Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости Новые дешевые солнечные фотоэлементы становятся более эффективными
 

Новые дешевые солнечные фотоэлементы становятся более эффективными

29 мая 2008 | Просмотров: 657 | Высказать мнение | Распечатать

Новые дешевые солнечные фотоэлементы становятся более эффективнымиДешевой альтернативой силиконовым солнечным элементам являются сенсибилизированные красителем солнечные элементы. Данный тип элементов солнечной батареи имитирует преобразование солнечного света в энергию, которое происходит в природе с помощью светочувствительных растений или бактерий. Annemarie Huijser удалось значительно улучшить процесс преобразования энергии в солнечных элементах данного вида, сходных с солнечными элементами Grätzel.

Процесс применения солнечных элементов развивается медленно. Одной из причин является тот факт, что наиболее употребительный силиконовый элемент, довольно дорог для производства. Вот почему в области поиска альтернативных солнечных элементов в последнее время проводится так много исследований.

В поисках решений ученых вдохновляет сама природа. Растения способны транспортировать поглощенную солнечную энергию на большие расстояния, обычно от 15-20 нанометров. Это происходит благодаря тому, что молекулы хлорофилла в листьях расположены в оптимальной последовательности. Во время подготовки докторской диссертации Annemarie Huijser сделала попытку частичного воссоздания этого процесса в солнечных элементах.

Она сосредоточила усилия на так называемых солнечных элементах на основе сенсибилизированных красок. Сюда относятся полупроводники, такие как двуокись титана, покрытая слоем краски. Краска впитывает энергию солнечного света, которая создает так называемые экситоны. Эти энергетические пакеты необходимо затем продвигать к полупроводнику. Как только пакеты достигают места назначения, они начинают генерировать электрическую энергию.

Lego

Huijser: "Можно сопоставить молекулы краски с кирпичиками Lego. Я изменяю порядок расположения кирпичиков и наблюдаю, как это влияет на перемещение экситонов в солнечных элементах. Для эффективной генерации электрической энергии, экситоны должны перемещаться по солнечным элементам как можно свободнее"

Изучая наиболее оптимальные варианты расположения молекул краски, Huijser удалось в 20 раз увеличить расстояние, на которое экситоны перемещается в солнечных элементах; теперь это расстояние составляет примерно, 20 нанометров, что сопоставимо с природными системами. И это значительно усиливает эффективность элементов.

По оценке Huijser, чтобы сделать рентабельным применение данного типа солнечных фотоэлементов, необходимо увеличить мобильность экситонов в три раза. Она считает, это вполне возможно. «Как только эта цель будет достигнута, не остается никаких препятствий для дальнейшего развития этого типа солнечных элементов».

Элементы Grätzel

Солнечные фотоэлементы, используемые Huijser, тесно связаны с более распространенными и известными солнечными элементами Grätzel. Однако, в случае с элементами Grätzel краска и полупроводник расположены вплотную друг к другу, почти сливаясь в единое. В результате, отпадает необходимость в транспортировании экситонов. Одним их недостатков данного типа элементов, является сложный способ переноса носителей заряда. По этой причине, Huijser предпочла иной подход и простую двухслойную комбинацию краски и полупроводника.

www.sciencedaily.com

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Сергей
#1 (1 июня 2008 08:40)  ответить →      
Жду эффективного Источника Питания для автономной работы датчиков технологических параметров.
Какой раздел нашего сайта вас интересует больше всего?
Громкие заявления – посредственные результаты
Итогом прошедшего в Киеве саммита по энергобезопасности стало подписание трех декларативных документов. Участники саммита продемонстрировали хорошую мину при безрезультатной игре...
Астана взялась за экспортеров
Для компаний, разрабатывающих месторождения полезных ископаемых в Казахстане, наступают тяжелые времена. Правительство этой страны предлагает с 1 января 2009 года ввести экспортную таможенную пошлину для всех недропользователей, чьи контракты не ратифицированы парламентом.
Ростовские электростанции будут работать на подсолнечной шелухе
Ростовский агрохолдинг «Астон» и британская Camco International подписали контракт о сотрудничестве в рамках проекта сокращения выбросов парниковых газов. Проект предусматривает утилизацию отходов маслоперерабатывающего производства для получения технологического пара и электроэнергии.
Как гарантировать энергоснабжение ИТ?
Непростая ситуация, сложившаяся в отечественной энергоинфраструктуре, вынуждает руководителей ИТ-предприятий все большее внимание уделять вопросам резервного электроснабжения. Здесь на первый план выходит проблема правильного построения соответствующих систем...
Торговля газом и падающий доллар
Становится предельно очевидно, что господствующая форма сохранения богатства – вложение в американский доллар, исчерпала себя. В связи с этим наблюдается стремительный рост цен на «реальные» товары: нефть, газ, металлы, продовольствие.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100