Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Новости » Владимир Путин провел совещание по вопросам строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО)
 

Владимир Путин провел совещание по вопросам строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО)

3 октября 2008 | Просмотров: 63 | Высказать мнение | Распечатать

Владимир Путин провел совещание по вопросам строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО)Премьер Владимир Путин вчера неожиданно решил провести совещание по вопросам строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Как было заявлено в Ново-Огарево, уже сегодня состоится торжественный запуск первой очереди трубопровода (по ней будет прокачиваться нефть в реверсном режиме). "Я доволен в целом темпами и качеством выполненных работ", - заявил премьер. А вице-премьер Игорь Сечин, руководители "Транснефти" и "Сургутнефтегаза" Николай Токарев и Владимир Богданов сообщили, что нефтепровод будет обеспечен сырьем в полном объеме. "На первом этапе речь идет о более чем 30 млн тонн нефти (в год. - Ред.), - сказал г-н Токарев. - Сегодня реально нефтяники могут обеспечить этот объем с западных месторождений". Он выразил уверенность в том, что запланированная мощность ВСТО в 80 млн тонн в год до 2020 года будет обеспечена. "С учетом отвода на КНР мы до 2020 года доведем заполнение трубы до этих объемов. Они просчитаны", - пообещал глава "Транснефти".

Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа. На первом этапе предусматривается строительство участка Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) и сооружение нефтеналивного терминала в порту Козьмино мощностью 30 млн тонн нефти в год. От Сковородино до Тихого океана нефть планируется перевозить по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино-Козьмино. Ранее планировалось, что первая очередь ВСТО будет запущена в октябре-декабре 2008 года, однако срок ее ввода был перенесен на конец 2009 года. В связи с этим было принято решение о запуске уже построенной части ВСТО в реверсном режиме - в западном направлении.

Самый спорный вопрос в строительстве ВСТО - ответвление нефтепровода на Китай - вчера был упомянут вскользь. Российские власти, похоже, до сих пор не имеют четкой позиции относительно его необходимости. Как заявил г-н Токарев, "уже подготовлен проект строительства ответвления на Китай, и китайская сторона профинансировала ТЭО в сумме 37 млн долл.". По его словам, сейчас этот проект находится на госэкспертизе, которая завершится "в ближайшее время". Китайская сторона, как известно, подготовила ТЭО строительство от границы внутрь страны и уже несколько лет ждет решения российских властей.

Но Владимир Путин, похоже, не был настроен что-либо решать на совещании. Он предпочитал вспоминать, как шло строительство. "Я был на Дальнем Востоке и смотрел за строительством нефтяного терминала в Козьмино. В целом доволен темпами и качеством строительства", - сказал премьер. Он также отметил, что в ходе реализации проекта возникали некоторые сложности, связанные с отсутствием в регионе необходимой инфраструктуры. "Транснефть" и другие нефтяные компании принимали дополнительные решения, в том числе по электрообеспечению, строительству дорог и, конечно, проблемам экологии, - заявил г-н Путин. - Достаточно вспомнить проблему обхода Байкала. Конечно же, это вызвало дополнительные затраты, но они оправданны. В целом мы показали хороший пример бережного отношения к природе. Это нам зачтется, и будущее поколение сумеет оценить наши усилия".

"Время новостей"

Резервное и автономное электропитание

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Наиболее важные аспекты, на ваш взгляд, для развития теплоэнергетики России?
Владимир Путин провел совещание по вопросам строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО)
Премьер Владимир Путин вчера неожиданно решил провести совещание по вопросам строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Как было заявлено в Ново-Огарево, уже сегодня состоится торжественный запуск первой очереди трубопровода (по ней будет прокачиваться нефть в реверсном режиме).
Азербайджан планирует создать близ Баку НПЗ, ориентированный на переработку нефти Казахстана
2018 году Азербайджан планирует, закрыв свои старые нефтеперерабатывающие мощности в Баку и нефтехимические в Сумгаите, открыть в районе поселка Сангачалы НПЗ мощностью до 15 млн. т нефти в год и новый нефтехимический комплекс. По заявлению президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики Ровнага Абдуллаева, в течение 10 ближайших лет два НПЗ республики, входящие в систему ГНКАР, должны быть остановлены и демонтированы.
"Газпром" выводит Украину на рынок
"Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" начинают новый раунд переговоров об условиях поставок газа на Украину. Основой для обсуждения станет проект соглашения сторон. Ключевым моментом документа является перевод Украины на рыночные цены на газ.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100