Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Энергетика в России и в Мире Энергетика России Учитывать и контролировать
 

Учитывать и контролировать

9 января 2008 | Просмотров: 332 | Высказать мнение | Распечатать

Мы привыкли к тому, что на протяжении долгого времени система учета и контроля в нашей стране не пользовалась популярностью. Поэтому многие из нас крайне расточительно относятся и к теплу, и к воде, и к электричеству. Как‑то, видимо, пролетели мимо ушей заложенные еще в школе истины о том, что электроэнергию, воду и тепло необходимо беречь.

 

Но сегодня наше общество стало постепенно привыкать к тому, что счетчики на воду и электричество в квартирах – это не только культура обращения с «домашней энергетикой», но и приборы, которые помогают существенно сэкономить. Пока некоторые из соотечественников по‑прежнему рассчитывают стоимость услуг, исходя из общего пользования светом и теплом целым домом, дальновидные россияне давно установили в своих квартирах системы учета и контроля воды, газа, тепла и электроэнергии. Теперь они платят не по общему тарифу, а по своему, индивидуальному. Проще говоря, сколько потратил, за столько и заплатил. Теперь они уже не пренебрегают первостепенными истинами об экономии электричества и тепла – вовремя закрутят подтекающий кран и выключат говорящий в пустоту телевизор.

 

Учимся экономить  

Надо отметить, что в Европе практически в каждой семье установлены приборы, учитывающие потребление тепла и электроэнергии. Более того, на Западе при строительстве новых домов изначально предполагается монтаж подобных устройств. В нашей стране их использование еще не стало повсеместным. Некоторых пугает стоимость первоначальной установки, которая может составить несколько тысяч рублей. Некоторым никак не отойти от старых представлений о том, что общие расчеты выгоднее и удобнее. Однако уже через два года многие из тех, кто установил счетчики на тепло и электроэнергию, отмечают, что при оплате услуг наблюдается существенная экономия. Главное – не ошибиться с выбором приборов.

 

Мы предлагаем вам обзор приспособлений по учету и контролю, которые на протяжении нескольких лет являются лидерами продаж и уже зарекомендовали себя не только среди потребителей, но и среди профессионалов энергетической отрасли.

   

Чистая вода – драгоценность  

Московская компания «Коминтекс-Экологии», основанная еще в 1993 году, считает своей первостепенной задачей не просто учет использования воды, но и распространение культуры ее потребления. Руководство и сотрудники компании стремятся к тому, чтобы чистая вода стала доступной для каждого человека, поэтому создают экономичные системы водоочистки, фильтры и системы учета воды для бытовых, коммерческих и производственных нужд. Сегодня «Коминтекс-Экология» – одна из немногих российских фирм, которая сотрудничает не только с отечественными потребителями продукции, но и с западными.

 

Как говорят менеджеры компании, «после покупки и установки оборудования клиенты не чувствуют себя брошенными. Каждый из них может рассчитывать на информационную поддержку и наличие в торговых точках расходных материалов и запасных частей. Каждый клиент получает возможность оценить правильность сделанного выбора и обоснованность потраченных средств».

 

Все оборудование и комплектующие производятся ведущими фирмами США, Германии и Канады, продукция которых – плод многолетней работы на рынке водоочистки, систем учета и контроля, а также результат глубоких научных исследований. Многие конструкторские решения «Коминтекс-Экологии» защищены международными патентами. Оборудование «Коминтекс-Экология» напрямую затрагивает интересы энергетической отрасли – помогает существенно экономить на энергии при получении экологически чистой воды. Например, последние разработки фирмы ориентированы на получение «живительной влаги», отвечающей европейским стандартам при минимальных затратах света и тепла. Используя такое оборудование в производственных или бытовых условиях, вы сможете не только пить вкусную воду, но еще и экономить на ее производстве.

 

Так, датчики уровня РУПТ-А, производимые фирмой, предназначены для непрерывного преобразования уровня жидкости с использованием минимального количества энергии. Их отличает высокая точность, простота настройки при первичной установке и в процессе эксплуатации, меньшее число вероятных неисправностей, меньшая стоимость. Датчики взрывозащитные, поэтому могут спокойно устанавливаться во взрывоопасных зонах помещений и снаружи.

 

Уровнемеры поплавковые РУПТ-А, РУПТ-АМ предназначены для непрерывного контроля над преобразованием уровня жидкости и также предназначены для установки во взрывоопасных зонах помещений и снаружи. Уровнемеры отличает независимость показаний и простота настройки при первичной установке и в эксплуатации. Основная область применения перечисленной продукции – системы автоматического контроля, регулирования и управления техническими процессами, где требуются высокая точность и стабильность показаний.

Для профессионалов  

Еще одна компания, обслуживающая профессионалов энергетической отрасли, образована в 1991 году. Это специальное конструкторское бюро «Приборы и системы». Здесь работают специалисты, имеющие многолетний опыт в области разработки и производства измерительного оборудования. Сегодня благодаря непрерывному совершенствованию выпускаемого оборудования, внедрению новейших технологий, материалов и технических решений, компьютеризированной организации производства фирма гарантирует неизменно высокое качество своей продукции, ее изготовление в минимальные сроки в соответствии с потребностями заказчиков.

