Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Новости Россия – Иран: любовь к электричеству
 

Россия – Иран: любовь к электричеству

29 апреля 2008 | Просмотров: 26 | Высказать мнение | Распечатать

Россия – Иран: любовь к электричествуВ последние десятилетия произошли важные изменения геополитических реалий современного мира. В числе «чемпионов» этого процесса находятся и Россия и Иран, чьи внешнеполитические и экономические приоритеты заметно изменились по сравнению с прошлым.

Распад СССР и возникновение новых независимых государств в Центральной Азии и Закавказье, падение шахского режима в Иране, военные операции США и их союзников в Афганистане, оккупация Ирака, — вот неполный список событий, формирующий сейчас сферу стратегических интересов России и Ирана.

Все это требует новых подходов во внешней политике, нуждается в создании экономического «крепежа для надежного плавания по уже новым, современным картам».

Стабильность и эффективность политических и экономических связей России и Ирана во многом зависит от тенденций в развитии именно политических процессов и касается прежде всего таких тем, как иранское ядерное досье. Его «оправдательная часть» на право существования посвящена формально неоспоримому тезису иранцев о необходимости электроэнергетического обеспечения их страны.

Российский бизнес относительно успешно продвигается на иранский рынок. Газпром, Лукойл, Русал — эти бренды сейчас формируют основные направления экономического взаимодействия наших стран. За последние семь лет российско-иранский товарооборот увеличился с 660 млн. до 3,3 млрд. долл. США. При этом доля российского экспорта составляет около 2,9 млрд. долл. США.

В электроэнергетике традиционными партнерами иранцев являются Атомстройэкспорт и Технопромэкспорт. Появляются и новые организации, предлагающие самые современные технологии. Безусловным лидером здесь уже скоро может стать НПО «Салют», предлагающее разнообразное и высокотехнологичное оборудование для производства дешевой электроэнергии, опреснения воды и т.д.

Как видно из краткого обзора, возможностей у России немало. Вопрос в другом: как она ими воспользуется и насколько эти потенции актуальны для самих иранцев, строящих свои отношения с Москвой не на пустом месте.

Электроэнергетика Ирана

Энергосистема Ирана, включающая (за вычетом новостройки — Бушерской АЭС) все предприятия энергетического комплекса, объединена в государственный холдинг «Таванир». Он координирует производство, передачу и распределение электроэнергии в стране; возглавляет холдинг замминистра энергетики.

Костяк этого объединения состоит из 16 региональных энергокомпаний, 42 распределительных и 27 генерирующих компаний, а также компании по развитию электроэнергетики Ирана.

Региональные компании отвечают за производство, передачу и распределение электроэнергии. Распределительные компании, находящиеся, кстати, в частном владении, тесно взаимодействуют с региональными компаниями по вопросам эксплуатации и ремонтного обслуживания распределительных сетей на всей территории Ирана. Генерирующие компании отвечают за эксплуатацию и ремонт тепловых электростанций страны. Компания по развитию также занимается вопросами эксплуатации теплоэлектростанций, но, главное, курирует такое серьезное направление, как удовлетворение потребностей внутреннего рынка электроэнергии и ее экспорт за рубеж.

Генерирующие мощности Ирана практически целиком находятся в ведении государства и централизованно подчиняются Министерству энергетики, лишь около 2% генерации находится в частных руках. Почти 95% объема выработки обеспечивается 53 тепловыми и 17 гидроэлектростанциями. Таким образом, основой производства электроэнергии в ИРИ является тепловая генерация, что объясняется большими собственными запасами природного газа.

Гидроэнергетика имеет относительно небольшой удельный вес в общем энергобалансе страны: по установленным мощностям — около 10%, по доле выработки – до 6%. Однако в планах развития национальной системы до 2015 г. этот вид генерации указан как один их приоритетных.

Интерес вызывает одна из новых иранских строек: ГЭС «Сангтуде–2», размещенная в Таджикистане (Вахшский энергетический каскад). Эта относительно небольшая ГЭС с установленной мощностью около 230 МВт тем не менее может стать пилотным проектом для Ирана в освоении энергетических возможностей соседних стран в плане накопления не только технического, но и политического опыта. Не менее интересен будет и российский эксперимент по сооружению там же ГЭС «Сангтуде-1» (670 МВт). Ее первый блок уже работает.

Основным потребителем электроэнергии в Иране является население – 33%, второе место у промышленных предприятий – около 32%, сельхозсектор – чуть больше 12%, госсектор — около 12%, остальное идет на уличное освещение, свидетелем чего может стать каждый авиапассажир, летящий ночью над Ираном.

Если говорить серьезно, то на увеличение объемов производства электроэнергии иранцев толкает вовсе не увлечение ночной иллюминацией, а довольно интенсивный рост национальной экономики и, как одно из следствий этого, – рост населения.

