Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Новости Регион прецедентов
 

Регион прецедентов

29 апреля 2008 | Просмотров: 44 | Высказать мнение | Распечатать

Регион прецедентовВотличие от других регионов России, Поволжье (за исключением Нижегородской области) не испытывает дефицита электроэнергии. Однако идеологи реформы не стали создавать для него особые условия и провели распродажу активов в те же сроки, что и по всей стране. Результатом этого стало формирование межрегиональной генерирующей энергетической монополии в лице «КЭС-холдинга» и самый крупный скандал в энергосбытовой сфере. Интегрироваться в единую энергосистему страны пришлось и крупнейшему региональному игроку, не зависящему от РАО — холдингу «Татэнерго».

Региональный монополизм

Наиболее интересные процессы в реформировании энергосистемы Поволжья происходили в тепловой генерации, которая, по замыслу реформаторов, должна была полностью перейти в частные руки. Так оно и случилось.

Весной прошлого года в поволжском регионе возникла первая частная территориальная генерирующая компания (ТГК) — ТГК-5 (центр в Чебоксарах, работает на территории Кировской области, республик Марий Эл, Удмуртия и Чувашия). За 12 млрд рублей допэмиссию ее акций выкупил федеральный игрок — «КЭС-холдинг», созданный Виктором Вексельбергом для консолидации реформируемых энергоактивов. Консолидация идет успешно: в конце года холдинг приобрел уральскую ТГК-9 (центр в Перми, станции располагаются на территории Свердловской, Пермской областей и Республики Коми), а весной 2008−го — ТГК-6 (центральный офис в Нижнем Новгороде, работает в Нижегородской, Ивановской, Пензенской, Владимирской областях и Республике Мордовия).

Теперь «КЭС-холдинг» совместно с «Газпромом» пытается овладеть последней из поволжских ТГК — ТГК-7 (центр в Самаре, охватывает территорию Саратовской, Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей). С учетом того, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже разрешила ему консолидировать 100% акций этой компании, в ближайшее время мы станем свидетелями появления нового регионального генерирующего монополиста, который будет контролировать теплогенерацию в 16 смежных регионах Поволжья и Урала. По совокупной электрической мощности в 16 ГВт он сможет занять четвертое место в стране (после «Росатома», «ГидроОГК» и альянса «Газпром-СУЭК»), обладая при этом собственной сетью сбытовых компаний, сохраняя присутствие в распределительных (транспортных) сетевых компаниях и стремительно обрастая топливным бизнесом, в том числе по поставкам природного газа, и коммунальным. Словом, случай для России беспрецедентный.

Причем, искусно блокируясь с другими инвесторами в энергетике, «КЭС-холдинг» сумел сбить цену на генерирующие мощности, продаваемые РАО «ЕЭС России», почти в полтора раза: с 660 долларов за киловатт установленной мощности ТГК-9 до 437 долларов при покупке ТГК-6. Точно так же он поступает сейчас при покупке ОГК-1. РАО уже однажды переносило срок ее продажи из-за того, что стороны не договорились о величине сделки. Сначала реформаторы энергетики хотели продать ОГК-1 по цене более 700 долларов за кВт, потом опустили цену ниже 600 долларов, однако консорциум инвесторов во главе с «КЭС-холдингом» продолжает тянуть цену вниз и, судя по всему, в этом преуспеет.

Вынужденная интеграция

Другой прецедент связан с крупнейшей независимой интегрированной энергокомпанией Поволжья — холдингом «Татэнерго» (Республика Татарстан, РТ). Наряду с «Новосибирскэнерго», «Иркутск­энерго» и энергетической системой Башкортостана он долгое время существовал обособленно от единой энергетической системы страны.

Это стало возможным благодаря особым отношениям РТ с федеральным центром в конце прошлого столетия. Тогда в республиканской собственности оказались не только находящиеся на ее территории тепловые станции и распределительные сети, но и магистральные линии электропередачи (ЛЭП) и даже стратегический федеральный объект – Нижнекамская гидроэлектростанция. Фактически Татарстан получил в свое распоряжение замкнутую энергосистему мощностью почти семь гигаватт, которая им же и управлялась через свое регионально-диспетчерское управление (РДУ). Эта система не только покрывает всю потребность республики в электроэнергии, но и дает возможность экспортировать около 1000 МВт за пределы РТ.

