Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Традиционные источники энергии Универсальность нано
 

Универсальность нано

30 ноября 2007 | Просмотров: 311 | Высказать мнение | Распечатать

Тот факт, что нанотехнологии способны внести важнейший вклад в решение проблем как энергетики, так и связанных с ними задач по сохранению окружающей среды, сомнений не вызывает. Линии электропередачи, да и вообще все проводники электроэнергии, аккумуляторы и солнечные фотопреобразователи становятся благодаря им мощнее и повышают свой КПД. Именно это обстоятельство побудило руководство германской земли Гессен, как отмечает еженедельная газета VDI-Nachrichten перейти к организации постоянного диалога между представителями различных энергетических отраслей и нано-учеными. Гессен, по словам земельного министра экономики Алоиса Риля делает ставку на надежную, экологически чистую энергию по доступным для населения ценам и именно достижению этой цели могут помочь нанотехнологии.

Атомные технологии в энергетике требуют новой законодательной базыПроведенный по инициативе министерства в кооперации с таким научным учреждением Institut fur Solare Кnergieversorgungstechnik форум под названием «Нано-Энергия» продемонстрировал возможности нанотехнологий не только в сфере повышения качественного использования традиционных энергоносителей, в частности ископаемых, включая и ядерную энергетику, таких возобновляемых видов энергии, как тепло земли, солнце, ветер, вода, биомасса. Речь при этом может идти, например, об использовании новых технологий для производства более стойкого к износу бурового оборудования, применяемого для освоения нефтяных и газовых месторождений, для изготовления более легких и стабильных лопастей для роторов ветряных электростанций, для увеличения КПД солнечных панелей за счет роста объема поглощения света на электростанциях, использующих энергию нашего светила. Уже созданы «интеллигентные» окна, способные либо абсорбировать энергию солнца, либо отражать ее в зависимости от времени года и потребности жилища. Перспективным направлением применения нанотехнологий ученые считают работы по улучшению поглощающих свойств традиционных солнечных панелей с использованием кремния или созданию новых видов покрытия из полимерных пленок. Полимеры позволят не только снизить цену таких панелей, но и даже использовать их для энергоснабжения мобильных электронных устройств.

Широкое применение наноматериалы найдут в процессах превращения первичных видов энергоресурсов в другие виды энергии, в том числе в электроэнергию. В автомобильной промышленности это снизит потребление топлива за счет применения наноматериалов в генераторах, в шинах, в специальных добавках в бензин или за счет оптимизации сгорания топлива в моторах, изготовленных на базе наноматериалов. В электроэнергетике предполагается применение покрытий из нановещества в турбинах, топливных элементах. Можно добиться повышения емкости электрических батарей, аккумуляторов и конденсаторов за счет применения при их создании наноэлементов.

Сегодня ученые работают над применением наноматериалов при термоэлектрических превращениях энергии. Речь идет о создании полупроводников с наночастицами, что позволит использовать остаточное тепло как в автомобильных моторах, так и тепло человеческого тела с помощью специальных текстильных наноматериалов.

Потерь энергии можно будет в перспективе избежать за счет применения в системах электропередачи углеродных проводников с добавками наноэлементов.

Обсудить на форуме Однако не только в высокотехнологичных областях возможно применение наноматериалов. Например, в спорте можно резко повысить энергетику… мяча для гольфа. Смысл состоит в физических свойствах ротации мяча, благодаря которым он достигает наибольшей высоты. При этом если ротация неравномерно воздействует на ось мяча, то он отклоняется влево или вправо. Использование нанотехнологий при изготовлении таких мячей позволяет им равномерно достигать больших высот без каких-либо отклонений. Возможно, что подобная технология может применяться и при конструировании летательных аппаратов.
 
Томас Ильфрих, Олег Никифоров
 
Источник Независимая газета

 

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.
В чем человечество будет нуждаться больше всего через 20-30 лет?
"Газ де Франс": энергосбережением по парниковому эффекту
Антуан де Сент-Экзюпери писал: "Мы не наследуем землю у родителей, а лишь берем взаймы у наших детей". На сколько лет человечеству хватит нынешних запасов энергоносителей, если учесть, что к 2050 году население планеты удвоится, а потребности в топливе учетверятся?
Глава МАГАТЭ опасается попадания ядерного оружия в руки террористов
Глава МАГАТЭ заявил, что в условиях, когда есть вероятность попадания ядерного оружия в руки террористов, в мире перестает действовать принцип взаимного сдерживания. Нелегальная торговля расщепляющимися материалами становится самой большой угрозой
Высота БоГЭС должна составлять 185 метров, заявил губернатор
Высота плотины Богучанской ГЭС (БогЭС) на реке Ангара должна составлять 185 метров, а не 208, как предлагает РАО ЕЭС, заявил в субботу губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Иначе исчезнет протока между Богучанским и Усть-Илимским водохранилищами.
Холода и авария на ТЭЦ изменили начало недели в столице Бурятии
В Улан-Удэ из-за пожара на городской ТЭЦ-1 часть города лишилась теплоснабжения. Сегодня в школах отменили занятия, а в детских садах температура также опустилась до критических значений. На пострадавшей ТЭЦ ведутся ремонтные работы.
Разработан аппарат для преобразования энергии ходьбы в электричество
Американские и канадские ученые разработали аппарат, который способен преобразовывать механические движения человеческого тела при ходьбе в электроэнергию, сообщило в пятницу агентство Рейтер.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100