Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Энергетика в России и в Мире Ноу-хау Стеклянная мечта
 

Стеклянная мечта

30 ноября 2007 | Просмотров: 495 | Высказать мнение | Распечатать

Производство пеностекла начали осваивать в Советском Союзе еще до войны, но тогда предпочли в энергетике и строительстве использовать более дешевые теплоизоляционные материалы — пенопласт, минеральную и стекловату. Пеностекло, а также технология его изготовления были для России потеряны. Однако в связи с недавними изменениями в СНиПах (стандартах строительства), согласно которым были резко повышены требования к энергосбережению при строительстве и эксплуатации зданий, спрос на эффективную теплоизоляцию будет у нас неизбежно расти. Ровно так и случилось в странах Евросоюза после принятия во второй половине 1990-х директивы по энергетическим характеристикам зданий.

На сегодняшний день наша страна занимает одно из первых мест по энергоемкости экономики, в том числе в жилом секторе. Если в европейских домовладениях ежемесячно потребляется в среднем 20–25 кВт/ч на один квадратный метр, то в России — примерно 100 кВт/ч. Снижение энергоемкости жилого сектора — это колоссальный потенциал по сбережению энергии.

altПосле отстоя пены 

Российская компания "СТЭС-Владимир" разработала технологию изготовления уникальной теплоизоляции - пеностекла "Неопорм". От западных аналогов наше пеностекол отличается не только лучшими эксплуатационными характеристиками, но и исходным сырьем: при его производстве используется не кварцевй песок, а обычный стеклобой, что и дешевле, и экологичнее. Применение инновации в одном только жилищном строительстве, по подсчетам разработчиков, позволит ежегодно экономить около четверти российской добычи газа.
 
Один из разработчиков российской технологии производства пеностекла, генеральный директор компании «СТЭСВладимир» Михаил Дудко, по своей прежней работе — в нефтяной отрасли — постоянно сталкивался с проблемой быстрого выхода из строя теплоизоляции трубопроводов, особенно в условиях вечной мерзлоты. Михаил Дудко вместе с группой специалистов, знакомых с проблемой, решили заняться этой темой. После нескольких лет изысканий они пришли к идее производства пеностекла, при этом специалисты разработали технологию, которая позволила создать продукт, не уступающий западным аналогам, а по некоторым параметрам — превосходящий их. Российское пеностекло — «Неопорм» — отличается более мелкой структурой закрытых пор (не менее 1 мм в западных аналогах против 0,2–0,5 мм у нас), что делает его в два-три раза прочнее, а при повышенных (более 400°C) температурах — еще на 30–40% менее теплопроводным. Дополнительное преимущество российского материала перед западными аналогами — более низкая водопроницаемость. Это значит, что трубы меньше ржавеют, а фасады зданий не разрушаются от влаги.
 
Технология вызвала у специалистов интерес. Например, в Росстрое РФ подробно ознакомились с проектом: исследования проводили ряд институтов, таких как Государственный институт стекла, Научно-исследовательский институт «Строительной физики», Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов и др. В результате разработка компании «СТЭС-Владимир» получила положительное заключение многих ведущих НИИ. В заключении написано: после знакомства с итогами научно-исследовательских работ, проведенных «СТЭС-Владимир», специалисты готовы подтвердить, что «Неопорм» отвечает самым передовым научным требованиям к теплоизоляционным строительным материалам и что инновация поможет решать ряд актуальных для России вопросов.
 