Однако, по расчетам региональных энергетиков, даже такой мощности при растущем энергопотреблении хватит ненадолго – максимум до 2012 года. Не случайно еще в прошлом году на собрании акционеров энергохолдинга премьер-министр РТ Рустам Минниханов заявил: «Если мы в течение пяти лет полностью не модернизируем мощности, то будем неконкурентоспособны. Поэтому сейчас надо решать, какие активы оставить, а какие продать». Первой ласточкой подобного подхода стала продажа «Татэнерго» в прошлом году Уруссинской ГРЭС, расположенной на границе Татарстана с Башкортостаном.

А сегодня республиканские власти готовят «дочку» энергохолдинга — Генерирующую компанию (ГК) — к размещению дополнительной эмиссии ее акций и последующей продаже блокпакета ГК стратегическому инвестору. По словам члена совета директоров энергохолдинга, заместителя министра экономики и промышленности РТ Фарида Туктарова, стратегический инвестор предпочтителен из числа республиканских предприятий – крупных потребителей электро­энергии, например, нефтяная компания «Татнефть».

Однако с учетом происходящих процессов не факт, что стратегом татарстанских энергетиков станет именно «свое» предприятие, поскольку с 1 июля вступают в силу поправки к федеральному закону «Об электроэнергетике». Согласно им «Татэнерго», например, обязано передать в собственность Федеральной сетевой компании почти две тысячи км магистральных линий электропередачи, а также 16 подстанций напряжением 220 и 500 кВ, которыми сейчас оно владеет. К 1 июля должна закончиться и передача оперативно-диспетчерского управления энергетической системой Татарстана в ведение другой федеральной структуры – Системного оператора (СО). Управлять ею теперь будут не из Казани, а с центрального диспетчерского щита объединенного диспетчерского управления Средней Волги.

По мнению портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Семена Бирга, это показатель того, что влияние федерального центра усиливается, особенно в таких важных инфраструктурных областях, как электроэнергетика. И это же означает, что если республиканским властям не удастся найти или «назначить» (а это в условиях специфических взаимоотношений между бизнесом и властями этой республики вполне возможно) стратегического инвестора своему энергохолдингу внутри республики, то волей-неволей придется приглашать кого-то со стороны.

Столкновение сбытов

Еще один прецедент российского масштаба при реформировании энергосистемы Поволжья случился в сфере энерготрейдинга. Как и во многих регионах, в прошлом году в Нижегородской области региональная служба по тарифам (РСТ) должна была провести конкурс среди энергоснабжающих организаций на присвоение статуса регионального гарантирующего поставщика электроэнергии (ГП). Цена вопроса — более половины бурно развивающегося нижегородского рынка поставок электроэнергии, который и будет контролировать гарантирующий поставщик. Накануне конкурса госдолю действующего ГП – Нижегородской сбытовой компании (НСК), на аукционе у РАО «ЕЭС России» выкупил консорциум «КЭС-холдинг» и «Транснефтьсервис-С» (Алексей Рубанов и партнеры). 62% акций НСК в жаркой битве с другими участниками досталось партнерам за 2,25 млрд рублей, что почти втрое дороже стартовой цены (750 млн рублей).

Формально этот актив тогда купил «Транснефтьсервис-С», но у «КЭС-холдинга» был опцион на выкуп 50% от приобретенной компаньонами доли. Стороны рассчитывали окупить свои затраты за два-три года, поскольку НСК, обслуживающая на тот момент 57% регионального рынка электроэнергии, была весьма прибыльным предприятием — по итогам 2006 года она получила 230,9 млн рублей чистой прибыли. Но на пути этих планов встала РСТ и другой энерготрейдер, работавший до этого только в границах Автозаводского района Нижнего Новгорода, — «Волгаэнергосбыт» (ВЭС), принадлежащий структурам Олега Дерипаски.

