Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Первая страница Новости Россия построит четыре блока индийской АЭС
 

Россия построит четыре блока индийской АЭС

13 февраля 2008 | Просмотров: 248 | Высказать мнение | Распечатать

Россия построит четыре блока индийской АЭСРоссия и Индия парафировали соглашение о строительстве четырех блоков АЭС "Куданкулам". Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер РФ Александр Жуков. По его словам, "новое соглашение о строительстве четырех блоков было парафировано" накануне визита в Нью-Дели главы правительства РФ Виктора Зубкова.

Межправительственное соглашение о строительстве дополнительных блоков станции и о сотрудничестве на других площадках было подписано 11 февраля между Росатомом и Индийской атомной корпорацией. Данное соглашение заключено во исполнение договоренностей, отраженных в Меморандуме о намерениях от 25 января 2007 года, подписанном год назад во время визита в Индию российского президента Владимира Путина.

Как пояснил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков, теперь российский "Атомстройэкспорт" и Индийская корпорация по атомной энергии "могут приступить к разработке проекта контракта на строительство еще четырех энергоблоков". Кроме того, в документе зафиксирована возможность сотрудничества двух стран на других, новых площадках строительства АЭС. В настоящее время Россия является единственной страной, которая строит на территории Индии два атомных энергоблока на АЭС "Куданкулам". Остальные страны попадают под политические ограничения Группы ядерных поставщиков на сотрудничество с этой страной в области ядерных технологий. Россия же начала строительство двух ядерных энергоблоков в Индии еще до введения в 1992 году этого запрета.

Россия построит четыре блока индийской АЭСВ январе минувшего года глава Росатома Сергей Кириенко, комментируя договоренности о строительстве новых блоков на АЭС "Куданкулам", отметил, что сначала Россия "дождется, когда будут сняты ограничения для Индии Группы ядерных поставщиков". Тогда же Жуков заявил, что "все будет зависеть от того, как у Индии будут складываться отношения с Группой ядерных поставщиков. Если все будет нормально, то Россия может построить до 10 атомных энергоблоков в Индии".

Владимир Путин неоднократно говорил, что "считает крайне важным успешное выполнение проекта строительства индийской АЭС Куданкулам". "Мы намерены и в дальнейшем расширять сотрудничество двух стран в сфере использования мирного атома", - подчеркнул президент РФ. Всего в проекте по строительству двух блоков АЭС "Куданкулам" принимают участие более 100 российских предприятий и организаций атомной отрасли.

Объем обязательств российской стороны предусматривает разработку документации, поставки оборудования и материалов, надзор за строительством зданий и сооружений АЭС, техническую поддержку при монтаже и вводе их в эксплуатацию, а также обучение индийского персонала на российских предприятиях и АЭС. Сооружением первого и второго блоков АЭС "Куданкулам" занимается ЗАО "Атомстройэкспорт", которое в настоящее время возводит АЭС в Китае и Иране, а в будущем построит станцию в Болгарии.

© Вести.Ru

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой из производителей электростанций вам наиболее известен?
Независимое тепло
Применение теплоэлектростанций, работающих на природном газе, в качестве автономного источника энергии обеспечит независимое электро и теплоснабжение промышленных предприятий, жилых зданий и муниципальных образований.
Новые дешевые солнечные фотоэлементы становятся более эффективными
Процесс применения солнечных элементов развивается медленно. Одной из причин является тот факт, что наиболее употребительный силиконовый элемент, довольно дорог для производства. В поисках решений ученых вдохновляет сама природа...
Уральские энергетики подготовились к грозовому сезону
Предприятия "МРСК Урала" полностью готовы к прохождению грозового сезона – в филиалах компании завершили работу специальные комиссии. Всего в рамках подготовки к грозовому сезону специалисты компании провели порядка 600 специальных мероприятий, связанных с проверкой.
Индонезия скоро выйдет из состава ОПЕК - министр энергетики
Индонезия скоро выйдет из состава Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня в Джакарте министр энергетики и минеральных ресурсов Пурномо Юсгианторо.
Ради ГЭС власти Киргизии пошли с шапкой по кругу
Власти Киргизии объявили возведение Камбаратинской ГЭС-2 "всенародной стройкой государственного значения". Депутаты предложили кабинету министров занять денег под народный проект у самого народа. В стране тут же вспомнили старые советские облигации, которые у многих киргизов так и остались непогашенными.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100