Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Новости » Прагматизм против солидарности
 

Прагматизм против солидарности

25 апреля 2008 | Просмотров: 207 | Высказать мнение | Распечатать

Прагматизм против солидарностиЕсли страны Балтии не договорятся об альтернативных источниках энергии, после закрытия в следующем году Игналинской АЭС (ИАЭС) Латвию настигнет энергетический коллапс, считает премьер-министр Иварс Годманис. Политик не сгущает краски: энергобаланс Латвии наполовину зависит от импорта, и Литва обеспечивает основную часть внешних поставок.

Обсуждая пути наращивания установленных мощностей, балтийские страны и Польша договорились построить АЭС в Игналине и связать балтийскую энергосистему мощными кабелями со Швецией и Польшей. Но политики и общественность Балтии осознали, что реализация этих планов значительно задерживается, поэтому ищут собственные экстренные пути борьбы с предстоящим дефицитом энергии. Наиболее важный из проектов – строительство новой АЭС – пока лишь договор о намерениях, поэтому запланированный срок окончания строительства в 2015 году можно считать невыполнимым. Такой неутешительный вывод следует из доклада Минэкономики Латвии: годом ввода ИАЭС в эксплуатацию там назван 2025−й.

Больше ста процентов

Латвийское Минэкономики предлагало незамедлительно начать строительство двух ТЭЦ мощностью по 400 МВт. Одна из них должна работать на угле и размещаться в Курземе, другая – использовать природный газ и снабжать электричеством Ригу. Как считают чиновники, газовую ТЭЦ можно построить за два-три года, а срок строительства угольной – пять-шесть лет. Как сообщила Baltic Times, правительство согласилось с рекомендациями и приняло решение о строительстве, несмотря на политические последствия. Дело в том, что Латвия попадает в еще большую зависимость от поставок газа из России, хотя и сегодня все три балтийских государства на 100% зависят от «Газпрома». Комиссар по энергетике Еврокомиссии Андрис Пиебалгс поддержал это решение, но порекомендовал заключить десятилетний договор с «Газпромом»: «Не нужно чрезмерно политизировать то, у чего исключительно коммерческий характер. Если есть четкий контракт с достаточными объемами, тогда почему бы не разрешить строительство газовой станции».

Российский концерн готов увеличить поставки за 25% акций предприятия. Позицию «Газпрома» в интервью газете Dienas Bizness озвучил член правления концерна, председатель совета директоров Latvijas gaze Кирилл Селезнев. Подписание пограничного договора с Россией и поддержка проекта Nord Stream (Латвия хотела бы получить ответвление от газопровода) свидетельствует о том, что здоровый прагматизм в Риге побеждает «балтийскую солидарность», основанную на антироссийской риторике.

Последний шанс

Надеясь на отсрочку решения о закрытии ИАЭС, Вильнюс активизировал контакты с Брюсселем. Для нынешнего правительства это единственная возможность остаться у власти. Недавно в парламенте состоялось голосование о вотуме доверия правительству Гедиминаса Киркиласа, и оно осталось у власти благодаря перевесу всего в пять голосов. Депутатов не устраивает энергетическая политика правительства, особенно отсутствие реальных сдвигов в строительстве новой АЭС.

Киркилас понимает, что если Брюссель не согласится пересмотреть свое решение, то Литве грозит не только энергетический, но и экономический кризис. По оценкам экспертов, цена 1 кВт·ч для потребителя вырастет вдвое, что обернется повсеместным ростом цен и снижением жизненного уровня населения. Правительство было вынуждено назначить бывшего премьера Александраса Абишалу в качестве посла для ведения переговоров с Еврокомиссией.

Пока нет никаких свидетельств, что сторонам удастся прийти к компромиссу. Газета Verslo Zinios приводит слова премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена. «Скажу честно: судя по тому, что мне удалось узнать у глав других государств и у членов Европейской комиссии, Литва должна придерживаться той даты закрытия, которая предусмотрена при вступлении в ЕС», – заявил датский премьер.

Атомные альтернативы

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес недавно озвучил три возможных пути развития энергетики республики. Все они связаны с участием в строительстве ядерных мощностей. Первый и пока самый реальный путь – строительство новой ИАЭС. Второй – участие в постройке атомного энергоблока в Финляндии. И третий вариант – возведение собственной АЭС. На недавней встрече с Николя Саркози Ильвес призвал французского коллегу оказать Эстонии техническую помощь. Министр экономики Эстонии Юхан Партс заявил, что решение по вопросу о развитии атомной энергетики будет принято в этом году. Он не исключил того, что Эстония начнет строить АЭС в одиночку.

Бывший эстонский премьер Март Лаар видит единственную возможность выхода из кризиса в укреплении балтийского сотрудничества. «Балтийские страны нуждаются в общей энергетической политике, а их лидеры обязаны следовать ей. Для этого требуется ясная политическая воля», – взывал Лаар в открытом письме к общественности. Он критиковал Эстонию и особенно Латвию за самостоятельные решения. Он считает, что ориентация на Россию крайне опасна, а вместо Nord Stream необходимо заставить нашу страну подписать Энергетическую хартию. Каким образом эта мера позволит решить балтийскую «проблему 2010», остается неясным.

Павел Прохоров

Эксперт Северо-Запад

Дизельные электростанции (дизель-генераторы) и газовые электростанции FG Wilson

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой раздел нашего сайта вас интересует больше всего?
55 жилых домов и корпуса лётного училища в Сасове могут остаться без отопления
В Рязанскую областную Думу обратилась глава города Сасово Евгения Рубцова с просьбой о сохранении в бюджете 2008 года пункта о выделении средств на реконструкцию котельной Авиагородка. Как следует из обращения, в городе Сасово сложилась сложная чрезвычайная ситуация.
Медведев и Лукашенко предпочитают не говорить о самом дорогом и не могут договориться о важном
В воскресенье президент России Дмитрий Медведев полетел в Брестскую крепость. Там состоялась первая встреча Медведева в качестве президента России с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
Доходные отходы
С каждым годом проблема утилизации бытовых отходов становится все более острой. Значительная часть их вывозится на свалки и полигоны для захоронения. Однако с внедрением современных технологий бытовые отходы могут быть неиссякаемым источником вторичных ресурсов, а их реализация - приносить доходы.
Крупным пожаром завершился плановый ремонт ТЭЦ в Челябинске
Челябинская теплоэлектроцентраль засыпала окрестности обломками металла. Плановый ремонт на ТЭЦ-3 завершился крупным пожаром. Предварительный ущерб от пожара на одной из градирен Челябинской ТЭЦ-3 составил 150 млн. рублей.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100