Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Новости Ветру и солнцу навстречу
 

Ветру и солнцу навстречу

29 апреля 2008 | Просмотров: 84 | Высказать мнение | Распечатать

Ветру и солнцу навстречуПо словам председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Юрия Липатова, проблема возобновляемых источников энергии возникла не сегодня. «Мы в Думе обращались к ней ещё в 2000 году. Но в ту пору на повестке дня стоял вопрос о реформировании всей электроэнергетики. Без создания законодательной базы нельзя было в полной мере говорить о развитии альтернативной энергетики. Сегодня мы вплотную подошли к осуществлению конкретных мер.

В ноябре 2007 года Государственная Дума приняла поправки в Закон РФ «Об электроэнергетике», утвердив тем самым основные правовые нормы и определения в части использования возобновляемых источников энергии.

Теперь – дело за Правительством России. Именно оно должно разработать и принять нормативно-правовые акты, которые позволят от слов перейти к делу. Ведь для того, чтобы создавать, организовывать работу возобновляемых источников энергии, нужно определить правила, по которым они будут работать. Нужно утвердить правила квалификации генерирующих объектов, порядок предоставления субсидий из федерального бюджета на технологическое присоединение, меры экономического стимулирования, определить ценовую политику», – рассказал Ю.Липатов.

Директор Департамента энергетической политики Минпромэнерго РФ С.Михайлов сообщил, что в стране уже существует соответствующее оборудование, и к 2020 году удельный вес электроэнергии, производимой с помощью возобновляемых источников энергии, предполагается довести до 4%. Особую актуальность альтернативная энергетика представляет для труднодоступных, удаленных районов.

По словам заместителя председателя правления ОАО «ГидроОГК» В.Зубакина, разработан план использования возобновляемых источников энергии. Согласно ему, предполагается, что около 34 млрд. квтч будут составлять электростанции, работающие на биомассе, 17,5 млрд. квтч даст ветроэнергетика, 20 млрд. квтч – малые ГЭС, 5 млрд. квтч – геотермальные источники, 1,7 млрд. квтч – энергия приливов. Но для того, чтобы эти планы осуществились, нужно срочно принимать нормативно-правовые акты.

По единодушному мнению депутатов и представителей органов исполнительной власти, принявших участие в обсуждении проблемы, решение Комитета ГД по энергетике должно быть оперативно доведено до сведения всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации.

Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета Юрий Липатов подчеркнул, что после утверждения Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, возобновляемые источники энергии становятся делом государственной важности. «Во всём мире альтернативная энергетика поддерживается государством. Для того, чтобы в эту сферу пришли инвесторы, нужны чёткие экономические правила. Мы готовы принять участие в их разработке. Свои предложения мы направим в Правительство», – заключил Ю.Липатов.

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ

Аварийное, резервное и автономное электропитание

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какое направление альтернативной энергетики наиболее перспективно на ваш взгляд?
Новая подстанция в стадии проекта
В следующую фазу вступили работы по проектированию и строительству в Барнауле новой подстанции 110/10кВ «Солнечная поляна». Этот объект является одним из первоочередных и важных в рамках Инвестиционной программы филиала МРСК Сибири – Алтайэнерго.
Украина выплатила России все долги за газ
Сегодня ушла последняя платежка, которая гасит скопившиеся долги за природный газ. Украина рассчиталась по всем обязательствам, - поспешила отчитаться Тимошенко. - Это очень хорошо, и открывает путь для дальнейшего солидного взаимодействия, - подтвердил Зубков.
Водосливные плотины Угличской и Рыбинской ГЭС закрыты
На Угличской и Рыбинской гидроэлектростанциях закрыты водосливные плотины. Согласно распоряжению Федерального агентства водных ресурсов МПР РФ Рыбинской гидростанции по-прежнему необходимо работать в круглосуточном режиме.
Для США крайне важно сотрудничество с РФ в энергетике - посол США
Россия является крупнейшим мировым производителем энергии и поэтому в любой национальной энергетической стратегии для США крайне важно взаимодействие с этой страной, заявил в Вашингтоне посол США в РФ Уильям Бернс.
Малая энергетика спасет от кризиса?
Необходимость перехода на автономные источники питания обусловлена, в первую очередь, стремительным развитием отечественной экономики, что вполне закономерно приводит к увеличению потребления электрической и тепловой энергии.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100