Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости Аналитики: Для энергетики РФ заданы новые стратегические ориентиры
 

Аналитики: Для энергетики РФ заданы новые стратегические ориентиры

27 декабря 2007 | Просмотров: 35 | Высказать мнение | Распечатать

Как отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Семен Бирг, Минпромэнерго в конце прошлой недели внесло в правительство РФ генеральную схему размещения объектов энергетики на период до 2020 года. Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу профильного департамента министерства Вячеслава Кравченко. В министерстве рассчитывают, что правительство одобрит схему в начале 2008 года. По словам Кравченко, в настоящее время генсхема согласована со всеми заинтересованными сторонами, и в первую очередь с Росатомом, Минэкономразвития РФ и федеральными округами.

 

«Напомним, что рассматриваемая генсхема размещения энергообъектов составлена исходя из двух сценариев потребления электроэнергии: базового — рост потребления с текущих 1 трлн. кВтч до 1,7 трлн кВтч к 2020 году — и максимального – до 2 трлн кВтч. Структура генерирующих мощностей страны в 2020 году будет выглядеть следующим образом: 19-20% всей электроэнергии в зависимости от сценария будет вырабатываться на АЭС, 13-14% — на ГЭС и гидроаккумулирующих станциях (ГАЭС), 30-35% — на газовых и 31-38% — на угольных ТЭС. Сейчас соотношение составляет 16%, 18%, 43% и 23% соответственно. Потребность электроэнергетики РФ в инвестициях до 2020 года оценивается в $420 млрд при базовом варианте и в $540 млрд при максимальном», — говорится в аналитическом исследовании ИК «ФИНАМ».

 

По словам эксперта, генсхема может поражать своими масштабами, тем не менее, следует учитывать, что суммы, которые предполагается инвестировать в энергетику в предстоящие годы, будут гораздо меньше в перерасчете на сегодняшние деньги, что связано с инфляцией, временной стоимостью денег и т.д.

 

«Так что в сегодняшних деньгах сумма получаются практически вдвое меньшей. По-прежнему поражать воображение должна сумма инвестиций в $120 млрд до 2010 года, так как фактически, с учетом фактора времени и стоимости денег, она сопоставима с тем, что будет проинвестировано за 10 лет начиная с 2010 года», — отмечает Бирг.

 

Несмотря на то, что РАО старалось согласовать схему между всеми участниками процесса, складывается впечатление, что амбиции ГидроОГК гораздо активнее, чем параметры, заложенные в Генплане. Так, сейчас потенциал гидроэнергетики России используется всего на 20%, в то время как в западных странах – на 85-95%. Освоение гидропотенциала Дальнего Востока и Сибири, а также малых ГЭС на Кавказе будет способствовать росту деловой активности и развитию инфраструктуры, так что снижение доли энергетики никак не входит в планы ГидроОГК.

 

По мнению аналитика, «схема достаточно адекватно отражает потребности страны в новых энергомощностях и в случае возникновения энергоизбыточности может быть скорректирована. Самое главное, что новый генплан корректирует старую энергостратегию, где предполагалось, что рост энергопотребления по стране не будет превышать 2%. Таким образом, для энергетики заданы новые стратегические ориентиры, которые являются следствием острой необходимости развертывания полномасштабной программы строительства, модернизации и реконструкции», — подчеркивается в исследовании ИК «ФИНАМ».
 
www.rosbalt.ru
 
Аварийное и автономное электропитание
 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

С Новым годом!

2007 год станет самым теплым для России за 150 лет
Для России с 99% уверенностью можно говорить, что это будет самый теплый год за весь почти 150-летний период инструментальных наблюдений. Температура этого года войдет в пятерку, а вполне вероятно, и в тройку самых теплых лет на земле.
Московские энергетики тщательно подготовились к работе в праздники

Энергетики Московской городской электросетевой компании (МГЭсК) и Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) ввели особый режим работы в праздничные дни Нового года и Рождества.

С Новым 2008 годом!
Коллектив портала "Энергетическое пространство" поздравляет с Новым годом своих читателей, а также авторов и информационных партнеров!
В Китае уделят повышенное внимание охране экологии в развитии энергетической отрасли
в опубликованной недавно Белой книге "О ситуации и политике Китая в сфере энергетики"  отмечается, что Китай приложит усилия по содействию охране экологии в процессе развития энергетики. 
Журнал "Newsweek": газ у "Газпрома" может иссякнуть

За последние годы российский газовый гигант "Газпром" добился ошеломляющих успехов на прибыльных европейских рынках, вынудив потребителей покупать газ по мировым ценам. Однако число его покупателей несоразмерно объему имеющегося у него в наличии газа.

Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100