Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Новости «Сахалин-2» в кредит
 

«Сахалин-2» в кредит

7 июня 2008 | Просмотров: 28 | Высказать мнение | Распечатать

«Сахалин-2» в кредитНесмотря на мировой финансовый кризис, оператор проекта «Сахалин-2» договорился с иностранными банками о предоставлении крупного кредита. Около 5,3 млрд долл. планируют выделить на проект государственный Японский банк международного сотрудничества (JBIC) и четыре частных банка, сообщила японская газета Nikkei. Соглашение Sakhalin Energy о кредите должно быть подписано уже в середине июня.

Проект «Сахалин-2» предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с запасами 600 млн т нефти и конденсата, а также 700 млрд куб. м газа. Акционерами проекта являются «Газпром» (50% плюс одна акция), англо-голландская Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Оператор — Sakhalin Energy.

JBIC предоставит «Сахалину-2» около 3,7 млрд долл., еще 1,6 млрд выделят японские Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Mizuho Corporate Bank Ltd, Sumitomo Mitsui Banking Corp. и французский BNP Paribas. Это станет крупнейшей сделкой после того, как мировую финансовую систему потрясли проблемы, связанные с кризисом системы ипотеки в США, пишет Nikkei. В Sakhalin Energy отказались прокомментировать информацию о кредитах. Но, как стало известно, соглашение с банками оператор «Сахалина-2» должен подписать уже в середине июня.

В 1997 году JBIC, ЕБРР, OPIC и консорциум банков предоставляли для финансирования первой фазы «Сахалина-2» кредит на 348 млн долл., который был возвращен в апреле 2006 года. Но еще до погашения займа Sakhalin Energy объявила, что ведет переговоры о привлечении проектного финансирования на вторую фазу проекта с несколькими банками. У японских JBIC, Mitsui и Mitsubishi планировалось занять 4 млрд долл., 300—400 млн долл. — у Европейского банка реконструкции и развития, 1 млрд долл. — у Департамента гарантий экспортных кредитов Великобритании (ECGD), 600—700 млн долл. — у Экспортно-импортного банка США (Ex-Im Bank). В апреле 2007 года смета второго этапа проекта на период до 2014 года была увеличена с 11,5 млрд до 19,4 млрд долл. Около 15 млрд долл. на вторую фазу договорились потратить акционеры.

В начале 2007 года ЕБРР отказал Sakhalin Energy в предоставлении кредита. Банк объяснил свое решение вхождением в проект «Газпрома». Еще от двух потенциальных кредиторов — ECGD и Ex-Im Bank — оператор «Сахалина-2» отказался сам, сославшись на то, что процедура согласования получения гарантий в этих институтах потребует много времени.

По словам Виталия Громадина из «Арбат Капитал», в конце апреля было заявлено, что японская сторона в проекте оценивает свои инвестиции с учетом строительства судов для транспортировки СПГ приблизительно в 3 млрд долл. При этом сумма не включает японские инвестиции через третьи страны. Предполагается, что уже в этом году будет добыт первый газ, который будет сжижаться для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в том числе в Японию, отмечает эксперт. «В рамках проекта с японскими фирмами заключены контракты на поставку 8 млн т СПГ в год, что составляет порядка 8,5% импортируемого объема в страну. Соответственно, японская сторона заинтересована в выполнении ранее заявленных планов», — заключает г-н Громадин.

С учетом увеличения стоимости проекта, а также участия в нем японских конгломератов привлечение инвестиций именно японских и европейских банков — это попытка хеджировать иностранными партнерами риски проекта, в том числе политические, считает генеральный директор UFG Asset Management Андрей Подойницын.

В последнее время «Газпром» все больше внимания уделяет проектам в АТР, говорит директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Выход на европейский рынок для монополии стал проблематичен — любые попытки закрепиться в Европе встречают сопротивление руководства ЕС. Направление Северной Америки «Газпром» считает перспективным, однако удаленность от этого региона предполагает дополнительные расходы на проекты в нем. В связи с этим рынки стран АТР в ближайшем будущем, видимо, станут приоритетными для холдинга.

РБК daily

Решения в области гарантированного, аварийного, резервного и автономного электропитания

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой раздел нашего сайта вас интересует больше всего?
«Сахалин-2» в кредит
Несмотря на мировой финансовый кризис, оператор проекта «Сахалин-2» договорился с иностранными банками о предоставлении крупного кредита. Предполагается, что уже в этом году будет добыт первый газ, который будет сжижаться для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Энергетическая альтернатива пробивает себе дорогу
Человечество может получить достаточное количество электроэнергии, не вырабатывая ее на АЭС или ТЭС, работающих на угле, нефти, природном газе и горючих сланцах. Можно всю необходимую энергию получить на ГЭС, ветровых, приливных, геотермальных и солнечных электростанциях, на волновых электростанциях и на ТЭС, работающих на биомассе.
Большая элегия Анатолию Чубайсу
Чубайс уснул, уснуло все вокруг. Его враги невольно оробели: под шум листвы, под вой рублевских вьюг он крепко спит в хрустальной колыбели. Он помещен в особый мавзолей, лишь через пару лет назначен вынос.
Энергичный директор
В стане энергетиков скандал. В минувшие выходные ОГК-2 оказалась обезглавлена — ее покинули практически все топ-менеджеры. Причем покинули не с пустыми руками — в соответствии с трудовыми контрактами, предусматривающими «золотые парашюты», они получили с ОГК-2 почти 23 млн долларов.
Новый генератор превратит промышленные отходы в электричество
Корпорация ElectraTherm предлагает использовать тепло, получаемое при различных операциях на производстве, в качестве сырья для получения электроэнергии. Для этого служит разработанный и изготовленный пока в единственном экземпляре электрогенератор...
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100