Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Альтернативные и возобнавляемые источники энергии Чистая энергия
 

Чистая энергия

8 ноября 2007 | Просмотров: 1128 | Высказать мнение | Распечатать
Ни один проект по снижению выбросов парниковых газов не приведет к успеху, если он будет нацелен исключительно на повышение эффективности использования энергии. Развитие промышленности неотделимо от роста энергопотребления: больше угля для электростанций, больше бензина для автомобилей, больше природного газа для бытовых нужд и т.д. Никакое повышение экономичности автомобилей и производственных процессов, никакие программы энергосбережения не компенсируют издержек роста экономики. Чтобы избежать неблагоприятных последствий загрязнения атмосферы, мир должен перейти на возобновляемые источники энергии — солнечные батареи, ветровые турбины, биологическое топливо и т.д.
Интерес к таким ресурсам возник еще 30 лет назад в связи с введением странами ОПЕК эмбарго на поставки нефти в 1970-х гг. Однако кризис миновал, и финансирование разработок прекратилось. Теперь пришло время обратиться к ним вновь. Альтернативной энергетики требует не только состояние окружающей среды, но и зависимость экономики многих стран от нефти и цен на нее. Однако для развития новых технологий и их массового внедрения нужны долгосрочные программы, разработанные с участием ученых, инженеров, экономистов и политиков всех стран.
 

Пусть всегда будет солнце!

В настоящее время вклад в мировую энергетику солнечных батарей, превращающих силу нашего светила в электричество, ничтожно мал: их суммарная мощность составляет лишь 5 тыс. мегаватт (МВт), т.е. 0,15% энергии, поставляемой всеми остальными источниками вместе взятыми. А между тем солнечный свет может дать в 5 тыс. раз больше энергии, чем необходимо современным потребителям. Однако прогресс есть: за последние 10 лет годовое производство фотоэлектрической энергии увеличивалось на 25%, а в 2005 г. — на 45%. В Японии в абсолютном выражении оно достигло 833 МВт, в Германии — 353 МВт, в США — 153 МВт.
 

Солнечные батареи просты и удобны в использовании, их можно устанавливать где угодно: на крышах и стенах жилых и производственных помещений, на специально оборудованных открытых площадках в регионах с большим числом солнечных дней (например, в пустынях) и даже вшивать в одежду. Исследования, проведенные моей группой в Калифорнийском университете в Беркли, показывают, что при сохранении нынешних темпов прироста количество производимой таким способом энергии только в США достигнет 10 тыс. МВт всего за 20 лет. Однако ее стоимость пока слишком высока для промышленности: киловатт-час солнечной энергии стоит 20–25 центов, между тем как цена электричества, производимого ТЭЦ, работающей на угле, составляет 4–6 центов, на природном газе — 5–7 центов, на биологическом топливе — 6–9 центов. За последнее десятилетие солнечные батареи за счет усовершенствования технологии их изготовления стали доступнее. Так, в Японии подобное оборудование ежегодно дешевеет на 8%, в Калифорнии — на 5%....

 
Дэниэл Камен
 
"В мире науки" №1 2007
 (голосов: 7)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

theAnt
#1 (11 ноября 2007 12:19)  ответить →      
Цитата:
...Японии подобное оборудование ежегодно дешевеет на 8%...
За 5-7 лет удешевление оборудования приведет к тому, что стоимость производства энергии посредством фотоэлектрических преобразователей снизится в 2 раза, то есть 10-12 центов. Плюс налоговые послабления со стороны государства.
Да это же революция в энергетике - энергетическая независимость индивида!!!
Государство этого не допустит.
рина
#2 (14 ноября 2007 14:32)  ответить →      
Ура-а-а-а!!! Даёшь независимость и помощь государству. Хочу быть глаголом , а не существительным.
Ваше отношение к "газовой войне" России и Украины?
Total разрешили сжигать попутный газ
Ростехнадзор согласовал нормы по выбросам до 2012 года. Total может получить преференции в вопросах сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на Харьягинском месторождении.
Cмета освоения шельфовых месторождений - 61 трлн рублей
Разведка и освоение российского шельфа потребует 61,6 трлн. рублей до 2050 года. И это без учета спорных территорий в Арктике на Черном, Охотском, Каспийском и Азовском морях. Эксперты не исключают, что в будущем может появиться новый нацпроект - "Шельф".
Ликвидировать остатки РАО "ЕЭС России" будет 131 человек
Несмотря на то, что холдинг РАО "ЕЭС России" должен прекратить свое существование 1 июля, после этой даты над окончательной ликвидацией компании будет работать еще 131 человек. На зарплату этим людям придется потратить 40 миллионов долларов, пишет газета "Ведомости".
В ОАЭ разработана программа по развитию ядерной энергетики
Правительство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) опубликовало сегодня программный документ под названием "Политика ОАЭ в области мирной ядерной энергетики", в котором отражены основные направления развития этой отрасли.
Контроль над энергоресурсами переходит к странам-производителям - Eni
Контроль над нефтяными и газовыми ресурсами в мире постепенно переходит от международных энергетических корпораций к национальным компаниям стран-производителей энергоресурсов.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100