Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости Энергетика ФРГ буксует
 

Энергетика ФРГ буксует

4 марта 2008 | Просмотров: 82 | Высказать мнение | Распечатать

Энергетика ФРГ буксуетКрупные электростанции теряют в Германии свою привлекательность вне зависимости от того, работают они на угле, газе или же используют энергию атома. Согласно принятым властями страны решениям немецкие АЭС должны быть досрочно отключены от сети. Значительное удорожание ожидает эксплуатацию работающих на угле электростанций в том случае, если, как это планирует Брюссель, выдача квот на эмиссию СО₂ будет сокращена да и к тому же перестанет быть бесплатной. Становятся дороже, теряя из-за этого интерес со стороны инвесторов, и газовые электростанции.

Строительство новых традиционных или же атомных электростанций сталкивается в ФРГ с проблемой все более активного их неприятия. Несмотря на все дотации и привилегии в плане оплаты электроэнергии и сроков подключения к сетям, под угрозой находится и перспектива расширения использования возобновляемой энергии. Главный тормоз — сетевая инфраструктура, перестройка которой не поспевает за ростом потребностей в переброске электроэнергии с севера на юг Германии.

Эксперты едины во мнении: для решения проблем отрасли необходима политическая воля. Профессор-энергетик Дитер Шмитт уверен, что если страна хочет избежать подогревающего рост цен дефицита электроэнергии, то ей срочно необходим прорыв в во­просе ускорения получения необходимых для строительства электростанций и сетей разрешений. «Нам нужно увеличить переходный период предрешенного политиками выхода из атомной энергетики и добиться большей гибкости в защите окружающей среды», — отметил он.

Член ХСС, министр экономики и новых технологий ФРГ Михаэль Глос заявил в ходе организованного Handelsblatt в конце января в Берлине Энергетического форума, что ХДС и ХСС планируют выдвинуть в качестве одной из главных предвыборных тем вопрос о долгосрочном использовании атомной энергии. Социал-демократ, госсекретарь в Министерстве окружающей среды, охраны природы и ядерных реакторов Матиас Махниг раскритиковал это заявление, назвав его отступлением на пути к обеспечению экологически менее рискованного энергоснабжения.

В ответ на это глава энергоконцерна EnBW Ханс Петер Виллис пообещал, что в случае продления ограниченного 32 годами срока работы АЭС отрасль за счет полученной прибыли добровольно увеличит инвестиции в научные исследования и расширение использования возобновляемых источников энергии.

Между двух огней оказались сейчас в ФРГ энергетики, использующие уголь: во-первых, на локальном уровне нарастают протесты против строительства новых станций; во-вторых, в случае если Еврокомиссия продолжит свой рестриктивный подход к распределению квот на эмиссию СО₂, вырастет опасность экономических потерь. Уже сегодня количество выдаваемых лицензий значительно сократилось. Кроме того, начиная с будущего года правительство Германии намерено организовать продажу с аукциона до 17% всех квот.

Еврокомиссия планирует распределять с 2013 года квоты на СО₂ только через аукционы. Если проект брюссельской директивы от 23 января по стопроцентному аукционированию квот на эмиссию СО₂ для уже существующих и новых станций осуществится, «конкурентоспособность и само будущее угля окажется под большим вопросом», предупредил член правления энергоконцерна RWE Ульрих Йобс.

Тогда перестройка базирующегося на традиционных источниках энергии сектора энергетики будет идти в Германии «почти исключительно за счет использования только природного газа», указывает г-н Йобс. Однако ведущие энергоконцерны возводили свои объекты с прицелом на Европу в целом и диверсифицировали свой портфель энергоносителей соответствующим образом. Значит, угольные электростанции будут строиться тогда в Восточной Европе, где инициативы Брюсселя по защите окружающей среде, как можно предположить, будут интерпретироваться не так жестко.

Чем больше в Германии и Европе будет делаться ставка на использующие природный газ электростанции, тем свободнее в во­просах ценовой политики станут себя чувствовать, как правило, государственные поставщики газа в таких странах, как Россия, Норвегия или Алжир. Дитер Шмитт уверен, что лишь государственные производители газа способны в долгосрочной перспективе переварить все связанные с газовыми электростанциями экономические риски.

Хайнц Юрген Шюрманн

http://www.rbcdaily.ru/

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Что будет основой российской экономики к 2030 году?
Источники энергии
Малые энергоустановки на базе двигателей внутреннего сгорания на газовом топливе (или газовых турбин), турбогенератора и котла-утилизатора для комбинированной выработки электроэнергии и тепла представляются реальной основой газовой энергетики.
Луна и грош, или история гелиевой энергетики
С легкой руки американского президента в конце 2003 года в повестку дня встал вопрос о новых целях человечества в космосе. Высказанная среди прочих предложений задача создания обитаемой станции на Луне отчасти основывается на заманчивой идее использовать уникальные лунные запасы гелия-3
Некоторые вопросы совместной работы ДГУ и мощного ИПБ

Сегодня всё большее число ответственных потребителей электроэнергии - телекоммуникационное и компьютерное оборудование,  электрооборудование получает питание от систем бесперебойного электроснабжения (СБЭ).

50% населения страны готовы переплачивать за "зеленую энергетику"
Социологическое исследование «Отношение населения России к электроэнергии, произведенной на основе возобновляемых источников энергии» было проведено по инициативе WWF России, чтобы понять насколько население страны заинтересовано в поддержке «зеленой энергетики».
Абсолютный рекорд в солнечной энергетике поставил двигатель СтирлингаАбсолютный рекорд в солнечной энергетике поставил двигатель Стирлинга
Система преобразования солнечной энергии в электрическую на основе двигателя Стирлинга поставила абсолютный рекорд эффективности. Новое поколение солнечных энергоустановок на базе двигателя Стирлинга отличается рядом усовершенствований.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100