работы в правительстве, славой непримиримого противника нынешней администрации Белого дома и твердым намерением не возвращаться в политику, пока не будет претворено в жизнь великое «открытие» Роуленда-Молины, – становится для сторонников Киото просто-таки мессианской. «Риторика Холокоста» в устах новоиспеченного лауреата напоминает крупнокалиберную артиллерию времен решительной схватки за подписание Монреальских соглашений. Тогда принц Чарльз также говорил о «двух минутах до катастрофы, оставшихся часах истории», чем всерьез напугал доверчивого «Горби», отдавшего распоряжение советскому представителю при Монреальской комиссии ратифицировать соглашение. Всемирная отзывчивость Михаила Сергеевича Горбачева как всегда обернулась убытками для СССР–России – была разрушена практически вся холодильная промышленность страны.

Нынешнее участие России в Киотских соглашениях носит пока декларативный характер, хотя и этого можно было избежать при наличии воли к интеллектуальному суверенитету, для которого у нас есть все предпосылки. Доказательная аргументация положений Киото, как указывает д-р Игорь Мазурин, базируется на элементарном игнорировании климатологической научной парадигмы. «Научные политики», типа принца Чарльза и Альберта Гора, намеренно разводят в разные стороны материальный и тепловой балансы, предлагая ориентироваться либо на тот, либо на другой. В поднятой ими шумихе как-то совсем забывается отсутствие связи между водяным паром и углекислотой, недоказанность флуктуации температур и ничтожно короткий период наблюдения, которые не позволяют делать неангажированным специалистам столь радикальные и далеко идущие выводы.

Все это, конечно, меркнет перед звонкими формулировками «две минуты до катастрофы» или «отрицание Холокоста». Возможно, однако, стоит прислушаться к соотечественнику принца Чарльза, Тони Блэру, обронившему в 2005 году фразу, что вряд ли предполагаемое Киото повышение отпускных цен на электроэнергию после 2012 года привлечет хоть одну страну, желающую сохранить свою индустриальную независимость.
 
Роман Багдасаров
 
Источник www.rpmonitor.ru
 (голосов: 0)

Другие новости по теме:

  • «Зеленый свет» Киото
  • Россия претендует на полярные энергоресурсы, предупреждает Лугар
  • Как Европа оценивает итоги прошедшего в Кракове энергетического саммита
  • Кому достанутся газовые ресурты Ирана?
  • Инновации парникового периода
  •  
    Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем.
    25 октября 2007
    Кому достанутся газовые ресурты Ирана?
    Энергетическая подоплека саммита в Тегеране. Проблема статуса Каспийского мира, вынесенная на обсуждение в Тегеране, в большей степени волновала соседей РФ, чем ее саму.
    25 октября 2007
    15-я Международная энергетическая выставка и конференция «POWER-GEN Asia»
    С  04.09.2007 - 06.12.2007 проходит крупнейшая и наиболее популярная энергетическая конференция и выставка в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая ежегодно проводится в различных странах юго-восточной Азии.
    25 октября 2007
    Будем умнее — не замерзнем
    В коммунальной теплоэнергетике происходит хаотичная децентрализация системы отопления. Предотвратить кризис в отрасли может создание независимого национального регулятора, который займется тарифообразованием.
    25 октября 2007
    Альтернативная энергетика: вместо газа – песок?

    В России создано и запатентовано изобретение, предусматривающее создание принципиально новых энергетических установок, для работы которых требуется только песок.

    25 октября 2007
    Энергетика Мирового океана
    Океанские волны способны удовлетворить все потребности землян в электричестве. Солидные возможности ВЭС. Проблема рентабельности.
    25 октября 2007
    Новая теория поможет обнаружить месторождения нефти и газа

    Ученые из Норвегии Профессор Пер-Арне Бьоркум (Per Arne Bjorkum) и его коллеги из университета Ставанджера  разработали теорию, которая может оказаться полезной для будущей разведки месторождений нефти и газа.

    24 октября 2007
    Энергия для Сочи
    Проблемы энергоснабжения Сочи будут решены к 2012 году, заявил журналистам генеральный директор Магистральных электрических сетей (МЭС) Юга (филиал ФСК) Федор Дьяков.
    Все новости ...
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
    Rambler's Top100