Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Первая страница Новости О стратегии развития регионального электроэнергетического комплекса Калининградской области (заключительная часть)
 

О стратегии развития регионального электроэнергетического комплекса Калининградской области (заключительная часть)

6 февраля 2008 | Просмотров: 11 | Высказать мнение | Распечатать

Читай 1 часть

Читай 2 часть

Читай 3 часть

altНеобходимо понимать, что неконтролируемый рост электропотребления, являющийся следствием, прежде всего, крайне низкой энергоэффективности промышленности и ЖКХ, является одним из основных дестабилизирующих факторов в развитии регионального генерирующего комплекса. Дело в том, что эффективность вложений в развитие генерации со временем снижается, а новые потребности в электрической мощности в условиях отсутствия факторов энергосбережения продолжают расти почти по линейной зависимости (рис. 5). Очевидно, что со временем наступает момент (показан на рисунке точкой), когда никакие, даже самые огромные вложения в генерирующий комплекс не в состоянии обеспечить продолжающийся неконтролируемый спрос на новую мощность. По всей видимости, именно с этим фактором мы уже начинаем сталкиваться в Калининграде, где стало почти невозможным нормально присоединиться к энергосистеме в точках промышленного роста и бурного жилищного строительства. Промышленники и строители постоянно пеняют на ОАО «Янтарьэнерго», а во много виноваты сами, т.к. не хотят заниматься энергосбережением, как это уже давно делает весь цивилизованный мир.
alt

Рис. 5. Дефицит установленной генерирующей мощности
в условиях отсутствия факторов энергосбережения

Что же делать? Основу энергосбережения составляет планомерная реализация комплекса технических и технологических мер, которые должны сопровождаться оптимальным управлением региональным электротехническим комплексом на системном уровне. Целью управления является упорядочение электропотребления объектами, экономия направленных на покупку электроэнергии средств, полученная за счет организационных мероприятий, а также создание научно обоснованных предпосылок для проведения целенаправленных энергетических обследований.
Оптимальное управление калининградским региональным электротехническим комплексом должно осуществляться правительством области на системном уровне в рамках связанной методики в четыре этапа (рис. 6). На этапе анализа электропотребления объектов региона по специально разработанным формам запроса осуществляется сбор данных обо всех потребителях электроэнергии. Это позволяет получить развернутую картину электропотребления (с историей на глубину 5 – 6 лет и более), выявить объекты, которые обеспечиваются электроэнергией с нарушением существующих организационно-технических требований, подготовить электронную базу данных для дальнейшего многофакторного анализа. Рекомендуется собранные данные представлять в виде современного компьютерного информационно-аналитического комплекса.

alt

Рис. 6. Методика управления региональным
электротехническим комплексом

На этапе статистического анализа осуществляется тонкая обработка данных по электропотреблению, которая включает интервальное оценивание, а также ранговый и кластерный анализ. Интервальное оценивание выявляет в динамике и наглядно представляет объекты с аномальным электропотреблением, ранговый анализ позволяет упорядочить информацию, осуществить прогнозирование электропотребления отдельными объектами и регионом в целом. Кластерный анализ позволяет разбить объекты по группам и осуществить нормирование электропотребления в каждой группе с подробным статистическим описанием норм.

Статическая модель электропотребления, стержнем которой является глубокая детерминированная обработка данных посредством процедур рангового, интервального и кластерного анализа, дополняется динамической адаптивной моделью, отражающей процесс электропотребления объектов региона на глубину в будущем 5 – 7 лет и более (рис. 7). При этом ключевым является наличие обратной связи, корректирующей исходную базу данных по электропотреблению на основе результатов текущего моделирования. Динамический характер модели придает развитая система входных параметров, отражающих свойства и внешние условия функционирования объектов, а также стохастический аналитический аппарат.

alt

Рис. 7. Структура динамической адаптивной модели
электропотребления объектов региона

