Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Новости » Конгресс США может заблокировать соглашение с РФ по атомной энергии
 

Конгресс США может заблокировать соглашение с РФ по атомной энергии

16 мая 2008 | Просмотров: 465 | Высказать мнение | Распечатать

Конгресс США может заблокировать соглашение с РФ по атомной энергииВ палату представителей американского конгресса внесена резолюция, в которой говорится, что конгресс США "не приветствует" соглашение между США и Россией о сотрудничестве в области мирной ядерной энергетики.

В секретариате палаты представителей сообщили, что в четверг документ поступил для дальнейшего рассмотрения и голосования в комитет по иностранным делам этой палаты.

В случае ее принятия, резолюция заблокирует российско-американское соглашение.

Текст резолюции состоит из одного лаконичного предложения.

"Сенат и палата представителей конгресса США на состоявшемся заседании постановили, что конгресс не приветствует предложенное соглашение о сотрудничестве, внесенное в конгресс президентом 13 мая 2008 года", - говорится в документе.

Во вторник, 13 мая, президент США Джордж Буш направил законодателям текст американо-российского соглашения по сотрудничеству в сфере атомной энергетики с просьбой поддержать этот документ. В его письме отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. Также в письме уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

Соглашение, подписанное 6 мая в Москве генеральным директором госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко и послом США в России Уильямом Бернсом, будет считаться автоматически вступившим в силу, в случае, если в течение следующих 90 дней не последует каких-либо возражений со стороны американского конгресса.

Резолюция, в которой говорится о том, что конгресс "не одобряет" данное соглашение, носит форму официального возражения и в случае ее принятия, заблокирует соглашение.

Документ внесен в форме "совместной резолюции" обеих палат. Для его утверждения требуется положительное голосование в палате представителей и сенате, а также подпись президента США. Это означает, что применительно к данной резолюции Буш будет иметь право вето.

Автором резолюции выступил сопредседатель существующей в конгрессе США "фракции по нераспространению", председатель подкомитета по телекоммуниациям конгрессмен-демократ Эдвард Марки.

В связи с внесением им резолюции против американо-российского соглашения, конгрессмен Марки распространил в Вашингтоне открытое письмо к коллегам-законодателям, в котором назвал соглашение "непродуманным" и заявил, что ратификация такого документа конгрессом США "была бы плохой идеей".

При этом Марки назвал шесть причин, по которым, по его мнению, конгресс не должен поддерживать данное соглашение.

Подчеркнув, что "Россия продолжает оказывать содействие ядерной программе Ирана", конгрессмен заявил, что по данным исследовательской службы конгресса США Россия "уже обучила около 700 иранских ядерных инженеров".

При этом конгрессмен приводит данные из доклада директора национальной разведки США, который утверждает, что продолжающееся содействие иранской ракетной программе со стороны России "помогло Ирану продвинуться в самодостаточности в производстве баллистических ракет".

"Россия продала Ирану усовершенствованные обычные вооружения и системы противовоздушной обороны. К январю 2007 года Россия поставила в Иран 30 усовершенствованных систем ПВО "Тор М1"", - подчеркивается в письме конгрессмена Марки.

В нем он также утверждает, что "в американо-российском соглашении о ядерном сотрудничестве нет необходимости", так как нужные США программы, такие как "глобальное партнерство по ядерной энергетике" или создание международного банка ядерного топлива, могут быть осуществлены без этого документа.

"Я призываю вас присоединиться ко мне в стремлении заблокировать этот имеющий изъяны и ненужный документ", - говорится в письме Марки.

Буш направил в конгресс текст соглашения, а также весь пакет соответствующих сопроводительных документов, включая свое письменное одобрение соглашения, а также заключение по вопросам ядерного нераспространения с анализом "российской внутренней программы по гражданской ядерной энергетике, ее политики и практики в сфере нераспространения, включая ее политику и практику по ядерному экспорту".

В сопроводительном письме американский президент сообщил, что засекреченное приложение к этому заключению, подготовленное госсекретарем США при консультациях с директором национальной разведки, будет направлено в конгресс позже.

На минувшей неделе пресс-секретарь Белого дома Дана Перино заявила, что глава государства приветствовал подписание соглашения между США и Россией по атомной энергии.

Соглашение, подписание которого ожидалось более 20 лет, носит рамочный характер и устанавливает основные принципы сотрудничества двух стран в области мирного использования атомной энергии.

Подписание документа создает юридическую базу для взаимовыгодного сотрудничества компаний двух стран и будет способствовать нормальному развитию атомной энергетики и ядерно-топливного цикла при уменьшении риска распространения ядерного оружия.

Поручение правительствам двух стран начать переговоры с целью заключения соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии было зафиксировано в совместном заявлении глав двух государств, принятом 15 июля 2006 году на саммите в Санкт-Петербурге.

РИА Новости

Решения в области автономного, гарантированного электропитания

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Поздравляем с Днем Победы!
Это день нашей общей памяти и преклонения перед теми, кто шел на защиту Родины. Поздравляем ветеранов и тружеников тыла с завоеванной победой и приносим им слова благодарности за жизнь и за мир на нашей Земле.
ДЕНЬ РАДИО. 7 мая в России отмечается День радио - профессиональный праздник работников всех отраслей связи
7 мая 1895 года русский физик Александр Попов осуществил первый сеанс радиосвязи и продемонстрировал миру первый радиоприемник. Впервые эта дата была торжественно отмечена в нашей стране в мае 1925 года.
Испытания новой геотермальной электростанции в Австралии завершились неудачей
В отличие от обычных геотермальных электростанций, которые используют тепловую энергию горячих источников воды, новая электростанция должна была использовать энергию горячей горной породы, залегающей на глубине 3-5 километров.
В Испании заработала крупнейшая в мире солнечная электростанция мощностью 20 МВт
По словам создателей, новая электростанция способна обеспечить электричеством более 10 тысяч домов.
Ассамблея инноваций – энергетические проекты
В последние дни апреля в Красноярске состоялась II городская ассамблея инноваций и выставка инновационных проектов. Энергетический макропроект – заморозка сибирских рек с одновременной выработкой тепла - был представлен ведущими специалистами Центра ТРИЗ-Красноярск братьями Сергеем и Владимиром Дмитриевыми.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100