Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Новости Энергетическая «двойка»
 

Энергетическая «двойка»

25 апреля 2008 | Просмотров: 74 | Высказать мнение | Распечатать

Энергетическая двойкаВ РАО «ЕЭС России» под руководством председателя правления энергохолдинга Анатолия Чубайса состоялась инвестиционная сессия, на которой был рассмотрен ход реализации инвестпрограмм тепловых генерирующих компаний. Работа компаний оценивалась по трехбалльной шкале: «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».

Как отметили в пресс-службе холдинга, при оценке принимались во внимание следующие параметры: разработка ТЭО, готовность бизнес-планов компаний, заключение договоров на поставку оборудования, топлива и мощности; выбор EPC и EPCM-контракторов, готовность земельных участков. Также оценивалось соответствие строительных, монтажных и наладочных работ утвержденным графикам. В итоге по результатам рассмотрения практически все генкомпании получили оценки «хорошо» и «удовлетворительно».

Единственной генерирующей компанией, которая получила оценку «неудовлетворительно», стало ОАО «Мосэнерго». Причиной столь низкой оценки, отмечают в РАО, послужило неутверждение советом директоров компании ряда инвестиционных проектов, которые должны быть реализованы в ближайшие два-четыре года. «Данный факт ставит под угрозу выполнение программы развития энергосистемы одного из самых динамично развивающихся регионов страны, в котором стабильно растет уровень электропотребления. Так, по итогам 2007 года этот показатель вырос на 3,3%, а уже за I квартал 2008 года – на 5,4%», – сказано в пресс-релизе энергохолдинга.

Утвержденная инвестиционная программа «Мосэнерго» рассчитана на период до 2012 года, предполагает три этапа и оценивается в сумму более 140 млрд рублей. Она также напрямую увязана с программами правительства Москвы и энергосетевых компаний, работающих в регионе. Первый этап программы (ввод четырех новых энергоблоков на 1770 МВт) уже реализован более чем наполовину. Он финансируется за счет средств, привлеченных компанией от размещения допэмиссии акций в пользу «Газпрома». Второй этап — строительство парогазовых мощностей на ТЭЦ-9 и ТЭЦ-12, — компания финансирует за счет собственных средств. Однако пока нет определенности с источниками инвестиций для третьего этапа программы, старт которого намечен на 2009 год, а первые пуски должны состояться ориентировочно в 2010 году. Именно третий этап инвестпрограммы «Мосэнерго», предполагающий, в частности, строительство крупных парогазовых блоков на четырех ТЭЦ компании, стал одним из предметов спора менеджмента генкомпании с новым собственником — «Газпромом». Данный вопрос в течение последнего года неоднократно обсуждался на совете директоров и отправлялся на доработку.

ОАО «Мосэнерго» — одна из крупнейших генерирующих компаний РФ. В ее составе 17 электростанций общей мощностью порядка 11 ГВт. «Газпрому» принадлежит 53% акций, правительству Москвы — 25%, РАО" ЕЭС России" — 14%.

Эксперт

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какое направление альтернативной энергетики наиболее перспективно на ваш взгляд?
Ветру и солнцу навстречу
В апреле 2008 года на заседании Комитета Государственной Думы по энергетике рассмотрен вопрос о нормативно-правовом обеспечении использования возобновляемых источников энергии.
Россия – Иран: любовь к электричеству
Иран уже сейчас позиционирует себя как электроэнергетический региональный флагман. При этом сами иранцы в «акваторию своего энергетического плавания» без колебаний включают не только ближайших соседей — Азербайджан, Афганистан, Пакистан, Турцию, но и Индию и даже Россию.
Первая в Украине автозаправочная станция, которая продает биотопливо, открылась в Черновцах
Водителям здесь предлагают два вида горючего - аналог 95-го бензина и биодизель. Изготавливают экологически чистое горючее из кукурузы и сахарной свеклы. Оно на 50 копеек дешевле нефтяных аналогов, а его использование существенно снижает вредные автомобильные выбросы.
Арктический шельф России недоступен - суда для работы в северных морях сданы в аренду за рубеж
Как стало известно, в результате проверки, проведенной по поручению премьер-министра, обнаружилось, что предназначенные для работы на северных морях суда сданы в аренду за рубеж - без конкурса и по цене в три-четыре раза ниже рыночной.
Регион прецедентов
Электроэнергетика Поволжья выделилась на общероссийском фоне большим количеством возникших здесь уникальных ситуаций, которые повлияли не только на работу региональных энергокомпаний, но и на весь процесс реформы РАО «ЕЭС России».
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100