Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Новости » Без государства не обойтись
 

Без государства не обойтись

19 сентября 2008 | Просмотров: 127 | Высказать мнение | Распечатать

Без государства не обойтисьРазвитие Дальнего Востока объявлено одним из приоритетных направлений государственной региональной политики России. В связи с этим намечены гигантские государственные инвестиции по федеральным целевым программам, о своих проектах в регионе заявляет бизнес. Реализация всего запланированного невозможна без достаточного энергообеспечения. По данным Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, энергопотребление на Дальнем Востоке к 2020 году возрастет в 2,5 раза (с 39,3 млрд до 100 млрд кВт∙ч). Только крупнейшие промышленные центры региона — Владивосток и Хабаровск — сегодня уже потребляют примерно по 3,6 млрд кВт∙ч в год.

На особом положении

В силу региональной специфики реформа электроэнергетики на Дальнем Востоке осуществлена иначе, чем в других частях страны. В округе не стали дробить энергетику на оптовые генерирующие компании и продавать частным инвесторам. Здесь на базе пяти связанных между собой энергосистем («Амурэнерго», «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», «ЛуТЭК» и южная энергозона «Якутскэнерго») созданы Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК), Дальневосточная генерирующая компания (ДГК) и Дальневосточная распределительная сетевая компания (ДРСК). Над ними стоит управляющая компания ОАО РАО «Энергетические системы Востока» (52% акций принадлежат государству), которая владеет пакетами акций дальневосточных энергокомпаний ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», ОАО «Передвижная энергетика», ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «Магаданэнерго», ОАО «Камчатскэнерго», ОАО «Сахалинэнерго», а также ряда энергосбытовых и непрофильных компаний РАО «ЕЭС России».

Дальневосточная генерирующая компания — одна из крупнейших территориальных генераций России. Она работает в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и Еврейской автономии, а также на юге Республики Саха (Якутия). Установленная электрическая мощность всех станций компании — около 6 МВт, тепловая — свыше 11 Гкал в час. ДГК производит электричество и тепло для 12 тыс. предприятий и организаций и 655 тыс. квартиросъемщиков и домовладельцев.

«Энергетическим системам Востока» досталось непростое наследство. Генерирующие мощности почти на 60% изношены. По оценкам специалистов, к 2015 году выйдет из строя еще примерно 27% оборудования, что приведет к потерям в генерации порядка 3,4 ГВт. Не менее тяжелая ситуация сложилась и в сетевом хозяйстве. Здесь износ достигает примерно 70%, а в некоторых распределительных сетях — 90%.

При этом уже сегодня, по оценкам энергетиков, рост энергопотребления только во Владивостоке превышает все прогнозы. Прошлой зимой на юге Приморья объем нагрузки на энергосистему достиг пикового значения, которое было зафиксировано в советское время.

На расшивку узких мест и развитие энергетической системы округа сообразно ожидаемому экономическому спросу на энергию (к 2012 году предполагается ввести более 1 ГВт новых мощностей, проложить почти 2,5 км распределительных сетей, установить около 2 тыс. трансформаторов), РАО «ЭС Востока» потребуется 192 млрд рублей. Самые объемные инвестиционные программы у Дальневосточной генерирующей компании — почти 70 млрд рублей и Дальневосточной распределительной сетевой компании — 22,5 млрд рублей на развитие сети на юге края.

Пока инвестиционные программы ДГК и ДРСК не утверждены: в управляющей компании надеются в ближайшее время заручиться поддержкой своих планов от мажоритарного акционера — государства. Примерно 54% инвестиций ожидается из федерального бюджета. Остальную сумму дальневосточные энергетики надеются изыскать своими силами: за счет подписания долгосрочных договоров с поставщиками топлива, продажи некоторых активов, доставшихся от РАО «ЕЭС России», путем перевода станций на местные источники энергии. Думают в компании выйти и на рынок капитала, предусматривающий переход на единую акцию. На осень этого года намечено рассмотрение советом директоров компании проспекта эмиссии ценных бумаг, после которого можно будет говорить и о сроках листинга. В качестве основных торговых площадок для акций РАО «ЭС Востока» рассматриваются РТС и ММВБ. Ориентировочный срок допуска ценных бумаг к биржевым торгам — ноябрь-декабрь этого года.