Таким образом, уже к 2011 г. иранцы намерены превысить совокупную установленную мощность 53 тыс. МВт. Доля гидроэнергетики при этом достигнет около 11,3 тыс. МВт. Почти такая доля у АЭС – порядка 11 тыс. МВт, правда, пока в планах к 2020 г. Бушер планирует выдавать не более 1 тыс. МВт.

Региональная кооперация Тегерана

Иран уже сейчас позиционирует себя как электроэнергетический региональный флагман. При этом сами иранцы в «акваторию своего энергетического плавания» без колебаний включают не только ближайших соседей — Азербайджан, Афганистан, Пакистан, Турцию, но и Индию и даже Россию. Видимо, такую уверенность им придает неоспоримый факт энергетической самодостаточности.

Ежегодно по линиям электропередачи ИРИ передается более 130, а по некоторым сведениям, более 150 млрд. кВт/ч. Суммарная протяженность ЛЭП 400 кВ составляет 10,5 тыс. км, ЛЭП 230 кВ — почти 22 тыс. км, 132 кВ – более 14 тыс. км. Линиями напряжением 63 и 66 кВ к энергетической системе страны присоединяются крупные промышленные потребители. Распределение электроэнергии производится также на напряжение 11 кВ, 20 кВ и 32 кВ.

Кроме того, Иран уже давно поставляет электроэнергию в Афганистан и Пакистан на напряжении 20 кВ. Новые линии в 132 кВ строятся или уже построены в направлении на Манд (Пакистан) и Баш-Галех (Турция), линия напряжением 230 кВ на Агарак (Армения). Все это небольшие, в среднем 100-километровые линии, но именно они, может быть, и закладывают основу будущего регионального доминирования Ирана.

В ближайшей перспективе подобные линии свяжут ИРИ с потребителями в Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. Возможности такой широкой кооперации иранцам обеспечивает значительный резерв базовых генерирующих мощностей, практически полностью обеспечивающих страну собственной электроэнергией. Коэффициент использования мощностей в Иране 50–60%.

Пожалуй, основной проблемой иранской энергетики является недостаточный резерв мощностей на случай аварийных ситуаций (столь характерных для всех стран современного мира в целом), а также моменты пиковых нагрузок. Для решения этой задачи ИРИ установил хорошие контакты с российскими и азербайджанскими энергетиками: Иран имеет статус наблюдателя в Электроэнергетическом совете стран СНГ. По инициативе иранцев, поддержанных Азербайджаном, несколько лет назад было внесено предложение об организации параллельной работы их энергосистем с Единой энергосистемой России. Это мероприятие, которое находится в стадии практического осуществления, ориентировано на поддержание стабильной частоты в период суточных и сезонных пиковых нагрузок и обеспечение резервных мощностей на случай внештатных ситуаций.

Однако следует заметить, что возможные поставки российской электроэнергии в Иран нельзя рассматривать в качестве приоритетного и тем более определяющего фактора для развития энергосистемы этой страны. Существенно важнее рассматривать ИРИ не как потребителя российской или азербайджанской электроэнергии, а как высокоорганизованного хозяина удобной географически и технически оснащенной энергосистемы, комфортной для выгодного транзита российской генерации платежеспособным потребителям в Афганистане, Ираке, Пакистане, Турции и даже в Индии.

В.А. Владимиров

Институт Ближнего Востока

Автономное и гарантированное электропитание

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какое направление альтернативной энергетики наиболее перспективно на ваш взгляд?
Новая подстанция в стадии проекта
В следующую фазу вступили работы по проектированию и строительству в Барнауле новой подстанции 110/10кВ «Солнечная поляна». Этот объект является одним из первоочередных и важных в рамках Инвестиционной программы филиала МРСК Сибири – Алтайэнерго.
Украина выплатила России все долги за газ
Сегодня ушла последняя платежка, которая гасит скопившиеся долги за природный газ. Украина рассчиталась по всем обязательствам, - поспешила отчитаться Тимошенко. - Это очень хорошо, и открывает путь для дальнейшего солидного взаимодействия, - подтвердил Зубков.
Водосливные плотины Угличской и Рыбинской ГЭС закрыты
На Угличской и Рыбинской гидроэлектростанциях закрыты водосливные плотины. Согласно распоряжению Федерального агентства водных ресурсов МПР РФ Рыбинской гидростанции по-прежнему необходимо работать в круглосуточном режиме.
Для США крайне важно сотрудничество с РФ в энергетике - посол США
Россия является крупнейшим мировым производителем энергии и поэтому в любой национальной энергетической стратегии для США крайне важно взаимодействие с этой страной, заявил в Вашингтоне посол США в РФ Уильям Бернс.
Малая энергетика спасет от кризиса?
Необходимость перехода на автономные источники питания обусловлена, в первую очередь, стремительным развитием отечественной экономики, что вполне закономерно приводит к увеличению потребления электрической и тепловой энергии.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100