Еще один большой плюс новой технологии, которого нет ни у одного из западных аналогов, — это использование в качестве сырья боя стекольного производства и отходов бытового стекла. Европейский лидер этого рынка — фирма Pittsburg Corning применяет для производства своего пеностекла марки Fоamglass только специальное стекло, сваренное на основе кварцевого песка. Как рассказывает Михаил Дудко, технология изготовления пеностекла «Неопорм» позволяет вообще не использовать варку стекла в процессе производства, более того, это пеностекло делается исключительно из стеклоотходов. Кроме экологического эффекта — утилизация огромного количества не разлагающихся естественным путем отходов стекла — это сокращает затраты на производство и позволяет снизить цену пеностекла на 20–30%. Так, кубометр Foamglass стоит 500–600 евро, тогда как «Неопорм» — 350 евро. Сегодня «Неопорм» выпускается в трех видах: блочное пеностекло, которое используется в строительстве, изделия для теплоизоляции трубопроводов и оборудования, а также гранулированное пеностекло, используемое в качестве заполнителя при производстве строительных блоков и в качестве засыпки для теплоизоляции.

Денежный вопрос 

Руководитель компании "СТЭС-Владимир" Михаил Дудко по прежней своей работе - в нефтяной отрасли - постоянно сталкивался с проблемой быстрого выхода из строя теплоизоляции трубопроводов, особенно в условиях вечной мерзлоты. Созданное в компании пеностекло - "Неопорм" - способно раз и навсегда решить эту проблему

 

Большое преимущество любого пеностекла в том, что этот достаточно дорогой по сравнению с минеральной ватой (стоимость минеральной ваты — 4–8 тыс. рублей за кубометр) материал не является «одноразовым». Если труба вышла из строя и ее нужно заменить, пеностекло можно использовать еще раз. Научно-исследовательский институт строительной физики провел сравнительное исследование, в результате которого выяснил, что по своим характеристикам пеностекло является одним из самых долговечных материалов (см. таблицу) — срок его эксплуатации превышет 100 лет.

Пеностекло, в том числе "Неопорм", - самая долговечная из существующих теплоизоляций.

Материал теплоизоляционного слоя фасадной системы

Состояние слоя защитно-декоративной штукатурки

Снижение теплозащитных качеств фасадной системы после 700 циклов

Срок службы до капитального ремонта с учетом влияния натурных факторов (условные годы)

Пенополистирол экструзионный

Разрушилось после 400 циклов

Фасадная система не сохранилась

10

Пенополистирол блочный

Сохранилось после 700 циклов. Расслоение декоративного и приклеивающего слоя. Сетка сгнила

51

20

Минераловатная плита

4Разрушилось после 500 циклов. Сетка легко отделятеся от приклеивающего слоя

Фасадная система не сохранилась

15

Пеностекло неопорм

Сохранилось после 700 циклов. Декоративный слой, наружный штукатурный слой, полимерная армирующая сетка и приклеивающий слой сохранились, расслоений нет

37

Более 40 лет, для уточнения требуется продолжение эксперимента

Источник: НИИ строительной физики
 
Рассказывает Михаил Дудко: «Наш рынок сейчас испытывает очень большую потребность в технологиях, которые позволяли бы экономить энергоресурсы. Вот, например, Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ, в своем обращении к инициаторам и участникам проекта “Российский дом будущего” (в котором наш проект завоевал первое место) подчеркнул, что очень важно увидеть, как достичь энергосбережения в новом строительстве. Все говорят о том, что есть большая проблема, мы же предлагаем один из путей ее решения. Однако, несмотря на то что все специалисты подтверждают необходимость развития производства пеностекла, деньги на производство нам найти пока не удается. Но рано или поздно мы это сделаем».

Интерес к продукции проявили крупнейшие компании, такие как РАО ЕЭС, ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», серьезные строительные корпорации. Однако крупные компании считают, что это непрофильное для них производство, банки не ориентированны на долгосрочные инвестиции и хотят слишком высокие проценты, а государственные венчурные фонды только начали свою работу. Разработчики даже вели переговоры с Pittsburg Corning. Но те настаивали, что будут поставлять полуфабрикат (шихту), а россияне — вспенивать ее. «СТЭСВладимир» же хотела применять свои технологии и открыть полноценное производство именно на территории России. Используя собственные средства, компания уже разработала совместно с несколькими немецкими компаниями, производителями оборудования, технологический проект и заключила предварительное соглашение на поставку оборудования из Германии. В развитие технологии и производства ее создатели уже вложили 5 млн евро собственных средств. Однако, для того чтобы выпускать пеностекло в промышленных масштабах, хотя бы 80 тыс. кубических метров в год (по оценкам специалистов, потребность страны — 1,5 млн кубических метров), необходимо около 58 млн евро. 60% этой суммы — стоимость оборудования. Согласно рассчетам проект окупится уже через пять лет, включая два года, необходимые для строительства.

