Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости Источники энергии
 

Источники энергии

14 марта 2008 | Просмотров: 1229 | Высказать мнение | Распечатать

Читай часть 1

Читай часть 2

Читай часть 4

Газификация угля

Источники энергииКроме непосредственного сжигания уголь может использоваться как сырье для получения синтетического газа. Первые опыты по газификации угля относятся к концу ХVIII века. В 1782 году Ф. Фонтана сообщил о наблюдавшейся им реакции образования "горючего газа" при пропускании водяного пара через раскаленный уголь.

Опыты по получению газа для освещения проводились в Англии в начале ХIХ века. В 1831 г. Дж. Лоу предложил сжигать уголь в атмосфере воздуха, а затем газифицировать пропуская через него водяной пар. В 1840 г. был построен первый газогенератор. В 1854 г. -- зарегистрирован первый патент на технологию газификации угля в промышленных масштабах.

Рост доли промышленного использования в энергетике нефти и природного газа сделал процессы газификации угля конкурентоспособными. Энергетические компании снова обратили на него внимание в период энергетического кризиса 1973...74 гг.

Производительные технологии разработаны в начале ХХ века. Известен метод газификации угольной пыли, предложенный Винклером, в начале 20-х годов. Фирма "Лугри" разработала технологию получения газа, обладающего высокой теплотворной способностью, с использованием кислорода и водяного пара под давлением.

С точки зрения экологии любые виды газификации угля только увеличивают вредные выбросы. При сжигании выбросы окислов серы и азота остаются велики даже при очень дорогостоящих очистных сооружениях, а выбросы основного продукта сгорания - углекислого газа, неустранимы.

Если теплоэлектростанции наряду с уловителями золы и очисткой сточных вод оборудуются установками для серо- и азотоочистки, то они, безусловно, дорожают. Расчеты показывают, что энергия угольных ТЭЦ обойдется вдвое дороже газовых.

Таким образом, представляется, что для энергоснабжения экономичнее использовать природный газ.

Газовая микроэнергетика

Газ -- наиболее эффективный вид топлива. Природный и попутный горючий газ состоит из углеводородов с примесью азота, углекислого газа, сероводорода и в небольших количествах аргона и гелия. В его состав входит 40...80% метана и пропана, 20...60% бутана, пентана и высших углеводородов, а теплотворная способность достигает 4,19 кДж/кг.

Газ как топливо создает единственную экологическую опасность -- токсичные окислы азота в продуктах горения. В малых котлах их образуется в пять раз меньше (на единицу вырабатываемой энергии), чем в больших. Кроме того, существуют хорошо проверенные простые методы дальнейшего снижения окислов азота в выбросах путем подмешивания части дымовых газов к входящему воздуху, то есть с рециркуляцией или дожиганием.

Дожигатель монтируется на любую горелку и обеспечивает медленное, с многократной рециркуляцией, вихревое движение горящих газов дающее полное сгорание -- без сажи и при минимальных количествах окислов азота. Этот метод используется при сжигании не только природного газа, но и отработанного машинного масла из автомобильных двигателей или резиновых отходов и старых шин.

Малые энергоустановки на базе двигателей внутреннего сгорания на газовом топливе (или газовых турбин), турбогенератора и котла-утилизатора для комбинированной выработки электроэнергии и тепла представляются реальной основой газовой энергетики. В тех случаях, когда необходимо только тепло (отопление, горячая вода), достаточно установить на чердаке здания небольшой полностью автоматизированный водогрейный котел.

Газовые трубы вместо тепломагистралей

Плотность потока энергии в газовой трубе, даже при невысоком давлении, в сто раз выше, чем в трубе с горячей водой. Уложенные до войны газовые трубы служат до сих пор. В то же время тепловые сети с водой, нагретой до 100...180oС, приходится менять каждые пять-десять лет из-за неустранимой коррозии металла в горячей и влажной среде. Поэтому одну и ту же энергию можно передать в газовой трубе десятикратно меньшего диаметра, кроме того, газовые сети многократно долговечнее.