Отражение процесса электропотребления осуществляется с помощью преобразующих функций, поставленных в зависимость от управляющего воздействия, направленного на рост электропотребления или энергосбережение. Параметры функций в ходе моделирования также ставятся в соответствие финансовой политике по стимулированию процесса энергосбережения в системе управления региона, а также тарифной политике на рынке электроэнергии. В качестве критерия эффективности используется целевой функционал, основанный на соотношении относительных интегральных показателей качества и затрат, а также системе ограничений, являющихся следствием закона оптимального построения техноценозов.
Результаты практической реализации и моделирования показывают, что даже в условиях малых регионов (например – Калининградская область) возможна экономия десятков миллионов долларов в течение ближайших нескольких лет исключительно за счет внедрения методологии оптимального управления электропотреблением без существенных капитальных вложений. Параллельное внедрение технических решений и энергосберегающих технологий еще больше увеличивает экономию. Содержание методологии достаточно полно ранее опубликовано на страницах различных изданий, а также обобщено в наших монографиях.
Вывод. В сфере электроэнергетики Калининградской области имеется совокупность специфических и сложных проблем, которые можно разрешить, работая по ряду направлений. Во-первых, это корректировка программы по развитию генерирующего комплекса, опирающаяся на объективный технико-экономический анализ и техноценологические представления. При этом должны быть учтены интересы области (прежде всего – субъектов электроэнергетики и потребителей), многофакторные прогнозы электропотребления и реальные возможности финансирования из всех источников. Последствия гигантомании чиновников от энергетики, уже ставшей реальностью для калининградцев, следует по возможности сгладить. Строительство ТЭЦ-2 пока можно ограничить первой очередью (450 тыс. кВт). Вторая очередь – в будущем при условии устойчивого экспортного спроса и решения газовой проблемы. Существующие же электростанции региона подлежат модернизации и ориентации на самое доступное топливо (в т.ч. и уголь). Кроме того, необходимо строительство еще пяти – семи малых ТЭЦ единичной мощностью порядка 30 – 60 тыс. кВт, а также 40 – 50 малых электростанций мощностью 1 – 3 тыс. кВт (прежде всего – ВЭС, ГЭС и т.п.). Часть электроэнергии, даже после ввода в строй ТЭЦ-2, можно продолжать получать транзитом через Литву по существующей или новой схеме. Это вполне может оказаться выгодным в общем энергобалансе и повысит устойчивость электроснабжения. Наконец, для обеспечения работы в особых условиях необходимо создание резервного регионального генерирующего комплекса. Во-вторых, требуется законодательная поддержка проектов развития на территории области ветро-, гидро- и другой альтернативной энергетики (в том числе и уже реализованных), что вписывается в оптимальный вариант развития и является выигрышным с экологической точки зрения. Надо понимать, что без нормативной поддержки этот сектор генерации нормально не развивается ни в одной стране мира. В-третьих, внедрение в системе управления ТЭК Калининградской области методологии оптимального управления региональным электротехническим комплексом, что позволит устранить угрозу дефицита мощности, возникающего в условиях неконтролируемого роста электропотребления. В-четвертых, создание в Калининградской области научного консультативного центра (регионального технопарка), основной целью которого будет выработка общей концепции и скорректированной программы развития электроэнергетики региона, включая разработку оперативных планов по электроснабжению потребителей области в особый период, координацию действий по выполнению задач и разграничению зон ответственности.

В.И. Гнатюк, доктор технических наук, профессор

Калининград, 1994 – 2007 гг.

Решения в области автономного, гарантированного электропитания

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.
В чем человечество будет нуждаться больше всего через 20-30 лет?
В этом году в Первомайском построят электростанцию

Электростанция должна будет обеспечивать электричеством весь город. Старая электростанция сгорела несколько лет, сейчас не только теплом, но и электричеством город обеспечивает ТЭЦ, принадлежавшая заводу «Химпром» в Первомайском.

В Саратовскую область вдохнут немного энергии
В регионе собираются строить малые электростанции. Рассматривается возможность строительства на территории Саратовской области газопоршневых и газотурбинных ТЭЦ малой энергетической мощностью с их последующим управлением и эксплуатацией.
Финны не сдаются
Финский энергетический концерн Fortum решил развивать бизнес в Сибири. Fortum намерен приобрести контрольный пакет акций ТГК-10 («дочка» РАО ЕЭС), сообщила вчера пресс-служба губернатора Югры (ХМАО) Александра Филипенко после его встречи с президентом Fortum Микаэлем Лилиусом.
Газ против угля
Глава ОГК-1 Владимир Хлебников переверстал инвестпрограмму компании. ОГК-1 откорректировала инвестиционную стратегию. Вместо одного угольного энергоблока компания построит на Верхнетагильской ГРЭС два новых парогазовых мощностью 330 МВт каждый.
В Томской области подготовили новую редакцию энергетической стратегии региона
Департамент энергетики администрации Томской области передал на рассмотрение в областную думу поправки к энергетической стратегии региона на период до 2020 года. Согласно новой редакции документа, на модернизацию электроэнергетики региона до 2020 года потребуется более 166 млрд рублей.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100