Уголь считаем, газ — в уме

Планы развития дальневосточной энергетики пока не предусматривают перехода генерации на газ, хотя местные власти даже называют сроки неминуемой газификации Дальнего Востока — 2011 год. Расхождение намерений энергетиков и политических заявлений представителей власти обусловлено тем, что «Газпром» медлит с принятием проекта договора по поставкам газа. Энергетики хотят выяснить, по какой цене газовый монополист готов продавать им топливо. «Для нас принятие этого договора “Газпромом” — сигнал для внесения изменений в инвестиционную программу, поскольку станции, работающие на газе, технологически более эффективны, — сказал первый заместитель генерального директора ОАО “РАО «ЭС Востока»” Михаил Шукайлов. — По каким причинам “Газпром” не дает ответа на нашу оферту, судить не берусь».

Сегодня основным видом топлива для действующих ТЭС Дальнего Востока остается уголь, доля которого превышает 70%, природный газ составляет порядка 17%, примерно по 10 и 2,5% приходится на мазут и дизельное топливо соответственно. В Стратегии развития энергетики Дальнего Востока до 2020 года доля газа практически не меняется. Основной упор сделан на увеличение в топливном балансе энергогенерирующих предприятий доли угля, причем местного, до 79–80%, на внедрение современных эффективных и экологичных технологий его сжигания. Во многом такое решение принято потому, что на территории практически всех дальневосточных регионов имеются разного объема природные запасы этого топлива. Кроме того, планируется освоение Эльгинского месторождения каменных углей Южно-Якутского угольного бассейна. Доказанные запасы высококачественных коксующихся и энергетических углей здесь достигают 2,7 млрд тонн. Проектная производительность разреза — 30 млн тонн угля в год.

Уголь должен снизить долю нефтепродуктов в структуре потребления дальневосточных электростанций. В топливном балансе компаний РАО «ЭС Востока» доля, например, мазута в объеме потребления составляла лишь 7,5% в 2007 году, зато в стоимостном выражении — 25,1%. Резкий рост цен на углеводороды, не учтенный в тарифе, привел к тому, что 2008 год с убытками закончит «Камчатскэнерго».

Ситуация с «Камчатскэнерго» — яркое свидетельство сложности и шаткости ситуации в регионе. В значительной степени будущее местной энергетики зависит от инвестиционной активности, прежде всего государства. А оно, с одной стороны, строит грандиозные планы экономического подъема Дальневосточного округа и даже создания некоей международной энергетической системы Азиатско-Тихоокеанского региона и стран Восточной Азии (электростанции Сибирского федерального округа должны будут экспортировать 40 млрд кВт∙ч, Дальневосточного округа — до 20 млрд кВт∙ч в год). С другой стороны, исходя из своей социально ориентированной политики в регионе, цель которой — удержать население, государство устанавливает верхний предел энерготарифов в разы ниже экономически обоснованных.

Владивосток

Эксперт

Автономное и гарантированное электропитание

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Наиболее важные аспекты, на ваш взгляд, для развития теплоэнергетики России?
Чавес, приглашенный в Россию Медведевым, обменялся любезностями с Путиным: заговорили об атомном сотрудничестве
Лидеры шутили, называли друг друга "друзьями" и снова говорили о сотрудничестве в оборонной и военно-технической областях. На конец октября намечен пуск первой буровой установки "Газпрома" в Венесуэльском заливе.
Глобальное утепление
Сторонников автономных систем с каждым годом становится всё больше. Повышение цены на газ и электроэнергию позитивно отразилось на рынке отопительных котлов, а также «тёплых» полов.
Энергетики Дагестана готовят подстанции и линии к зиме
Филиалом "Дагэнерго" в начале августа разработана программа по подготовке электрических сетей к работе в осенне-зимний период 2008-2009 гг., которая предусматривает мероприятия по повышению надежности работы оборудования межсистемных, системообразующих высоковольтных линий (ВЛ), узловых и базовых подстанций.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100