Вместо тепловых магистралей диаметром около метра, которые хорошо знакомы жителям городов, газовая труба диаметром 100 миллиметров может быть проведена всюду практически без "травм" для окружающих сооружений.

Малые современные водогрейные котлы с полной конденсацией дымовых газов имеют КПД не ниже 90%. При нагреве воды для горячего водоснабжения от 10 до 100oС температура уходящих газов составляет всего 20...30oС. Рециркуляцией дымовых газов выбросы окислов азота снижаются до 30 частиц на миллион. Это лучше, чем при любых способах очистки, применяемых на больших электростанциях. Котлы полностью автоматизированы, они не требуют обслуживания кроме периодического осмотра.

Даже в трудном режиме малой нагрузки (20% от номинальной) достаточно рециркулировать 25% газов, чтобы добиться малых выбросов.

При такой же единичной мощности -- сотни киловатт можно решать и задачу снабжения электроэнергией. Здесь хорошим примером служат дизель-генераторы.

Дизельный двигатель на природном газе вращает синхронный генератор, дающий электроэнергию. Тепло охлаждения двигателя и выхлопных газов
используется для отопления и горячего водоснабжения. Низкий уровень шума и малые выбросы окислов азота и других вредных газов приемлемы даже для условий города с особо высоким уровнем требований.

В жилых домах подобные агрегаты размещаются на верхнем этаже, либо в подвале. Их возможный шум или вибрация меньше, чем от лифтовой машины или водяных насосов. Запуск и остановка проводятся автоматикой в соответствии с реальной нагрузкой. Никакой проблемы маневренности не возникает. При неисправности агрегата его не ремонтируют, а заменяют, привозя новый двигатель или генератор.

Эффективность малой энергетики по расходу топлива, несомненно, выше, чем при традиционном централизованном теплоснабжении от паротурбинных ТЭЦ. Дизельные двигатели имеют КПД около 42%, тогда как паротурбинные установки, даже самые совершенные -- не выше 39%. К тому же при доставке преобразованной энергии потребителю в тепловых сетях теряется в среднем не менее 10% энергии, тогда как в газовой таких потерь нет совсем.

В.С.Лаврус

Продолжение в следующих публикациях

Дизельные электростанции (дизель-генераторы) и газовые электростанции

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой из производителей электростанций вам наиболее известен?
Конгресс США может заблокировать соглашение с РФ по атомной энергии
В палату представителей американского конгресса внесена резолюция, в которой говорится, что конгресс США "не приветствует" соглашение между США и Россией о сотрудничестве в области мирной ядерной энергетики.
Юрий Лужков разобрался, кто портит экологию в Москве
Столичная мэрия намерена дарить каждому покупателю малолитражного автомобиля карту на приобретение бензина на 24 тыс. руб. (около $1 тыс.) и давать 50-процентную скидку на паркинг.
Разрушительное землетрясение на юго-западе Китая никак не отразилось на работе Тяньваньской АЭС
Разрушительное землетрясение на юго-западе Китая никак не отразилось на работе Тяньваньской атомной электростанции /ТАЭС/. Об этом сообщили в пресс-службе российской компании "Атомстройэкспорт" - генеральном подрядчике сооружения этой мощнейшей в Китае АЭС.
Путин подкачал нефтяников
Владимир Путин пообещал снизить налоги нефтяникам и не пользоваться услугами прибалтийских портов для отгрузки нефти. Первое решение привело к росту фондового рынка, а второе эксперты расценивают как жесткий ответ на противодействие, которое прибалты оказывают проекту Nord Stream.
На японской АЭС экстренно остановлен реактор
Один из реакторов на АЭС Цуруга, находящейся в префектуре Фукуи на северном побережье главного японского острове Хонсю, экстренно остановлен в ручном режиме.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100