Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Новости » Можно ли построить подводные ГЭС?
 

Можно ли построить подводные ГЭС?

10 января 2008 | Просмотров: 761 | Высказать мнение | Распечатать

Равнинные реки России– это миллиарды кубических метров воды, находящиеся в постоянном движении. Кинетическая энергия их велика и постоянна. Но она почти не используется. Что мешает нам построить на воде сотни, тысячи электростанций?

 

Для строительства гидроэлектростанций необходимо создавать плотины, затопляя огромные территории, нарушая экологическое равновесие природы, переселяя огромное количество людей, живущих на берегах. Возводить такие ГЭС крайне неразумно.

 

И все же слишком велик и неиссякаем этот источник дешевой и стабильной электроэнергии. Слишком велик, чтобы его не использовать.

 

Тем не менее так сложилось, что в последние десятилетия мы практически игнорируем его. Можно «по пальцам» пересчитать объекты сегодняшнего гидростроительства– и чуть ли не все они были запроектированы еще в советское время. Причины такой «нелюбви» к ГЭС все те же– огромное количество нежелательных, с точки зрения экологии и социальной политики, работ.

 

Между тем уже сегодня можно строить гидроэлектростанции, не затопляя огромных территорий и не нарушая экологии. Такую возможность, по мнению автора, дает строительство подводных ГЭС, которые не создадут помех для судоходства и для которых не страшен ледовый покров.

 

Практически на каждой равнинной реке можно построить десять-двадцать подводных ГЭС мощностью от нескольких тысяч до двух-трех миллионов кВт-ч! При этом для строительства не потребуется никаких подводных работ. Имеется лишь одно существенное ограничение– ПодГЭС невозможно построить на прямом участке русла реки. Но ведь любая равнинная река– это сплошные «петли».

 

Само строительство также не представляет никакой сложности. По сути– это обычный «нулевой цикл». Выглядит он следующим образом.

 

Сначала строится новое русло и собственно ГЭС– в том месте, где предстоит спрямить участок русла реки. Затем убираются перемычки, отделяющие строящееся новое русло от старого (в форме «петли») – таким образом перекрывается старое русло.

 

Водный поток пойдет по новому, прямому руслу, по дну которого и располагается каскад гидроэлектростанций. Для того чтобы увеличить скорость водного потока в районе подводной ГЭС до 20‑30 км/ч, новое русло должно быть искусственно создано горловиной реки. Рассчитать ширину и глубину горловины до необходимой скорости водного потока совсем несложно.

 

Сама ГЭС выглядит так: от одного берега нового русла до другого берега строится галерея,– причем ниже уровня будущего дна реки,– и с таким расчетом, чтобы верхний свод галереи и дно нового русла находились на одном уровне.

 

В галерее через каждые пять метров устанавливаются генераторы мощностью 500 кВт-ч. Над каждым генератором, вверху на галерее, устанавливаются турбины, которые и будут передавать крутящий момент через вал и редуктор на генератор. На галерее, по всей длине, перед самыми турбинами– примыкая к ним вплотную– строится искусственный порог в виде трамплина, высотой в 1/2 диаметра турбины. Это позволит еще больше увеличить давление на лопасти турбины, тем самым, соответственно, увеличивая мощность турбины.

 

Возьмем условно ширину нового русла 500 метров. Следовательно, в одной галерее можно установить 100 генераторов мощностью 500 кВт-ч. Таким образом, суммарная мощность одной галереи составит 50000 кВт-ч.

 

Условно возьмем длину нового русла в 1500 метров. При этом мы имеем возможность строить галереи через каждые 20 метров друг от друга. При ширине галереи не более 10 метров мы сможем разместить на дне нового русла каскад из 50 галерей мощностью 50000 кВт-ч. Нетрудно подсчитать мощность данной ГЭС – 2,5 миллиона кВт-ч!

 

Следует обратить внимание, что в расчет берутся отнюдь не самые большие реки России. Даже на малых реках, как считает автор, можно построить десятки подводных ГЭС мощностью в сотни мегаватт. Строительство подводных ГЭС недалеко от потребителей (населенных пунктов, промышленных предприятий) позволит избежать больших затрат на производство и передачу электроэнергии на большие расстояния.

 

Но главное в том, что практически все страны мира имеют на своих территориях равнинные реки. Следовательно, этот источник получения электроэнергии доступен всем.

 

Владимир Ходырев

 

Энергетика и промышленность России

 (голосов: 4)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Попов АЕ
#1 (20 января 2008 08:20)  ответить →      
Вспомним школьный курс физики. Мощность измеряют в Вт, кВт и МВт, а энергию в Дж, кВт*час, МВт*год.
Leons
#2 (2 мая 2008 17:39)  ответить →      
Да уж. Автор явно не в ладах с физикой даже на уровне школьного курса.
Мощность в киловатчасах... га-га-га...!
Какой раздел нашего сайта вас интересует больше всего?
Москва и Киев не поделили Черное море
Россия нашла новый инструмент давления на Украину в нефтегазовых спорах. МИД РФ потребовал от Киева прекратить разработку нефтегазовых месторождений на черноморском шельфе из-за неопределенности их правового статуса...
Якутские энергетики устраняют последствия урагана
Аварийно-восстановительная бригада энергетиков ведет поиск повреждений на магистральной линии электропередачи Эльдикан - Солнечный в Якутии, сообщил представитель компании "Якутскэнерго".
Трудный день Роберта Дадли
ТНК-ВР опять обвиняют в нарушении трудового законодательства. Представители BP предлагают своим российским коллегам сесть за стол переговоров и решить все вопросы цивилизованным мирным путем. Но российские акционеры, видимо, не намерены идти на мировую...
Забудем о пробках. Парковка в воздухе
Представьте себе город будущего, в котором припаркованные автомобили не будут загромождать проезд, а поднимутся на какую-то высоту, чтобы стать фонарями ночного освещения. Действительно ли это блестящая идея, или очередной провал?
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100