Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Новости » Азербайджан планирует создать близ Баку НПЗ, ориентированный на переработку нефти Казахстана
 

Азербайджан планирует создать близ Баку НПЗ, ориентированный на переработку нефти Казахстана

3 октября 2008 | Просмотров: 45 | Высказать мнение | Распечатать

Азербайджан планирует создать близ Баку НПЗ, ориентированный на переработку нефти Казахстана2018 году Азербайджан планирует, закрыв свои старые нефтеперерабатывающие мощности в Баку и нефтехимические в Сумгаите, открыть в районе поселка Сангачалы НПЗ мощностью до 15 млн. т нефти в год и новый нефтехимический комплекс. Создание НПЗ мощностью 10 млн. т нефти в год Азербайджан начал в 2008 году и в Турции близ Джейхана, на котором планируется перерабатывать нефть республики, а в перспективе нефть Ирака.

По заявлению президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики Ровнага Абдуллаева, в течение 10 ближайших лет два НПЗ республики, входящие в систему ГНКАР, должны быть остановлены и демонтированы. А произойдет это после того, как в районе Сангачалов будет завершено строительство нового нефтеперерабатывающего комплекса.

Формальных причин для ликвидации НПЗ в столичном Баку две. Во-первых, ухудшение городской экологии. Во-вторых, срок эксплуатации основного технологического оборудования действующих НПЗ Баку к 2018 году заметно превысит критический рубеж. Кроме того, перерабатывать на старых НПЗ Баку высококачественную нефть Каспия и получать в результате неконкурентоспособные на европейском рынке нефтепродукты – в общем-то экономический нонсенс, о котором не раз заявлял министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

Таким образом, судьба старых НПЗ Баку предрешена: из их оборудования ГНКАР выжмет в ближайшие годы все, что можно – «до последней капли бензина». После чего старые НПЗ Баку будут демонтированы.

Независимая газета

Дизельные электростанции, дизель-генераторы, электрогенераторы, дизельгенераторы

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Наиболее важные аспекты, на ваш взгляд, для развития теплоэнергетики России?
Владимир Путин провел совещание по вопросам строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО)
Премьер Владимир Путин вчера неожиданно решил провести совещание по вопросам строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Как было заявлено в Ново-Огарево, уже сегодня состоится торжественный запуск первой очереди трубопровода (по ней будет прокачиваться нефть в реверсном режиме).
Азербайджан планирует создать близ Баку НПЗ, ориентированный на переработку нефти Казахстана
2018 году Азербайджан планирует, закрыв свои старые нефтеперерабатывающие мощности в Баку и нефтехимические в Сумгаите, открыть в районе поселка Сангачалы НПЗ мощностью до 15 млн. т нефти в год и новый нефтехимический комплекс. По заявлению президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики Ровнага Абдуллаева, в течение 10 ближайших лет два НПЗ республики, входящие в систему ГНКАР, должны быть остановлены и демонтированы.
"Газпром" выводит Украину на рынок
"Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" начинают новый раунд переговоров об условиях поставок газа на Украину. Основой для обсуждения станет проект соглашения сторон. Ключевым моментом документа является перевод Украины на рыночные цены на газ.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100