 

По словам менеджеров компании «Приборы и системы», фирма успешно работает в области проектирования и производства промышленного оборудования: приборов контроля уровня, давления, систем коммерческого и технологического учета нефтепродуктов, сжиженных газов. Оборудование широко применяется в таких отраслях промышленности, как нефтегазовая, химическая, металлургическая, энергетическая, водоподготовка и водоочистка, пищевая и фармацевтическая, целлюлозно-бумажная, судостроительная и морской транспорт.

 

Для надежного учета в наших домах
Теперь обратимся к фирмам, которые обеспечивают системами учета и контроля наши квартиры.

 

ЗАО «РС Технологии» работает на рынке поставок приборной продукции с 2003 года. На сегодняшний день фирма стала официальным представителем одного из ведущих предприятий России по выпуску приборов контроля и учета тюменского ОАО ИПФ «Сибнефтеавтоматика». Приборная продукция фирмы сертифицирована в России и имеет международные награды в области качества продукции. «Честные взаимоотношения и доверие – основные условия успеха в бизнесе. Быть честными в бизнесе – это наше правило. Работая с нами, вы экономите свое время и деньги», – говорят менеджеры компании.

 

Новинка компании – клапан защиты от протечек LEAK STOP, который представляет собой прозрачный пластиковый корпус, внутри которого закреплен кран с быстроразъемными соединениями. Внутри корпуса – пружина, сжатая хомутом из специального водорастворимого материала. В случае протечки и последующего намокания хомута происходит его мгновенный обрыв, при этом пружина разжимается, и кран прекращает дальнейшее поступление воды в фильтр. Отличительной чертой клапана менеджеры компании называют небольшие габариты, которые позволяют разместить прибор практически в любой кухне и при этом быстро подключить его при помощи быстроразъемных соединений.

 

Качество продукта мы попросили оценить нашего независимого эксперта, который поставил клапану твердую «четверку». К сожалению, по его словам, наличие клапана не исключает возможности протечки, потому что он только ограничивает размер нанесенного ущерба прекращением подачи воды с момента срабатывания механизма.

 

Следующий прибор от ЗАО «РС Технологии» TDS метр позволяет измерять уровень содержания солей в водопроводной воде, скважинах, колодцах, аквариумах и бассейнах, а также электропроводность воды. Особенностью прибора можно считать его миниатюрность, усовершенствованную микропроцессорную технологию измерений и простоту в использовании. По словам нашего эксперта, прибор может быть оценен на «отлично». Его настоятельно рекомендуют использовать для проведения измерений в аквариумах, бассейнах, охлаждающих установках, так как его показания очень четки (от 0 до 9990 частиц на миллион) и удобны для чтения и записи. Кроме того, если прибор не используется, то он отключается автоматически через 10 минут.

Новые счетчики холодной и горячей воды ETK/ETW WEHRLE предназначены для измерения объема воды в системах холодного и горячего водоснабжения и в тепловых сетях систем теплоснабжения для измерения объема теплоносителя. Принцип действия счетчика основан на измерении числа оборотов крыльчатки, вращающейся под действием протекающей воды. Объем измеренной воды определяется по показаниям роликовых и стрелочных указателей. Наш эксперт оценил изобретение на «отлично». Счетчики воды ETK / ETW могут комплектоваться встраиваемым обратным клапаном. В зависимости от их применения используется цветовая маркировка кольцевых пломб, технологических заглушек. Это стандартные ориентиры: синий цвет для холодной воды, красный цвет для горячей воды.

 

 

 

Учет газа  

Вихревые счетчики газа СВГ ЗАО «РС Технологии» используются для оперативного и технологического учета потребляемого природного газа и других неагрессивных газов, таких, как воздух, азот, кислород, на промышленных предприятиях и в быту. Их основная функция – измерение расхода газа. Как отметили менеджеры компании, преимуществом счетчиков становится то, что они «могут устанавливаться в помещениях или на открытом воздухе и эксплуатироваться при температуре окружающего воздуха от минус 40 до плюс 50° С и относительной влажности воздуха до 95 процентов при 35° С».

 

Вихревые счетчики газа серии М предназначены для оперативного и коммерческого учета потребляемого природного газа и других неагрессивных газов на промышленных предприятиях и в быту. Они выполняют следующие функции: измерение расхода газа, измерение температуры и давления газа, измерение времени наработки при включенном питании и индикация часов реального времени, вычисление объема газа и отображение информации о текущих, среднечасовых и итоговых параметрах потока газа по каждому контролируемому газопроводу. Преимуществом счетчиков класса М можно считать аварийное сохранение информации о текущих параметрах при отключении питания и запись сохраняемой информации на магнитный диск.

