Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости Усталость от бесконечного торга
 

Усталость от бесконечного торга

12 марта 2008 | Просмотров: 125 | Высказать мнение | Распечатать

Усталость от бесконечного торгаВ последнее время поставки газа Украине осуществлялись через компанию «Росукрэнерго», 50% акций которой принадлежало «Газпрому» и столько же украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. Теперь ситуация меняется. Этим бизнесом будет заниматься новое предприятие, созданное на паритетных началах «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Напомним, что действующая схема поставок сложилась в начале 2006 года, когда Украина пыталась проигнорировать общемировые тенденции по увеличению цен на голубое топливо. В результате в начале января 2006 года «Газпром» прекратил поставки газа этой стране. В ходе непростых переговоров руководству «Нафтогаза Украины» пришлось согласиться с повышением цены газа. Для того чтобы смягчить удар по украинской экономике, стороны договорились реализовывать газ через компанию «Росукрэнерго», в портфеле которой оказался относительно дешевый газ, поступающий из республик Средней Азии, и более дорогой российский. Прибыль от своей деятельности «Росукрэнерго» получала в основном благодаря возможности поставлять часть объемов голубого топлива в страны дальнего зарубежья.

Затем «Росукрэнерго» вышла и на внутренний рынок Украины, через совместное предприятие с «Нафтогазом Украины» – «Укргазэнерго». Однако в конце минувшего – начале нынешнего года в Туркменистане и Узбекистане резко похолодало, что привело к росту газопотребления на территориях этих республик. Газа для экспорта стало не хватать. В результате «Росукрэнерго» начала поставлять Украине дорогой российский газ из-за чего образовалась задолженность. Теперь украинским потребителям придется ее погашать. Контракты на 2008 год предполагают, что среднеазиатский газ на российско-украинской границе стоит $179,5 за тыс. куб. м, а российский более $300.

В феврале нынешнего года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились о передаче функций «Росукрэнерго» и «Укргазэнерго» новым компаниям, которые создадут на паритетных началах «Газпром» и «Нафтогаз Украины». В этом случае интересы российской корпорации не будут ущемлены. Наоборот, она сможет увеличить свою прибыль от реализации газа на украинском рынке. В «Укргазэнерго» доля «Газпрома» составляла 25%, а теперь она вырастет до 50%. Пострадавшими от изменения схемы работы окажутся Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, но они представляли в совместных предприятиях Украину и власти этой страны сами вправе определять, кому доверять этот бизнес.

«Газпрому» сложно разговаривать с Украиной с позиции силы, так как через эту страну осуществляется экспорт природного газа в Европу. В январе 2006 года, когда российская корпорация прекратила поставки на Украину, «Нафтогаз» стал отбирать необходимые объемы из транзитной трубы. В результате, европейские потребители столкнулись с дефицитом голубого топлива.

Стремясь снизить свою зависимость от Украины «Газпром» начал строить новые экспортные газопроводы. Уже запущены в эксплуатацию магистрали «Ямал–Европа» (через Белоруссию и Польшу в Германию) и «Голубой поток», соединяющий Россию и Турцию (проходит по дну Черного моря). В ближайшее время начнется строительство трансбалтийского газопровода «Северный поток», а затем и трансчерноморского «Южный поток».

Из-за политической нестабильности Украина уже много лет не вкладывает необходимых средств в модернизацию своей газотранспортной системы. Эта ситуация вызывает опасения как со стороны Европы, так и России. Германии и РФ удалось договориться с украинским президентом Леонидом Кучмой о создании совместной компании для управления газотранспортной системы Украины. Однако нынешний президент Виктор Ющенко отказался от этих договоренностей. Более того, Верховная Рада Украины приняла закон о запрете приватизации газотранспортных активов «Нафтогаза Украины». Правда, ситуацию с финансированием это не улучшило, так как украинская госкомпания, разрываемая разными политическими кланами, переживает далеко не лучшие времена. В нынешнем году представители ЕС вновь предложили Украине помощь в модернизации газотранспортной системы.

