В ходе экспериментов, проведенных на испытательном полигоне солнечных энергоустановок Национальных лабораторий Sandia в штате Нью-Мексико (США) с участием компании Stirling Energy Systems (SES), был поставлен новый рекорд коэффициента преобразования солнечной лучистой энергии в промышленную электрическую - 31,25%. Предыдущий рекорд, зафиксированный в 1984 году, составлял 29,4%.
Рекордное значение было достигнуто на установке Serial - 3, представляющей собой прототип одного из шести модулей солнечной электростанции на основе двигателей Стирлинга мощностью до 150 кВт.
Установка представляет собой поворотное вогнутое зеркало из 82 элементов, которое концентрирует солнечные лучи в фокальной плоскости, где располагается нагреватель механического двигателя «внешнего сгорания» системы Стирлинга.
В двигателе Стирлинга в качестве рабочего тела используется водород; сам двигатель опломбирован и не требует непрерывного технического обслуживания. Периодически нагреваясь и охлаждаясь, рабочее тело приводит в движение через кривошипно-шатунный механизм вал двигателя, который, в свою очередь, механически соединен с валом электрогенератора. Коэффициент полезного действия такой системы оказался рекордно высоким.
Новое поколение солнечных энергоустановок на базе двигателя Стирлинга отличается рядом усовершенствований. В первую очередь, они касаются системы зеркал. Новые зеркала выполнены на базе стекла с малым содержанием железа и с новым посеребрением, что позволило повысить коэффициент фокусировки солнечных лучей с ранее достигнутых 91% до 94%.
Зеркала имеют особую форму, защищенную патентом Sandia. Ее использование позволило уменьшить размеры пятна рассеяния в фокальной области до семи дюймов (менее 20 см) в диаметре.
Поставить рекорд помогла также безоблачная зимняя погода, установившаяся в день испытаний над штатом Нью-Мексико. Благодаря ей температура холодильника тепловой машины составила 23 градуса Цельсия. В ходе испытаний, продолжавшихся 2 с половиной часа, полезная электрическая мощность машины составила 26,75 кВт.
В настоящее время компания SES готовится коммерциализировать свои разработки. Предполагается, что в Южной Калифорнии будут построены солнечные электростанции
rnd.cnews.ru
Решения в области автономного, гарантированного электропитания
Не могу понять почему до сих пор никому и в голову не пришло использовать одно из древнейших изобретений человечества(более 2000 лет)т.н.по классификации патентоведов,тепловой гравитационный двигатель, вид которого известен каждому с детства.Он был запатентован еще раз в 1926 году,я его заново изобрел в 2000-ом году.Если это кому-то интересно,то обращайтесь,будет о чем подумать.В двигателе используется полный цикл Карно-поэтому Стирлинг просто отдыхает с его низким К.П.Д. Игорь
Привет Игорь! Действительно интересно познакомиться с Твоим изобретением. А также интересно - кокое Твое мнение про другие "вечные двигатели", такие как подводная электростанция, водостолбовая ГЭС и тому подобные. Пятрас.
Игорь, не знаю, что вы имели в виду под тепловым гравдвигателем, но я нашёл например вот такое описание в инете: http://www.vitanar.hotmail.ru/PGD/PGD.ht m Если это то, что вы имели в виду, то вынужден вас огорчить. ГРАВИТАЦИОННОЕ ПОЛЕ - ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ!
согласен, Булат. обьясню как люди на самом деле катаются на качелях. какбы в качелях, начиная двигаться вперед и вниз (то есть фаза колебания "лицом вперед") мы выпрямляем спину назад, часть нашего тела приподнимается, а попа, соответственно, начинает давить на сиденье, поскольку центр тяжести-то не может ускоряться и менять положение под действием внутренних сил. вытянули спину - попа в пространстве уйдет вниз. это было бы наглядно видно в невесомости. такой буквой зю мы и движемся аж до самой верхней точки, когда находимся спереди вверху. тут мы прижимаем грудь
к коленкам, (попа соответственно приподнимается, но цент ртяжести остается опятьтаки, там где ему положено быть ньютоновской механикой). опять таки в таком же положении движемся на начало цикла, все повторяется. нечто подобное мы проделываем и ногами, не только спиной. таким образом наши мышцы постоянно подталкивают качелю, действуя против сил инерции и центробежных сил.
физически несравненно правильнее было бы описать это в моментах вращения, но более сложно для обьяснения насловах. увы, никакая гравитация не выполняет за нас работу, и покатавшись на качеле мы тратим собственную энергию а не гравитации земли. да оно и хорошо, а то с вашим двигателем мы бы рано или поздно улетели бы в космос из-за ослабевания притяжения. снашими-то аппетитами до энергии!
Около тысячи активистов-экологов осадили в субботу одну из крупнейших британских электростанций. Они утверждают, что электростанция на угле, которой управляет германская компания E.On, не отвечает экологическим требованиям, и требуют ее немедленного закрытия.
В Великобритании три офицера полиции получили травмы в результате столкновений с "зелеными" в субботу, 17 октября, недалеко от Ноттингема. Британские экологи устроили акцию протеста возле тепловой электростанции Рэтклифф-он-Соур (Ratcliffe-on-Soar).
Министерство энергетики РФ и Международное энергетическое агентство (МЭА) договорились о совместной борьбе с энергетическим кризисом, об укреплении энергоэффективности и безопасности и об обмене опытом, говорится в их совместном заявлении.
По мнению руководства компании, использование современных технических решений позволяет в условиях кризиса сохранять и развивать потенциал энергосистемы, удовлетворяя насущные потребности экономики и социальной сферы.
Премьер-министры стран ШОС договорились совместно бороться с финкризисом, заразными болезнями и наркотрафиком. Интеграция в рамках организации также предполагает создание нового энергетического клуба, сооружение транспортной и информационной инфраструктуры и проведение музыкальных конкурсов «Интервидение».
Задержка связана с тем, что страны-участницы проекта из Европейского Союза не могут определиться со схемой финансирования. Проект ITER курируется учеными из нескольких стран, в том числе, из России, Индии, Китая, Кореи, Казахстана, США, Канады, Японии, стран Евросоюза.
США, Велибритания, Франция, Россия, Китай и примкнувшая к ним Германия сумели, наконец-то, придти к соглашению с Ираном по вопросу его ядерной программы.