Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Новости Регионы форсируют энергосбережение
 

Регионы форсируют энергосбережение

26 ноября 2007 | Просмотров: 386 | Высказать мнение | Распечатать

Вопросы энергосбережения – в центре внимания региональных энергокомпаний и местных властей. Руководство субъектов Федерации предпринимает различные меры по экономии энергоресурсов.   

 

Волгоград  

Волгоградским предприятиям вменили в обязанность пройти энергетические обследования.

 

Глава областной администрации Николай Максюта подписал распоряжение о разработке энергетических паспортов промышленных потребителей топливно-энергетических ресурсов, работающих на территории региона.

 

Как поясняет пресс‑служба администрации, предприятия и организации с годовым объемом потребления менее 6 тысяч тонн условного или 1 тысячи тонн моторного топлива должны получить паспорта до 31 марта 2008 года, а предприятия, превышающие эти объемы, – до 1 июля будущего года. Помощь в оформлении паспортов окажут Волгоградский центр энергоэффективности и Волгоградский государственный архитектурно‑строительный университет.

 

Наличие энергопаспортов будет контролировать региональный центр энергоэффективности. «О невыполнении этого условия и нерациональном использовании топливно-энергетических ресурсов центр обязан информировать управление по региональным тарифам, энергоснабжающие предприятия, газораспределительные организации, совет директоров промышленного потребителя или уполномоченный орган по управлению федеральным, областным или муниципальным имуществом», – поясняет пресс‑служба обладминистрации.

 

В результате анализа потребления топливно-энергетических ресурсов регион намерен разработать программу, стимулирующую деятельность предприятий и организаций по внедрению энергосберегающих технологий. Кроме того, Волгоградская область намерена внести изменения в региональный Закон об энергосбережении, принятый в 1998 году (на 2 года позже одноименного федерального закона). Проект изменений предполагает поощрение предприятий, занимающихся энергосбережением.

 

«Помимо этого, идет разработка территориально‑строительных норм для Волгоградской области, определяющих энергосберегающие характеристики строящихся жилых домов, – говорит Василий Мещанинцев, руководитель технико-экономического отдела Волгоградского центра энергоэффективности. – Мы руководствуемся опытом других субъектов РФ, уже принявших меры по поощрению энергосбережения». 
 

Москва  

Одним из субъектов РФ, недавно принявших собственный закон об энергосбережении, стала Москва. «Принимая свой закон и другие документы, мы хотели создать механизмы заинтересованности, политику не столько кнута, сколько пряника», – поясняет Павел Матвийчук, заместитель начальника отдела новой техники и энергосбережения департамента ТЭК столицы. – Тем более что в реальности политика «кнута» почти не действует и на федеральном уровне. Так, закон об энергосбережении говорит о санкциях к предприятиям-нарушителям, но при этом отсутствуют четкие определения, что считать непроизводительным расходованием энергоресурсов.

 

Для предприятий городского хозяйства дополнительные меры по стимулированию не нужны – проведение энергообследований, внедрение энергосберегающих мер в данном случае идет за счет бюджета. Другое дело – промышленные предприятия, которые должны расплачиваться из собственного кармана. Стимулировать их к энергосбережению можно частичным финансированием энергосберегающих проектов за счет городского бюджета на конкурсной основе. В 2007 году на эти цели будет выделено 400 миллионов рублей. В масштабах Москвы это немного, но лучше, чем ничего».

 

Одна из причин принятия московского закона об энергосбережении – необходимость высвобождения мощностей для новых подключений, добавляет П. Матвийчук. «Чтобы создать дополнительный стимул для предприятий, имеющих возможность заменить действующее оборудование на менее энергоемкое, мы ведем переговоры с РАО ЕЭС, продвигаем узаконение продажи лишних мощностей другим участникам энергорынка или инвестору».

 

Екатеринбург  

Своя концепция поощрения энергосбережения в промышленности и ЖКХ принята в Свердловской области. Ее правительство утвердило инвестиционную программу «Разработка, производство и внедрение энерго- и ресурсосберегающего оборудования на 2007‑2009 годы». Общий объем финансирования – более 4 миллиардов рублей, включая собственные средства предприятий, заемные и привлеченные средства, бюджетные кредиты. Планируется ежегодно выделять льготные кредиты на 80 миллионов рублей в год сроком на 3 года на важнейшие инвестиционные проекты.

 

Еще один источник финансирования энергосберегающих проектов – инвестиционная составляющая тарифов на тепло- и электроэнергию. В соответствии с постановлениями правительства Свердловской области в инвестиционную составляющую закладываются энергосберегающие мероприятия как на предприятиях – производителях топлива и энергии, так и на предприятиях-потребителях.

 

www.eprussia.ru

 Решения в области бесперебойного аварийного электропитания

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.
Игорь Андреев
#1 (26 декабря 2007 12:14)  ответить →      
Вопросы конструирования систем учета и сбережения энергоресурсов вне компетенции энергетиков и властей. Там нет настоящих конструкторов. А вопросы отката бюджетных денег или сговоров с потребителями - это другое дело. У нас вообще уникальная ситуация, много говорим, а результатов (кроме отката) - никаких!
Сжигать нельзя перерабатывать.
Новый год для российских нефтяников чуть было не начался с работы в «новых экономических условиях» - за несколько месяцев до окончания года минувшего Ростехнадзор выступил с предложением резко увеличить штрафы за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ).
Энергетика – исходная точка для роста городов.
Энергетики Приморского края с каждым годом отмечают рост потребления электроэнергии в среднем на 3 процента. Требованиям комфортной жизни должно соответствовать состояние всего энергетического комплекса.
Январская оттепель сменится похолоданием.
Январская оттепель чревата значительным похолоданием в феврале и метелями. Не исключают синоптики штормовых предупреждений и даже ураганов, подобных прошлогоднему.
Министр экономразвития КР прогнозирует техногенные катастрофы в стране.
Предпосылки - промедление реформ в энергосекторе. Несмотря на обилие гидроресурсов в Кыргызстане, гидроэнергетика считается в мире довольно капиталоемким видом производства электроэнергии.
Отключения электроэнергии продлятся три дня.
Временные ограничения в подаче электроэнергии будут введены в одном из микрорайонов Сочи. Специалисты «Сочинских электросетей» проведут реконструкцию подстанции «Мацеста» (110кВ).
Кубанские энергетики прорубили окно в Европу.
Рамочные договоры о сотрудничестве с европейскими энергетическими компаниями подписали на завершившейся в Берлине выставке «Зелёная неделя» представители кубанского топливно-энергетического комплекса.
Аварию в Перми удалось локализовать
На подстанции Гляденово произошла авария, в связи с чем без электроснабжения остались 8 населенных пунктов Пермского района и некоторые социальные объекты, в том числе очистные сооружения Перми.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100