Украинские власти считают доставшиеся им от СССР магистральные газопроводы основой своего национального суверенитета и отказываются допустить к управлению этим активов представителей других стран. Возглавившая правительство Украины Юлия Тимошенко любит заявлять о том, что «Нафтогаз Украины» может значительно увеличить тариф на транспортировку российского газа, идущего в Европу. Но сделать это будет весьма не просто.

В 1990-е годы Украина потребляла не только туркменский, но и российский газ. За 1997–2000 год эта страна накопила задолженность перед «Газпромом» в размере $1,62 млрд. В результате переговоров российская корпорация согласилась снизить эту сумму до $1,25 млрд. В 2004 году «Газпром» передал право на взимание долга Внешэкономбанку. Полученные от российского госбанка деньги, «Газпром» перечислил «Нафтогазу Украины» в счет оплаты транзита газа в 2005–2009 годах. Это позволило компании зафиксировать тариф на транспортировку газа на уровне $1,09 за тыс. куб. м на 100 км, который будет действовать в течение указанного периода времени. Полученные средства украинцы передали Внешэкономбанку в счет уплаты долга.

Таким образом, повысить ставку транзита Украина сможет не ранее 2010 года. В противном случае всплывет тема старого долга. Кроме того, повышение тарифов на транспортировку газа по украинской территории автоматически приведет к аналогичным действиям в отношении среднеазиатского газа, идущего по территории России.

В настоящее время «Нафтогаз Украины» опять задолжал «Газпрому» за поставленный газ. По данным российской корпорации, речь снова о сумме превышающей $1 млрд. Повысить доход от транзита Украина могла бы в том случае, если бы вырос объем транспортировки газа по ее территории. Однако изношенная газотранспортная система не позволяет этого сделать. Так или иначе, «Нафтогазу Украины» придется обращаться к помощи других корпораций для исправления ситуации со своими газовыми магистралями.

Не менее острым вопросом будет цена газа для Украины. Москва давно предлагает и республикам Средней Азии, и Украине подписать долгосрочные контракты на поставку газа, в которых была бы зафиксирована формула цены, привязанная к европейским показателям. Рано или поздно это произойдет, так как все уже устали от ежегодных столкновений по поводу ценовых показателей на следующий год.

Со своей стороны, «Газпром» будет стремиться и к укреплению своих позиций на внутреннем рынке Украины. Создание совместных предприятий с «Нафтогазом Украины» можно считать серьезным успехом в этом направлении.

Сергей Правосудов

PПМонитор

Дизельные электростанции (дизель-генераторы) и газовые электростанции

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой из производителей электростанций вам наиболее известен?
Землетрясение в Китае может вызвать ЧП на дамбах и ГЭС
Китай стоит перед значительными проблемами и возможными ЧП в отношении безопасности водохранилищ, гидроэлектростанций и других объектов в зоне землетрясения и предотвращения наводнений...
Независимое тепло
Применение теплоэлектростанций, работающих на природном газе, в качестве автономного источника энергии обеспечит независимое электро и теплоснабжение промышленных предприятий, жилых зданий и муниципальных образований.
Конгресс США может заблокировать соглашение с РФ по атомной энергии
В палату представителей американского конгресса внесена резолюция, в которой говорится, что конгресс США "не приветствует" соглашение между США и Россией о сотрудничестве в области мирной ядерной энергетики.
Юрий Лужков разобрался, кто портит экологию в Москве
Столичная мэрия намерена дарить каждому покупателю малолитражного автомобиля карту на приобретение бензина на 24 тыс. руб. (около $1 тыс.) и давать 50-процентную скидку на паркинг.
Разрушительное землетрясение на юго-западе Китая никак не отразилось на работе Тяньваньской АЭС
Разрушительное землетрясение на юго-западе Китая никак не отразилось на работе Тяньваньской атомной электростанции /ТАЭС/. Об этом сообщили в пресс-службе российской компании "Атомстройэкспорт" - генеральном подрядчике сооружения этой мощнейшей в Китае АЭС.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100