Пеностекло, в том числе "Неопорм", - самая долговечная из существующих теплоизоляций

Материал теплоизоляционного слоя фасадной системы Состояние слоя защитно-декоративной штукатурки Снижение теплозащитных качеств фасадной системы после 700 циклов Срок службы до капитального ремонта с учетом влияния натурных факторов (условные годы)

Пенополистирол экструзионный Разрушилось после 400 циклов Фасадная система не сохранилась 10

Пенополистирол блочный Сохранилось после 700 циклов. Расслоение декоративного и приклеивающего слоя. Сетка сгнила 51 20

Минераловатная плита 4Разрушилось после 500 циклов. Сетка легко отделятеся от приклеивающего слоя Фасадная система не сохранилась 15

Пеностекло неопорм Сохранилось после 700 циклов. Декоративный слой, наружный штукатурный слой, полимерная армирующая сетка и приклеивающий слой сохранились, расслоений нет 37 Более 40 лет, для уточнения требуется продолжение эксперимента

Росстрой в резюме своего отчета о владимирском проекте написал, что считает целесообразным рассмотреть возможность его частичного государственного финансирования, но пока решение повисло в воздухе. В свою очередь, ОАО «Проектный институт No 2» дало заключение: пеностекло, производимое компанией «СТЭС-Владимир», целесообразно использовать для строящихся особо ответственных, уникальных зданий и утепления кровель. По подсчетам института, только в Московском регионе в 2010 году площадь обновляемых крыш составит около 3 млн кубических метров — на такой объем потребуется примерно 200 тыс. кубометров пеностекла в год. В перспективе до 2020 года на новое строительство и ремонт потребуется еще 600 тыс. кубометров нового материала ежегодно.
 
  Екатерина Филиппенко
 
 
Энергия промышленного роста

Решения в области бесперебойного аварийного электропитания

 

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.
В чем человечество будет нуждаться больше всего через 20-30 лет?
О стратегии развития регионального электроэнергетического комплекса Калининградской области (заключительная часть)
Попытки прибалтийских государств отделиться от ЕЭС России, будучи реализованными, могут существенно ухудшить положение для калининградского регионального электроэнергетического комплекса. Это может привести инфраструктуру в упадок.
На Билибинской АЭС энергоблок №1 остановлен на 2 месяца
Энергоблок №1 энергоблок №1 Билибинской АЭС остановлен для проведения планового среднего ремонта продолжительностью 60 суток. Впервые за время эксплуатации атомной станции перегрузка ядерного топлива пройдёт с применением установленной на АЭС системы видеонаблюдения.
Дальневосточная распределительная сетевая компания вложит в энергетику Приморья 2 млрд рублей
ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" ("ДРСК") в нынешнем году выделит инвестиций в энергетику Приморья на сумму свыше 2 млрд руб. Эти деньги предстоит освоить филиалу компании - Приморским электрическим сетям.
«Дочка» «Газпром нефти» на Ямале готовится к запуску современных электростанций на новых месторождениях
На новых месторождениях ОАО «Ноябрьскнефтегаз» (дочернее предприятие ОАО «Газпром нефть») в Ямало-ненецком автономном округе - Холмистом и Чатылкинском - завершены строительные работы на площадках, где будут возведены газопоршневые электрические станцияи (ГПЭС).
Кириенко освобожден от должности главы Росатома
Сергей Кириенко освобожден от должности руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатома). Соответствующее постановление сегодня подписал премьер-министр РФ Виктор Зубков, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100