Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Новости Источники бесперебойного питания для ПК и рабочих станций
 

Источники бесперебойного питания для ПК и рабочих станций

2 ноября 2007 | Просмотров: 78 | Высказать мнение | Распечатать

Сегодня, без сомнения, самым ценным ресурсом информационных систем стали "рождающиеся", "живущие" и сохраняемые в компьютерных сетях данные. Их стоимость превышает первоначальные затраты на создание сети, которые включают стоимость ПО, рабочих станций, сетевого оборудования и кабельного хозяйства.
Благодаря значительному повышению общей надежности электронной аппаратуры, упорядоченному размещению ценной информации и резервному копированию потери данных из-за неисправности компьютеров сведены к минимуму. Однако, несмотря на все эти достижения, опасность катастрофической потери текущих данных из-за прерывания или неполадок в системе силового питания сохраняется.

Информационная сеть предприятия может включать в себя две, десять, сто и даже тысячу рабочих станций, которые расположены на разных этажах одного здания или находятся в нескольких зданиях. Кроме офисных помещений, предприятие может иметь производственные участки, где, помимо компьютеров, установлено и технологическое оборудование. Наконец, в разных помещениях может находиться множество единиц сетевого и коммуникационного оборудования. Неполадки в системе силового питания в той или иной степени воздействуют на все элементы информационной системы, поэтому защита данных, ПО и оборудования предприятия от перебоев питания является задачей системной.

Существует два подхода к защите данных от неисправностей электропитания. Приверженцы первого подхода пропагандируют использование централизованных систем силового питания, когда все оборудование, участвующее в обработке ценных данных, подключено к одному мощному источнику бесперебойного питания (ИБП). Cторонники второго подхода, напротив, отдают предпочтение так называемым распределенным схемам силового питания, когда каждая станция (или группа станций) подключается к отдельному источнику бесперебойного питания. Оба подхода имеют свои достоинства и недостатки. В реальных условиях по разным причинам используют системы, сочетающие оба подхода, т. е. применяют как большие (централизованные), так и небольшие (автономные) блоки силового питания. Истинное положение на рынке ИБП отражено в номенклатуре систем бесперебойного питания ведущих производителей, где можно найти модели мощностью от нескольких сот до миллионов вольт-ампер.

В этой статье дан обзор источников бесперебойного питания, которые предназначены для персональных компьютеров, рабочих станций и серверов начального уровня, учрежденческих телефонных станций, факсов, внешних модемов и аналогичных им сравнительно маломощных устройств.

Однако в связи с тем, что современные ОС рабочих станций и ПК интенсивно используют кэширование данных, перебой силового питания в момент кэширования может привести не только к их потере, но и к повреждению самой ОС. Становится невозможно работать не только в автономном режиме, но и в сети. Радикальное "лечение" в таких случаях — установка ОС (и приложений) заново. Понятно, что 15 мин для этого не хватит. Еще хуже, когда перебои в электроснабжении остаются незамеченными. Тогда ОС продолжает работать, но как-то ненормально, и возникает ощущение, что система "инфицирована".

Итак, радикальное решение проблем, которые вызваны перебоями силового питания, — применение ИБП.

С чего начать ?

Выбор подходящего варианта защиты затруднен, так как производством ИБП занимаются и транснациональные гиганты и специализированные компании. Небольшим же производителям просто нет числа.

Производство ИБП можно отнести к установившимся отраслям промышленности, развитие которых происходит эволюционно. Многолетняя конкуренция сблизила продукты разных производителей по техническим и стоимостным показателям. Поэтому теперь в каждом конкретном случае можно выбрать несколько вариантов защиты от перебоев силового питания, и все они будут работать удовлетворительно. Если, конечно, на начальном этапе проекта не допущено грубых ошибок.

Выбор ИБП можно сравнить с выбором автомобиля: у каждой из сотен марок выпускаемых автомашин есть свои преимущества: одни лучше ездят по шоссе, другие — по проселку, третьи — по бездорожью; они могут быть дополнительно оборудованы кондиционером или иметь двигатель повышенной мощности. И поскольку история автомобилестроения насчитывает более века, то потребители за это время научились выбирать себе автомобиль. Им, как правило, заранее известны климатические условия, качество дорог, желаемая вместимость салона, тип кузова и двигателя, поэтому выбор зависит от опыта водителя, ближайшего к дому автосервиса (как быстро они смогут получить заказанные запчасти).

Критерии выбора
Примерно так же выбирают и ИБП. Только принимают во внимание другие критерии. Первое, что нужно учитывать, — это качество существующей силовой сети, от которой предполагается запитывать ПК или рабочие станции. В каждом городе, регионе, стране оно различно. Известно, что в районах США, Канады и Западной Европы, подверженных природным стихиям, энергоснабжение может прерываться несколько раз в год на значительное время, случаются и затяжные понижения напряжения в сети и нередки его выбросы, связанные с грозовыми разрядами и переключением мощных потребителей. (Об особенностях национальных силовых сетей России см.: Лопухин А. А., Желбаков И. Н. Системы бесперебойного питания//"Сети и системы связи", № 7/96, c. 132.) У нас, например, часто наблюдается значительное понижение частоты питающего напряжения — неисправность, совершенно неизвестная в других странах мира.

К счастью, в большинстве случаев можно утверждать, что качество линий силового питания удовлетворительно для обычных ПК и рабочих станций, если, конечно, не принимать во внимание полное отключение электроэнергии.

