Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Первая страница Новости Создан бесшумный генератор на реактивном топливе
 

Создан бесшумный генератор на реактивном топливе

27 февраля 2008 | Просмотров: 792 | Высказать мнение | Распечатать

Создан бесшумный генератор на реактивном топливеСпециалисты из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (Pacific Northwest National Laboratory — PNNL), работающей под эгидой Министерства энергетики США (Department of Energy), создали мобильный генератор электричества, потребляющий самое распространённое в американской армии топливо — JP-8.

Новый аппарат призван постепенно заменить шумные и тяжёлые дизель-генераторы. В отличие от последних, новая система основана на топливных элементах и потому бесшумна (не выдаёт свою позицию), экологически чиста и обладает более высоким КПД, а значит — вырабатывает больше энергии с каждого литра горючего.

Необходимо пару слов сказать о JP-8. Этот состав на основе керосина с различными добавками применяется американскими военными в качестве топлива не только для самолётов, но и танков, другой наземной техники, переносных и мобильных дизель-генераторов (как заменитель дизтоплива), а ещё как горючее в печах и горелках в походных кухнях, в разных обогревателях и так далее. Кстати, в гражданской авиации применяют близкий состав — Jet-A, а в американском флоте — JP-5, отличающийся от JP-8 некоторыми добавками.

Таким образом, использование JP-8 для выработки энергии в полевых условиях — удобно для военных. Но применение его в топливных элементах напрямую — невозможно.

PNNL решила эту проблему, разработав компактное устройство, которое содержит блок для удаления из JP-8 серы и блок риформинга, который извлекает из реактивного горючего водород. Последний направляется в топливный элемент для выработки электричества.

Лаборатория построила и успешно испытала компактный генератор на 5 киловатт. Её сотрудники отмечают, что разработанный блок для удаления серы не требует перезарядки и каких-либо расходных материалов. При этом оригинальный цикл очистки с использованием синтез-газа обеспечивает высокую производительность блока при умеренном внутреннем давлении.

Сейчас учёные модифицируют эту систему для питания дизельным топливом. Они говорят, что такой компактный и эффективный генератор пригодится не только военным. Он может быть установлен на седельных тягачах, чтобы служить источником энергии на стоянке (устраняя необходимость в запуске ДВС).

Отметим, ранее в PNNL создали биологический топливный элемент, работающий на основе метаболизма бактерий, но — без самих бактерий.

Мембрана

Дизель-генераторы, дизельные генераторы и дизельные электростанции

 (голосов: 1)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой раздел нашего сайта вас интересует больше всего?
Мир откажется от нефти
Так считает Международное энергетическое агентство. Примечательно, что глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что уже в следующем году баррель «черного золота» будет стоить 250 долл...
Нанопроводники, поглощающие свет
Новый многослойный материал является идеальным составом для создания ячеек солнечных батарей, способных поглощать максимальное количество света по сравнению с современными решениями.
Россия по добыче нефти вышла на первое место в мире
В первом квартале текущего года средняя добыча нефти в России составила 9,5 млн. баррелей в сутки. Россия по этому показателю вышла на первое место в мире, опередив Саудовскую Аравию.
"Комиэнерго" объявляет о сокращении ремонтной и инвестиционной программ на 2003г. из-за неплатежей
АЭК "Комиэнерго" объявляет о сокращении ремонтной и инвестиционной программ на 2003г. из-за неудовлетворительных расчетов потребителей за энергию. Третий месяц подряд потребители республики не оплачивают полученный товар в полном объеме.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100