В результате проведенного 1 августа РСТ конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика эта прибыльная обязанность на ближайшие три года была передана ВЭС. НСК к торгам даже не была допущена. В ответ на это новые владельцы НСК, заручившись поддержкой ФАС и администратора торговой системы, добились того, что нижегородский арбитраж посчитал незаконными действия РСТ, назначившей дату тендера ранее утверждения Министерством промышленности и энергетики РФ правил проведения конкурсной процедуры (хотя постановлением правительства России сам конкурс в Нижегородской области должен был проводиться не позднее 25 августа прошлого года, что РСТ и сделала). Однако весной этого года Первый арбитражный апелляционный суд (г. Владимир), рассмотрев жалобу РСТ, решение нижегородского арбитража отменил. Сейчас де-факто статус ГП носит НСК, и в таком виде она числится в реестре Федеральной службы по тарифам. Де-юре же результаты конкурса никто не отменял, а значит, статус ГП может носить и «Волгаэнергосбыт».

Этот прецедент ставит под угрозу процесс дальнейшей реализации энерго­сбытовых активов РАО «ЕЭС России». «Транснефтьсервис-С» и КЭС в мае прошлого года платили тройную цену за НСК, будучи уверенными в том, что покупают именно гарантирующего поставщика с соответствующей этому статусу клиентской базой и перспективами дальнейшего развития. Однако ситуация изменилась, и РАО «ЕЭС России» в отчете по МСФО за девять месяцев прошлого года уже сообщило, что вовлечено в арбитражное разбирательство по иску Sunflake Ltd (SL) о признании недействительным договора купли-продажи акций НСК между РАО «ЕЭС России» и компанией «Транснефтьсервис-С». SL (как единственный на момент подачи иска владелец «Транснефтьсервиса-С») требует от РАО вернуть более двух миллиардов рублей, потраченных на выкуп акций НСК. В свою очередь, и «КЭС-холдинг» осенью прошлого года заявил о том, что пока воздержится от реализации своего права на увеличение доли в капитале Нижегородской сбытовой компании.

Поволжский сбытовой конфликт стал одной из причин того, что накануне 2008 года правительство России решило отложить проведение очередных конкурсов на право осуществления деятельности в качестве гарантирующего поставщика электроэнергии. Они будут проводиться уже после окончательной продажи долей РАО в капитале региональных энерготрейдеров — с 2010 по 2012 год.

Эксперт

Источники бесперебойного питания

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какое направление альтернативной энергетики наиболее перспективно на ваш взгляд?
Новая подстанция в стадии проекта
В следующую фазу вступили работы по проектированию и строительству в Барнауле новой подстанции 110/10кВ «Солнечная поляна». Этот объект является одним из первоочередных и важных в рамках Инвестиционной программы филиала МРСК Сибири – Алтайэнерго.
Украина выплатила России все долги за газ
Сегодня ушла последняя платежка, которая гасит скопившиеся долги за природный газ. Украина рассчиталась по всем обязательствам, - поспешила отчитаться Тимошенко. - Это очень хорошо, и открывает путь для дальнейшего солидного взаимодействия, - подтвердил Зубков.
Водосливные плотины Угличской и Рыбинской ГЭС закрыты
На Угличской и Рыбинской гидроэлектростанциях закрыты водосливные плотины. Согласно распоряжению Федерального агентства водных ресурсов МПР РФ Рыбинской гидростанции по-прежнему необходимо работать в круглосуточном режиме.
Для США крайне важно сотрудничество с РФ в энергетике - посол США
Россия является крупнейшим мировым производителем энергии и поэтому в любой национальной энергетической стратегии для США крайне важно взаимодействие с этой страной, заявил в Вашингтоне посол США в РФ Уильям Бернс.
Малая энергетика спасет от кризиса?
Необходимость перехода на автономные источники питания обусловлена, в первую очередь, стремительным развитием отечественной экономики, что вполне закономерно приводит к увеличению потребления электрической и тепловой энергии.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100