Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости «Зеленое» электричество
 

«Зеленое» электричество

14 января 2008 | Просмотров: 142 | Высказать мнение | Распечатать

Масштабы этого энергетического проекта поистине грандиозны: у берегов Великобритании, в устье Темзы, планируется создание крупнейшего в мире парка ветрогенераторов под названием London Array. Общая мощность размещенных здесь более чем 340 турбин-ветряков должна составить 1000 МВт, что превышает возможности большинства работающих на угле электростанций. Осуществить проект намерены британо-голландская компания Shell и немецкий концерн E.ON.

 

Гиганты европейской энергетики всерьез заинтересовались бизнесом с «зеленым» электричеством. В минувшем году глава E.ON Вульф Бернотат даже создал новую дочернюю компанию, задача которой заниматься исключительно использованием возобновляемых источников энергии.

 

Осенью, вскоре после своего назначения на пост председателя правления концерна RWE, тем же путем пошел и Юрген Гроссманн, который также сконцентрировал все усилия своей компании в этой сфере внутри отдельного подразделения, для руководства которым он пригласил одного из лучших менеджеров экологической отрасли, бывшего главу фирмы — производителя ветрогенераторов Repower Systems AG Фритца Фаренхольта.

 

После неудавшегося поглощения испанского энергетического концерна Endesa главе E.ON Вульфу Бернотату пришлось искать альтернативные варианты для инвестирования. В конце мая он объявил о намерении вложить в возобновляемые источники энергии до 2010 года порядка 3 млрд евро.

 

И большую часть этой суммы он уже инвестировал. Сначала E.ON за 720 млн евро купил фирму Energi E2, которая владеет большими парками вырабатывающих электроэнергию ветряков в Испании и Португалии. Вскоре после этого немецкий концерн почти за 1 млрд евро приобрел американское подразделение ирландского оператора парков ветрогенераторов Airtricity.

 

Глава RWE Юрген Гроссманн поначалу обещал вкладывать в развитие возобновляемых источников энергии ветра, воды и биомассы не менее чем по 1 млрд евро ежегодно, однако конкретно речь пока заходила только о «суммах с тремя нулями».

 

Его предшественник Гарри Роелс особого внимания этому направлению не уделял, а специализированная дочерняя фирма Harpen была при нем и вообще закрыта.

 

В отличие от E.ON новое подразделение концерна RWE будет, согласно планам г-на Гроссманна, расти в основном не за счет приобретений, а путем строительства новых установок.

 

Деятельность в сфере развития альтернативных источников энергии становится для энергоконцернов составной частью их PR-усилий.

 

Юрген Гроссманн признает, что в ходе дискуссии на тему цен на электроэнергию, доминирования на энергетическом рынке и экологии он хочет обратить внимание общественности на то, что отрасль инвестирует в технологии завтрашнего дня. Однако для концернов за этим стоит и вполне прагматический расчет.

 

С одной стороны, инвестиции в возобновляемые источники энергии становятся на фоне постоянного удорожания угля и газа все более привлекательными, а с другой — ввиду ужесточения связанных с охраной окружающей среды ограничений энергокомпаниям необходимо диверсифицировать риски.

 

www.rbcdaily.ru

 (голосов: 1)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.
Замена охлаждающей жидкости на генераторных установках FG Wilson

УОЖ представляет собой усовершенствованную формулу с добавлением органических ингибиторов коррозии. Благодаря этому обеспечивается максимальная защита металлических компонентов в системе охлаждения, снижается коррозия стали и точечная коррозия блока.

Энергоснабжение исторической карельской деревни восстановлено

Оперативно-ремонтная бригада ОАО "Карелэнерго" завершила работы по восстановлению электроснабжения исторической карельской деревни Панозеро на севере республики. Об этом в пресс-службе региональной энергосетевой компании.

РАО "ЕЭС" построило ГЭС на мелеющей реке
Таджикистан, который зимой испытывает существенный дефицит электроэнергии из-за снижения уровня воды в реках, не в состоянии самостоятельно достраивать ГЭС, заложенные еще в советское время.
Последствия энергоаварии в селе Красноярского края ликвидированы

Энергетики полностью устранили последствия аварии на трансформаторной подстанции в селе Семенниково Ермаковского района Красноярского края, из-за которой более 800 жителей села оставались без энергоснабжения в течение нескольких часов.

Израиль обвиняет ХАМАС в энергокризисе в Газе

Официальный представитель израильского МИД Арье Меккель обвинил в энергетический кризисе в секторе Газа палестинские власти. Несмотря на обесточенье города Газы, работа по производству ракет на заводах ХАМАС не прекращается.

Инвесторы переключились с нефти на уголь
Прошедшая неделя стала самой неудачной для российского рынка с марта прошлого года, когда падение индекса РТС превысило 7%. В прошлый раз коррекция была вызвана падением китайского фондового рынка.
Последствия энергоаварии в селе Красноярского края ликвидированы
Энергетики полностью устранили последствия аварии на трансформаторной подстанции в селе Семенниково Ермаковского района Красноярского края, из-за которой более 800 жителей села оставались без энергоснабжения в течение нескольких часов.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100