 

Счетчик пара СВП предназначен для измерения массы пара, а также количества тепловой энергии, переносимой паром. Датчик расхода счетчика пара преобразует объем проходящего пара при рабочем давлении в последовательность электрических импульсов. Блок счетчика пара устанавливается в отапливаемых помещениях и обеспечивает: подключение и электрическое питание по 4 каналам датчиков расхода, подключение и электрическое питание по 6 каналам датчиков температуры и давления с токовым выходом и обработку сигналов с датчиков по заданным алгоритмам. Наш независимый эксперт оценил продукцию на «отлично». Определяющим показателем для него стало то, что блок счетчика пара реализует любые изменения технологических систем, которое может быть осуществлено непосредственно на месте эксплуатации с клавиатуры.

 

Датчик расхода ДРС предназначен для линейного преобразования объемного расхода жидкости, протекающей в трубопроводе. Датчик расхода может эксплуатироваться в составе счетчиков жидкости, а также в составе других измерительных комплексов, обеспечивающих прием и обработку частотных. Счетчики используются на промышленных предприятиях, в быту. Преимуществом датчиков считается то, что они сохраняют работоспособность после замерзания и последующего оттаивания рабочей жидкости в проточной части датчика расхода, а также при образовании наледи или отложений осадков на проточной части датчика расхода.

Учитывать энергию  

Ставропольский радиозавод «Сигнал» был создан в 1971 году и в течение многих лет успешно сотрудничает с ведущими авиастроительными компаниями России, с зарубежными партнерами в производстве и поставке оборудования для самолетов. Сегодня «Сигнал» активно продолжает вести совместные разработки с головными НИИ по созданию новых, современных средств РЭП. Одним из направлений деятельности завода считается производство квартирных, коттеджных, этажных электрощитков, которые комплектуются УЗО и электросчетчиками, выпускаемыми на предприятии.

 

Так, однофазные счетчики электрической энергии СЭА11 могут использоваться в качестве датчика приращения энергии в автоматизированной системе контроля и учета электроэнергии и телеизмерения мощности. Их используют при комплектации электроустановок административных и общественных зданий, коттеджей, дач, магазинов.

 

Счетчики точны, устойчивы к влиянию постоянной составляющей в сети переменного тока, к климатическим воздействиям.

 

Трехфазные счетчики электроэнергии и мощности СЭА 32 производят суммирование, хранение и отображение потребленной электроэнергии. Они используются в региональных сетевых и промышленных предприятиях, ЖКХ, в жилых и общественных зданиях, коттеджах, а также на производственных предприятиях малого и среднего бизнеса.

 

Данная продукция способна производить учет потребления активной электроэнергии и задавать специальные тарифы для выходных и праздничных дней.

 

Как видите, сегодня уже существуют и продолжают создаваться системы для учета и контроля тепла, света, воды и газа в наших квартирах и на предприятиях, где мы работаем. Пока внедрение этих приборов еще затруднено, поскольку массовое сознание меняется долго и болезненно.

 

Но уже само расширение рынка приборов учета и контроля, постоянно появляющиеся новые модели говорят о том, что продукция становится востребованной и популярной. Сегодня мы рассказали вам о лучших моделях, представленных на отечественном рынке. Надеемся, что в ближайшем будущем каждый человек осознает, насколько это важно – экономить ресурсы страны, в которой мы живем.

 

 

Ирина Васильева

 

www.eprussia.ru

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Ваше отношение к "газовой войне" России и Украины?
Голландская компания продолжит вывозить ядерные отходы в Россию
"Гринпис" выразил сожаление по поводу решения Госсовета Нидерландов о правоте министерства окружающей среды, что переработка голландских ядерных отходов в Сибири законна. "Невероятно, что Urenco безнаказанно использует Россию в качестве дешевой ядерной свалки", - добавил он.
"Сахалинэнерго" из-за долгов ЖКХ не сможет рассчитаться за уголь
Специалисты ОАО "Сахалинэнерго" опасаются, что из-за долгов предприятий ЖКХ перед энергетиками предприятие не сможет рассчитаться с поставщиками угля, сообщила РИА Новости сотрудник отдела информационной стратегии компании.
РАО ЕЭС вложит в энергетику Петербурга 32 миллиарда рублей
До 2012 года "РАО ЕЭС России" по соглашению с городским правительством построит в северной столице 44 новых подстанции и реконструирует 38 старых. Об этом заявила губернатор Валентина Матвиенко.
Тегеран самоустранился от проблемы задержанного груза для АЭС Бушер
Тегеран самоустранился от решения проблемы задержанного Азербайджаном груза для АЭС Бушер, заявив, что решать ее должен генподрядчик строительства станции - российская компания "Атомстройэкспорт".
2 миллиарда евро на возобновляемую энергетику
В прошлом году Европейский Инвестиционный Банк (ЕИБ) выделил кредиты в размере 2 миллиарда евро на реализацию проектов по возобновляемым источникам энергии.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100