Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Новости » "Роснефть" готова поделить Тимано-Печору на троих
 

"Роснефть" готова поделить Тимано-Печору на троих

23 сентября 2008 | Просмотров: 46 | Высказать мнение | Распечатать

altВ его состав может войти, помимо самой "Роснефти", "Зарубежнефть" и "Газпром нефть". Консорциум позволит распределить финансовую нагрузку между его участниками. При этом эксперты считают, что первую скрипку в нем будет играть не "Роснефть", а нефтяная "дочка" "Газпрома".

Месторождения Титова и Требса, запасы которых оцениваются более чем в 230 млн тонн, считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печоре. В 1994 году для их разработки был создан консорциум Timan Pechora Company. В его состав вошел ряд крупных зарубежных инвесторов, а также "Роснефть". Однако он распался, не сумев заключить соглашение о разделе продукции по этому проекту.

Позднее предполагалось выставить лицензии на аукцион, но торги были отложены до принятия поправок в закон "О недрах", ограничившего доступ иностранцев к участию в аукционах по стратегическим месторождениям. По словам Сергея Нестеренко, "Роснефть" рассчитывает, что конкурс на освоение месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова состоится в конце осени. Он добавил, что компания планирует принять участие в конкурсе на приобретение лицензий на оба участка недр. При этом г-н Нестеренко высказал мнение, что право на разработку месторождений может получить не одна компания, а консорциум госкомпаний, включая "Роснефть", "Газпром нефть" и "Зарубежнефть».

В пресс-службе "Роснефти" отказались прокомментировать слова Нестеренко. Руководитель пресс-службы «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов подтвердил заинтересованность компании в этих месторождениях, добавив, что «ЛУКОЙЛ» намерен принять участие в конкурсе. Получить комментарии в "Газпром нефти" не удалось.

Генеральный директор "Зарубежнефти" Николай Брунич не подтвердил интереса компании к этим лицензиям. "Мы не занимались изучением возможности разработки этого проекта", - сказал он. Нет конкретики и по срокам проведения конкурса. Глава пресс-службы Минприроды России Николай Гудков пояснил, что в настоящий момент выставлять на конкурс какие-либо из месторождений федерального значения нет возможности из-за отсутствия необходимых нормативных актов. В министерстве говорят, что сроки выставления на конкурс двух место­рождений пока не обозначены, а прием заявок невозможен до объявления условий конкурса.

По мнению экспертов, тот факт, что "Роснефть" рассматривает возможность участия в конкурсе не в одиночку, а в составе консорциума, говорит о том, что госкомпания стремится снизить финансовые риски от разработки проекта. Кроме того, упоминание "Газпром нефти" в списке потенциальных участников консорциума может свидетельствовать о желании "Роснефти" избежать борьбы за месторождения с влиятельным соперником в лице газового монополиста, которому также могут быть интересны эти лицензии.

"У "Роснефти" в связи с большим количеством проектов не так много свободных средств для самостоятельной разработки этих месторождений, - поясняет аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Кокин. - Консорциум же позволит распределить финансовую нагрузку между его участниками".

По мнению аналитика ФК "Открытие" Натальи Мильчаковой, лицензии на эти месторождения получит только одна из госкомпаний, и, скорее всего, это будет "Газпром нефть". Уже в 2013 году "Газпром нефть" сможет добывать не менее 70 млн тонн нефти в год именно благодаря потенциалу Ненецкого АО. "Роснефти" же достанутся перспективные месторождения на шельфе дальневосточных морей, в Якутии и Восточной Сибири.

Росбалт

Дизель-генераторы, дизельные генераторы и дизельные электростанции FG Wilson

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Наиболее важные аспекты, на ваш взгляд, для развития теплоэнергетики России?
Чавес, приглашенный в Россию Медведевым, обменялся любезностями с Путиным: заговорили об атомном сотрудничестве
Лидеры шутили, называли друг друга "друзьями" и снова говорили о сотрудничестве в оборонной и военно-технической областях. На конец октября намечен пуск первой буровой установки "Газпрома" в Венесуэльском заливе.
Глобальное утепление
Сторонников автономных систем с каждым годом становится всё больше. Повышение цены на газ и электроэнергию позитивно отразилось на рынке отопительных котлов, а также «тёплых» полов.
Энергетики Дагестана готовят подстанции и линии к зиме
Филиалом "Дагэнерго" в начале августа разработана программа по подготовке электрических сетей к работе в осенне-зимний период 2008-2009 гг., которая предусматривает мероприятия по повышению надежности работы оборудования межсистемных, системообразующих высоковольтных линий (ВЛ), узловых и базовых подстанций.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100