Итак, сначала необходимо выяснить все особенности сети, которая будет снабжать электроэнергией защищаемую аппаратуру, т. е. узнать, как часто отключается напряжение, насколько и в какую сторону происходит его отклонение от номинального, на какое время, каковы выбросы напряжения и общий уровень помех в сети от других потребителей: лифтов, кондиционеров, холодильников, мощных электроинструментов.

Встроенный в каждый ПК и в каждую рабочую станцию импульсный блок питания, содержащий шумовой фильтр, подавитель выбросов и стабилизатор выходных напряжений допускает понижение и повышение напряжения электросети на 15%, а благодаря накопительному конденсатору в схеме выпрямителя (инерционному элементу, выполняющему функцию "маховика") возможно даже полное прерывание питающего напряжения на 40-50 мс без нарушения работы компьютера.

Время переключения на питание от батареи в ИБП типа off-line не превышает 4 мс, в крайнем случае около 15 мс. Поэтому для защиты компьютера от перебоев в электросети среднего качества, в которой отключения напряжения бывают сравнительно редко, достаточно выбрать ИБП типа off-line.
Если напряжение в питающей сети продолжительное время остается на 10—15% ниже номинального значения, то в ИБП типа off-line будет происходить частое переключение на питание от батарей. При нескольких продолжительных отключениях напряжения, разделенных небольшими интервалами времени, батарея не успевает восстановить свой заряд и наступает момент, когда компьютер надо будет выключить до тех пор, пока заряд батареи не восстановится. Кроме того, частые переходы на питание от батареи сокращают срок ее службы и понижают надежность блока питания в целом. Для обеспечения бесперебойного электропитания от такой низкокачественной сети лучше выбрать линейно-интерактивный ИБП. Встроенная в него схема компенсации поддерживает выходное напряжение в допустимых пределах без переключения на питание от батарей, даже если входное напряжение значительно понижается (многие модели также хорошо справляются и со значительным повышением напряжения).

Обычно для питания отдельных ПК применяют ИБП только этих двух типов, но при повышенных требованиях к качеству выходного напряжения можно выбрать модели ИБП типа on-line, имеющие сравнительно небольшую мощность.

В зависимости от конфигурации ПК, рабочей станции или другого оборудования необходимая мощность ИБП может различаться в значительных пределах, и оценить ее можно только приблизительно. Как правило, в проспектах и на Web-страницах производителей ИБП даются рекомендации для правильного выбора модели ИБП. Мощность, потребляемая современными ПК нормальной конфигурации (вместе с видеомонитором), не превышает 120—150 Вт, а мощность рабочей станции с большим видеомонитором — 200 Вт. Потребление электроэнергии сервером для рабочих групп средней оснащенности и всей дополнительной аппаратурой (коммуникационной и сетевой) может достигать 300 Вт. Поэтому для электропитания ПК и рабочих станций выпускаются модели ИБП с номинальными выходными мощностями, равными 200—650 VA (150—400 Вт). (Полную мощность принято выражать в вольт-амперах — VA).

Итак, вы должны выбрать модель ИБП, которая обеспечит нужную выходную мощность при электропитании от конкретной первичной силовой сети. В случае полного прекращения подачи электроэнергии ИБП с помощью встроенной батареи должен поддерживать номинальное выходное напряжение в течение времени, достаточного для безопасного закрытия всех файлов и ОС.
 
А.П. Майоров
 
Источники бесперебойного питания
 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.
26 ноября 2007
Обновляется Атлас постчернобыльских загрязнений
В рамках действующей союзной программы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС разрабатывается новый Атлас загрязнений сельскохозяйственных земель на территории Беларуси и России.
26 ноября 2007
Президента РФ выдвинули на Нобелевскую премию мира
"Идея президента Путина создать российскую корпорацию нанотехнологий – великолепная. Это серьезный вклад в нахождение эффективной замены нефти, вклад в строительство всеобщего мира"...
26 ноября 2007
Регионы форсируют энергосбережение
Вопросы энергосбережения – в центре внимания региональных энергокомпаний и местных властей. Руководство субъектов Федерации предпринимает различные меры по экономии энергоресурсов.
26 ноября 2007
Нанокристаллы кремния увеличат КПД солнечных батарей до 40%
Результат исследования американской Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL) вселяет надежды в перспективы развития источников энергии на основе фотогальванических элементов.
26 ноября 2007
Море зовет
Российские нефтяники пока уступают украинским коллегам в освоении шельфа Черного и Азовского морей. в настоящее время единственной компанией, ведущей деятельность на шельфе, является «Приазовнефть», пробурившая первую скважину в Азовском море с суши...
26 ноября 2007
Российское ядерное топливо ТВСА-Т испытают в Чехии
Как сообщает пресс-служба Росатома,  на заводе Skoda JS a.s. в Пльзене журналистам был впервые продемонстрирован макет новейшего российского ядерного топлива ТВСА-Т, которое будет поставляться на чешскую АЭС «Темелин».
26 ноября 2007
III Всероссийская конференция "Тенденции развития оптового и розничного рынков электроэнергии"
Конференция предоставит участникам уникальную возможность получить последнюю информацию о ходе энергетической реформы, позволит ознакомиться с выступлениями ведущих практиков, поможет установить и расширить деловые контакты.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100