В одной из фирм Российской академии естественных наук разработана и предлагается для реализации принципиальная схема конструкции устройства для передачи электроэнергии без проводов. Об этом мечтал еще знаменитый сербский изобретатель Никола Тесла. Он получил 800 патентов на свои изобретения (всего их около 1000) в различных областях электротехники. Одна из главных проблем, над решением которой он работал до конца жизни, – передача энергии на расстояние без проводов.
Для этого в начале 1900-х годов он на деньги миллиардера Дж.П. Моргана строит на острове Лонг-Айленд близ Нью-Йорка мощную установку для передачи высокочастотной электроэнергии без проводов на значительные расстояния и почти без потерь (проект «Уорденклифф»). Он хотел обеспечить электроэнергией население самых глухих уголков земного шара. Дополнительно также предполагалось передавать и информацию. До этого Тесла провел опыты с большим высоковольтным резонансным трансформатором, установленным в 1898 году внутри деревянной башни высотой 60 метров на возвышенном плато в Колорадо-Спрингс (США).
Очевидцы рассказывали тогда о лампочках, горящих без электробатарей и генераторов тока, и о многих других «чудесах». Фирма «Вестингауз» заинтересовалась проектом «Уорденклифф» и поставила лучшее (по тем временам) электротехническое оборудование для экспериментов. Однако к 1906 году Морган перестал финансировать проект. Потом, в 1915 году, Тесла говорил, что сконструированный им тогда передатчик позволял передавать электроэнергию на расстоянии и без проводов.
Новое сконструированное российскими учеными и изобретателями устройство состоит из параболического зеркала, в фокусе которого по кругу установлены высоковольтные электрические разрядники, каждый из которых подключен к высоковольтному конденсатору. Во время работы устройства возникают колебательные, состоящие из разрядников и конденсаторов, контуры, испускающие электромагнитные волны короткой длины. Если в фокусе зеркала по окружности расположить достаточно большое количество таких контуров, то предлагаемое устройство может целенаправленно, в импульсном режиме отправить в пространство электромагнитное излучение большой мощности. Распространяться этот сгусток энергии в пространстве будет со скоростью света – мгновенно. Результаты его движения могут быть различными и очень важными. Один из них – передача электроэнергии без проводов и на значительные расстояния. Реализовать это позволяет высказанная еще Теслой идея отражения электромагнитного сгустка энергии от ионосферы и направления его обратно на Землю. Если на этом ее участке расположить приемник в виде колебательного контура, настроенного на определенную длину волны, то электромагнитная энергия сгустка преобразуется в высокочастотный переменный ток, который можно преобразовать в переменный ток промышленной частоты или постоянный ток нужного напряжения.
Если импульсы передачи энергии идут один за другим через короткие промежутки времени, то станет возможно передавать большие мощности электроэнергии без проводов и на огромные расстояния не только на Земле, но и в космосе: на спутники и со спутников, на Луну и обратно.
Михаил Сидоров
Независимая газета
Решения в области резервного и автономного электропитания
Я думаю,что это неплохая идея.очевидны плюсы,такие как экономия денежных средств и топлива.Но меня не меньше интересует и такой фактор как экология среды и человека.на сколько будут вредны эти электромагнитные излучения?и как их влияние отразиться в будущем?
Для того чтобы цивилизация сошла с порога энергетического тупика, правительства ведущих государств планеты должны изменить электроэнергетическую систему земли .
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ НЕИСЧЕРПАЕМА В ОТЛИЧИИ ОТ НЕФТИ И ЕЙ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ. ЭТО БЕСКОНЕЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БЕСКОНЕЧНОСТИ
АВТОНОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ(АЭС) (независимая от энергоносителей (нефти, газа)) двигателем генератора является не двигатель внутреннего сгорания, а электродвигатель. Принцип эл.станции: Эл.двигатель вращает Эл.генератор, генератор питает Эл.двигатель. (не используются энергоносители типа бензин, дизель, газ). В процессе появляется свободная электроэнергия для Человеческих нужд. ЭТОТ ВИД ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ НИГДЕ НЕ УПОМИНАЕТСЯ, ПО ИЗВЕСТНЫМ ПРИЧИНАМ. АЭС (автономная Электростанция)- (безвредность для экологии, бесшумность, минимум денежных затрат) Автомобиль оснащенный АЭС избавит владельца от финансовых расходов на топливо. (нет заправки) Использовать АЭС нужно в промышленности и зданиях, т.е. Эл.эн. не нужно покупать и тянуть по длинным проводам с потерями, а производить непосредственно на месте потребления. Таким образом, при минимуме размеров и расходов, АЭС даст максимум практически бесплатной электроэнергии.
Здравствуйте уважаемые, я согласен с Курманом. И еще к Вашему сведению новинка. Такое устройство беспроводной передачи эл.энергии уже запатентовано американским изобретателем Denis Lee, который представлял миру 4-6/03/2008года в Вашингтоне на всемирной конференции свою уникальную продукцию www.WIREC2008.org. И много других изобретений, недоступных для широкого потребления по известным причинам, как пишет Курман * Это генератор работающий на постоянных магнитах. * Установка HAFC (Hydro Assist Fuel Cell)экономящая бензин от 50 до 200% бензина, работающая на газе Browna. * Каталитический конвертор PICC с которой зарегистрирован результат 100миль на галлоне бензина. www.Preignitioncc.com/wbt мой е-меил:[email protected] если интересно больше или надо перевод, пишите.
Только это получается вечный двигатель!!!! Уважаемые, КПД генератора ниже КПД двигателя, отсюда энергия скоро кончится.... Это не выработка, а расход Энергии
Около тысячи активистов-экологов осадили в субботу одну из крупнейших британских электростанций. Они утверждают, что электростанция на угле, которой управляет германская компания E.On, не отвечает экологическим требованиям, и требуют ее немедленного закрытия.
В Великобритании три офицера полиции получили травмы в результате столкновений с "зелеными" в субботу, 17 октября, недалеко от Ноттингема. Британские экологи устроили акцию протеста возле тепловой электростанции Рэтклифф-он-Соур (Ratcliffe-on-Soar).
Министерство энергетики РФ и Международное энергетическое агентство (МЭА) договорились о совместной борьбе с энергетическим кризисом, об укреплении энергоэффективности и безопасности и об обмене опытом, говорится в их совместном заявлении.
По мнению руководства компании, использование современных технических решений позволяет в условиях кризиса сохранять и развивать потенциал энергосистемы, удовлетворяя насущные потребности экономики и социальной сферы.
Премьер-министры стран ШОС договорились совместно бороться с финкризисом, заразными болезнями и наркотрафиком. Интеграция в рамках организации также предполагает создание нового энергетического клуба, сооружение транспортной и информационной инфраструктуры и проведение музыкальных конкурсов «Интервидение».
Задержка связана с тем, что страны-участницы проекта из Европейского Союза не могут определиться со схемой финансирования. Проект ITER курируется учеными из нескольких стран, в том числе, из России, Индии, Китая, Кореи, Казахстана, США, Канады, Японии, стран Евросоюза.
США, Велибритания, Франция, Россия, Китай и примкнувшая к ним Германия сумели, наконец-то, придти к соглашению с Ираном по вопросу его ядерной программы.