Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости Энергетика должна быть экономной
 

Энергетика должна быть экономной

14 января 2008 | Просмотров: 357 | Высказать мнение | Распечатать

В новый год – под новыми лозунгами. Теперь не только экономика, но и энергетика должна быть экономной. Потребности региона растут как на дрожжах, и теперь уже объёмы потребления рассчитывают не на год-два, а с запасом – на перспективу, и не только ближайшую.

Начало нового года - самое время вспомнить об энерготарифах. Чуда здесь не произошло. Они вновь выросли. Правда, есть и хорошая новость – рост тарифов не безграничен. Федеральное правительство установило максимальную планку, выше которой они не поднимутся. Бесплатного, а точнее, по льготным расценкам тепла и света уже не будет – поэтому и власти энергетики рекомендуют учиться экономить. При этом в энергетику региона привлекаются серьезные деньги. Благодаря соглашению нижегородского правительства с РАО ЕЭС, угроза энергодефицита в регионе миновала.

Разговор о большой энергетике уже второй раз заходит под новый год. В 2006-м в последних числах декабря региональное правительство подписало эпохальный документ – соглашение с РАО ЕЭС о развитии электроэнергетики в Нижегородской области. В 2007-м решили программу расширить. Год назад говорили только о потребностях Нижнего Новгорода, сейчас задумались и о районах области. Энергетическая карта региона, на которой за последние несколько лет ставили лишь крестики - где что вышло из строя и обветшало - теперь рисуют пунктиры – это планы на будущее.

В Нижегородскую область пришли крупные инвесторы, которые строят новые заводы. А действующие промышленные гиганты - ГАЗ, Сибур-нефтехим, ВМЗ расширяют производство. Специалисты уже посчитали, что к 2015 году энергопотребление в регионе вырастет на сто процентов.

Чтобы экономическое развитие не тормозить, в Нижегородской области в ближайшие 2 с половиной года будут строить энергоподстанции и электросети. На одном из последних заседаний инвестсовета была озвучена сумма инвестиций – 15 миллиардов рублей. При этом и промышленники, и жители должны уже сейчас учиться экономить. Это раньше основную финансовую нагрузку брали на себя предприятия. К 2011 году за электроэнергию людям придется платить по рыночной цене.

Совет от энергетиков – устанавливать газовые счетчики или двухтарифные счетчики электроэнергии. На них, конечно, придется потратиться, зато потом экономия будет ощутима. Впрочем, экономить в будущем придется все природные ресурсы. Во-первых, потому что они небезграничны, во-вторых, об экологии заботиться надо.

В Нижегородской области, к примеру, собираются строить заводы по производству биотоплива. Об этом перед праздниками заявил губернатор. Область будет единственным регионом, где реализуют пилотный проект по производству биоэтанола.

За рубежом такие технологии освоили уже давно. В лаборатории в Японии как раз и происходит чудо творения топлива будущего. Сам химический процесс во-первых, экологичный, во-вторых, экономичный. "Когда вы сжигаете биоэтанол, в атмосферу выделяется углекислый газ, но это как раз тот газ, который выбрасывают в атмосферу растения, из которых сделано топливо. Благодаря биоэтанолу, не увеличиваются выбросы углекислого газа в атмосферу", - говорит сотрудник научной лаборатории г-н Симизу.

В Европе биотопливо уже уверенно занимает свою нишу. Федеральный министр Гордеев заявил, что Россия может поставлять его за рубеж. С учетом того, что все мир озабочен здоровьем планеты, у нижегородских биозаводов, которые пока еще в проекте, не будет проблем с покупателями.

www.vesti.ru

Решения в области автономного, гарантированного  электропитания

 (голосов: 1)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Ваше отношение к "газовой войне" России и Украины?
Голландская компания продолжит вывозить ядерные отходы в Россию
"Гринпис" выразил сожаление по поводу решения Госсовета Нидерландов о правоте министерства окружающей среды, что переработка голландских ядерных отходов в Сибири законна. "Невероятно, что Urenco безнаказанно использует Россию в качестве дешевой ядерной свалки", - добавил он.
"Сахалинэнерго" из-за долгов ЖКХ не сможет рассчитаться за уголь
Специалисты ОАО "Сахалинэнерго" опасаются, что из-за долгов предприятий ЖКХ перед энергетиками предприятие не сможет рассчитаться с поставщиками угля, сообщила РИА Новости сотрудник отдела информационной стратегии компании.
РАО ЕЭС вложит в энергетику Петербурга 32 миллиарда рублей
До 2012 года "РАО ЕЭС России" по соглашению с городским правительством построит в северной столице 44 новых подстанции и реконструирует 38 старых. Об этом заявила губернатор Валентина Матвиенко.
Тегеран самоустранился от проблемы задержанного груза для АЭС Бушер
Тегеран самоустранился от решения проблемы задержанного Азербайджаном груза для АЭС Бушер, заявив, что решать ее должен генподрядчик строительства станции - российская компания "Атомстройэкспорт".
2 миллиарда евро на возобновляемую энергетику
В прошлом году Европейский Инвестиционный Банк (ЕИБ) выделил кредиты в размере 2 миллиарда евро на реализацию проектов по возобновляемым источникам энергии.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100