Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Новости » Медведев и Лукашенко предпочитают не говорить о самом дорогом и не могут договориться о важном
 

Медведев и Лукашенко предпочитают не говорить о самом дорогом и не могут договориться о важном

23 июня 2008 | Просмотров: 40 | Высказать мнение | Распечатать

Медведев и Лукашенко предпочитают не говорить о самом дорогом и не могут договориться о важномВ воскресенье президент России Дмитрий Медведев полетел в Брестскую крепость. Там состоялась первая встреча Медведева в качестве президента России с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

На территории мемориала двух президентов ожидали 50 российских и 50 белорусских ветеранов Великой Отечественной и большое скопление жителей Бреста. Специально отобранные ветераны ждали высоких гостей, сидя у Вечного огня, а простые люди образовали живой коридор и махали президентам бумажными флажками.

Отдав дань прошлому, два президента отправились поговорить о будущем на свои первые совместные двусторонние переговоры. Затем прошла встреча в расширенном составе, но все детали переговоров остались в секрете. Слово «газ» - а это самый болезненный вопрос в отношениях двух стран - в итоговом подходе к прессе даже не звучало, подчеркивает «Время новостей». Осталось неизвестным, достигнуты ли какие-то новые договоренности о ценах, по которым Минску предстоит покупать российские углеводороды. Главы государств пообещали развивать военно-техническое сотрудничество, также, впрочем, не уточнив, по каким направлениям.

Оба президента не скупились на похвалы процессу создания союзного государства. «В целом движение вперед очень хорошее», -- заявил российский президент, невзирая на нарушение всех возможных сроков объединительных процессов. «Не надо ставить сверхъестественные задачи, надо просто строго следовать договоренностям», -- открыл секрет успеха Медведев, хотя именно с воплощением в жизнь устных обещаний у создателей единого государства постоянно возникают самые большие сложности.

Дмитрий Медведев тем временем сообщил ветеранам, что Союзное государство России и Белоруссии есть, но его необходимо "наполнить реальными результатами". Их, впрочем, видимо, планируется достичь позже, не в этот приезд и даже не в следующий. Судя по итогам двусторонних переговоров (президенты общались около двух часов), никаких прорывных решений в отношениях двух стран ждать не приходится, подчеркивает "Коммерсант".

Как отмечает издание, в подписанной сторонами совместной декларации выражается приверженность Договору о создании Союзного государства (от 8 декабря 1999 года) и подчеркивается необходимость активизации усилий по развитию торгово-экономического сотрудничества "на принципах рыночной экономики, равноправия, взаимной выгоды и учета интересов друг друга". Именно эта договоренность, видимо, не позволила сторонам обсуждать цены на поставки российского газа в Белоруссию.

Ранее, во время неформального саммита СНГ Медведев не стал даже встречаться с Лукашенко, Кремль, некоторым данным рассчитывал, урегулировать некоторые вопросы (в т.ч. по цене на газ) до нынешнего визита. Минск регулярно предлагал поменять договор, подписанный в 2006 году. По нему цена должна постепенно вырасти до европейского уровня к 2011 году (минус 30-процентная таможенная пошлина и транспорт), цена 2008 года – 67% от среднеевропейской цены (индексация идет раз в квартал), 2009 года – 80%. А европейская цена «Газпрома» зашкаливает (растет вслед за нефтью), прогноз на 2008 год – $401 за тысячу кубов. Во II квартале Белоруссия покупала газ по $128, в бюджет-2009 заложила $140 (прогноз «Газпрома» — до $200).

Белорусы хотят, чтобы договор был скорректирован, однако «Газпром» ничего менять не намерен. Впрочем, председатель комиссии по международным делам белорусского парламента Николай Чергинец говорит, что «президент Белоруссии при обсуждении газовой темы будет не торговаться, а излагать свое видение проблемы».

Чтобы что-то сдвинулось, Лукашенко стоит поторопиться с решением нескольких вопросов, которые волнуют российские власти.

«В качестве одной из первоочередных задач в российско-белорусских отношениях сейчас – создание единой валюты. Сейчас, когда финансовая система России стабильна как никогда, для граждан Белоруссии ничего кроме плюсов здесь нет. Но договоренностей можно достичь только в том случае, если наши белорусские партнеры этого хотят», - заявлял Владимир Путин в ходе пресс-конференции в Кремле в феврале 2008 года. Но этот вопрос, как и вопрос россйских кредитов для Белоруссии - "подвис".

«Никаких изменений во внешней политике относительно Белоруссии после второго марта не произойдет, уверен», - резюмировал тогда Путин. Их и не произошло – отношения сложные, с некоторым выкручиванием рук и взаимными упреками. Тренд на посадку Лукашенко на «короткий поводок» у российских властей сохраняется, Лукашенко, в свою очередь, всячески сопротивляется этому, насколько способен. Так что прорывных решений, действительно, ждать не стоит.

Полит.ру

Решения в области автономного, гарантированного электропитания

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой раздел нашего сайта вас интересует больше всего?
Открылась 12-ая международная выставка «Нефтегаз-2008»
Смотр «Нефтегаз» создает основу для развития широко и разностороннего международного сотрудничества. Нефтегазовый комплекс является интегрирующей отраслью не только для российской экономики, он объединяет интересы всех зарубежных стран, в том числе и стран СНГ.
55 жилых домов и корпуса лётного училища в Сасове могут остаться без отопления
В Рязанскую областную Думу обратилась глава города Сасово Евгения Рубцова с просьбой о сохранении в бюджете 2008 года пункта о выделении средств на реконструкцию котельной Авиагородка. Как следует из обращения, в городе Сасово сложилась сложная чрезвычайная ситуация.
Медведев и Лукашенко предпочитают не говорить о самом дорогом и не могут договориться о важном
В воскресенье президент России Дмитрий Медведев полетел в Брестскую крепость. Там состоялась первая встреча Медведева в качестве президента России с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
Доходные отходы
С каждым годом проблема утилизации бытовых отходов становится все более острой. Значительная часть их вывозится на свалки и полигоны для захоронения. Однако с внедрением современных технологий бытовые отходы могут быть неиссякаемым источником вторичных ресурсов, а их реализация - приносить доходы.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100