Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Новости Европа будет получать энергию из Африки
 

Европа будет получать энергию из Африки

9 апреля 2008 | Просмотров: 56 | Высказать мнение | Распечатать

Европа будет получать энергию из АфрикиПредполагается, что солнечная энергия африканских пустынь будет обеспечивать до 15% потребностей Европы в электроэнергии. Много это или мало? Для сравнения: мощность всей российской атомной энергетики составляет 23 тысяч мегаватт. В то время как полученная солнечными генераторами энергия будет сопоставима с работой традиционных электростанций общей мощностью до 30 тысяч мегаватт.

«Такой рывок позволит Евросоюзу, с одной стороны, значительно повысить энергетическую безопасность, которая во многом зиждется на поставках газа из России и не только, а с другой - существенно сократить выбросы парниковых газов", - считает Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.

Правда, стоимость солнечной энергии (15-20 центов за киловатт-час) пока в два раза выше стоимости энергии от традиционных источников – угля, нефти и газа.

«На самом деле стоимость традиционной энергетики во многом занижена из-за государственных субсидий, - объясняет Владимир Чупров. – Кроме того, с ростом экологических требований она будет только дорожать, а возобновляемой энергетике это не грозит. К тому же, с переходом на масштабное производство солнечной энергии, тарифы на нее тут же снизятся, и она сможет составить серьезную конкуренцию урану, углю, нефти и газу».

«Не выдерживают критики и высказываемые опасения, что проект даст возможность североафриканским странам диктовать условия Евросоюзу. Это бизнес, в котором развивающиеся страны намерены поставлять в Европу энергию по рыночным ценам. И в отличие от «мирного атома», использование солнечной энергии не грозит военной эскалацией по иранскому или северокорейскому сценарию», - заключает Чупров.

 

Проект строительства солнечных электростанций, получившей название Desertec, был представлен членам Европейского парламента в Брюсселе 28 ноября иорданским принцем Хассан бин Талалем. Помимо стран Европы, в проекте также участвуют Марокко, Алжир, Ливия, Иордания и ряд других государств Африки и Ближнего Востока. Две трети производимой солнечными электростанциями энергии (около 70 тысяч мегаватт в пересчете на установленную мощность) будет использоваться для местных нужд, а остальное (до 30 тысяч мегаватт установленной мощности) – экспортироваться в Европу.

Источник: www.greenpeace.org

Автономное и гарантированное электропитание

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Ваше отношение к "газовой войне" России и Украины?
Кресло Чубайса выставят на продажу
РАО "ЕЭС" последним активом планирует продать кресло председателя правления энергохолдинга Анатолия Чубайса, сообщил в среду руководитель проектного центра по предпродажной подготовке и реализации активов РАО Владимир Аветисян.
Энергетики ликвидируют последствия энергоаварии в Белоярском
В уральском поселке Белоярский энергетики вторые сутки устраняют последствия крупной энергоаварии. На местной электроподстанции произошел пожар, большая часть поселка осталась без электричества. А в местной котельной еще и остановились электронасосы. И в домах не стало отопления и воды.
Сухие градирни против парникового эффекта
В наше время парниковый эффект в среднем на 78% обусловлен парами воды и только на 22% углекислым газом. Повысить экологичность тепловых станций всех типов можно за счет инноваций...
От нефтегазовой вертикали – к нефтегазовой пирамиде
В последние три-четыре года в российской нефтяной отрасли явно обозначился поворот в сторону усиления государственного присутствия, вытеснения иностранного капитала. Ресурсная база России не выдержит засилья государственных супермегахолдингов...
Мультифункциональное зарядное устройство на солнечных батареях
Очередное пополнение ряда «зеленых» энергосберегающих устройств – зарядное устройство Multifunction Digital Solar Charger. Устройство работает с несколькими видами цифровых гаджетов, таких как сотовые телефоны, фотоаппараты, МР3 и МР4-плееры и так далее.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100