Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Первая страница Новости "Одно дело закупать уран, а другое - только услуги обогащения": эксперт об армяно-российских соглашениях в атомной сфере
 

"Одно дело закупать уран, а другое - только услуги обогащения": эксперт об армяно-российских соглашениях в атомной сфере

8 февраля 2008 | Просмотров: 55 | Высказать мнение | Распечатать

Одно дело закупать уран, а другое - только услуги обогащения: эксперт об армяно-российских соглашениях в атомной сфере"Договорённость между Арменией и Россией о присоединении Армении к Международному центру по обогащению урана, созданному Россией и Казахстаном в мае 2007 года, является, безусловно, положительным обстоятельством. Мы исторически очень тесно сотрудничаем с этим государством. Российские атомщики строили атомную станцию "Мецамор" и помогали запускать её после остановки. Сейчас встаёт вопрос необходимости возведения замещающих мощностей этой станции. Поэтому этот шаг в сторону обеспечения топливом через Международный центр по обогащению урана в Ангарске является очень существенным обстоятельством, которое показывает, что мы ещё имеем с Арменией много общего в атомной сфере и можно ожидать дальнейшего развития такого сотрудничества", - заявил в беседе с корреспондетом ИА REGNUM директор ИБРАЭ, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Большов.

П/о его словам, правительство Армении будет проводить тендер на строительство АЭС, и российская сторона будет в нём участвовать. "Если мыслить в данном случае технико-экономическими категориями, то наши шансы на победу в этом конкурсе очень высоки, поскольку мы сейчас уже позволяем себе строить на привлечённые кредиты, а не только под расчёт живыми деньгами. Также важным обстоятельством является, конечно, тот факт, что в Армении сейчас эксплуатируется наша станция и было бы логично продолжать эту линию", - добавил он. "Известно также, что Росатом подписал меморандум о создании совместного российско-армянского предприятия в области геологоразведки урановых руд и сопутствующих полезных ископаемых. Объективно оценивая ситуацию, нельзя не признать, что чем дальше, тем цены на уран будут всё выше и выше. Поэтому любые источники, пополняющие российские запасы этого ценного сырья, являются исключительно важными. По этой причине руководитель теперь уже Госкорпорации ездит по всему миру и договаривается с разными государствами о создании совместных предприятий в этой сфере, всё это, что называется, в одну копилку. Безусловно, это выгодно и Армении: одно дело закупать уран, а другое - только услуги обогащения. Иными словами, эта договорённость взаимовыгодная. Наше сотрудничество с Арменией в области мирного использования атомной энергии имеет большую историю, и можно сказать, что на данном этапе происходит его расширение и укрепление", - резюмировал Леонид Большов.

Отметим, что в 2008 году Россия инвестирует $3 млн. на доразведку урановых месторождений в Армении. По словам генерального директора "Росатома" Сергея Кириенко, который находится 6 января в составе правительственной делегации РФ в Ереване, с целью проведения геологоразведки и добычи урана в Армении будет создано совместное предприятие, которое получит доступ ко всем архивным документам Росатома по запасам урана в республике. Сергей Кириенко отметил, что согласно прогнозам, запасы урана в Армении составят порядка 60 тыс. тонн. Предполагается, что добытый в Армении уран будет обогащаться в международном центре по обогащению урана в Ангарске. Напомним такиже, что сегодня между Арменией и Россией был подписан меморандум о развитии сотрудничества в сфере геологоразведки урановых месторождений и добычи урана. Стороны также обменялись нотами о присоединении Армении к соглашению между Россией и Казахстаном о создании международного центра по обогащению урана. Было подписано также совместное заявление о сотрудничестве между правительствами Армении и России в сфере повышения надежности эксплуатации и безопасности Армянской атомной электростанции, а также развития атомной энергетики Армении.

ИА REGNUM

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

gravio
#1 (11 февраля 2008 08:13)  ответить →      
Парусные ветрогенераторы и МикроГЭС - дешёвые источники ТЕПЛА и СВЕТА.
Их можно сделать своими руками.
Смотреть:
http://gravio.do.am/
Бестопливные МикроГЭС и парусные ветряки - бесперебойно снабжают агрофермы и малые предприятия
искусственным ГАЗОМ и электроэнергией ПРОМЫШЛЕННЫХ параметров.
В чем человечество будет нуждаться больше всего через 20-30 лет?
Энергия рекламного щита: светлая идея компании PG&E
Этот рекламный щит, стоящий в Сан-Франциско – далеко не чья-то шутка: это самая настоящая электростанция, использующая двадцать панелей солнечных батарей, вырабатывающих днем больше энергии, чем этот же щит потребляет ночью.
Двое в лодке
Ожидаемое — свершилось. Два стратегических инвестора — «Газпром» и «КЭС-холдинг», претендующих на установление контроля над второй по величине территориальной генерирующей компанией России — Волжской, намерены совместно выкупить сначало допэмиссию, а затем и госдолю этой ТГК-7.
Япония проведет форум по продвижению проектов по сокращению выбросов парниковых газов
Япония заявила о своем намерении провести международный форум в следующем месяце в Токио с целью обсуждения способов продвижения проектов по сокращению выбросов парниковых газов за рубежом, привлекая национальные компании в рамках Киотского протокола.
Нижнетагильские электрические сети повышают надежность электроснабжения
500 миллионов рублей вложено в 2007 году в ремонты и модернизацию энергообъектов, от которых зависит надежность электроснабжения второго по величине города в Свердловской области – Нижнего Тагила, сообщает пресс-служба ОАО "Свердловэнерго".
"ЛУКОЙЛ" прекратил поставки нефти в Германию
"ЛУКОЙЛ" прекратило продажи нефти на территорию Германии по нефтепроводу "Дружба". Это произошло в результате того, что российскую компанию не устраивает несогласованность цен с германскими трейдерами. При этом компания собиралась поставить в Германию в феврале 520 тыс. тонн нефти...
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100