Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Новости » Западносибирский уголь не потянул за собой электроэнергию
 

Западносибирский уголь не потянул за собой электроэнергию

21 января 2009 | Просмотров: 247 | Высказать мнение | Распечатать

Западносибирский уголь не потянул за собой электроэнергиюНа прошлой неделе региональная энергетическая комиссия Томской области объявила о повышении тарифов на электрическую и тепловую энергию, несмотря на множество жалоб от томичей. При этом в Новосибирске власти приняли решение о смягчении роста тарифов на электроэнергию за счет инвестиционной составляющей, а в Алтайском крае скандал вылился в противостояние региональной общественной палаты и краевых властей. О завязке новых конфликтов на почве электроэнергетики читайте в материале «ФедералПресс».

Значительный рост тарифов на электроэнергию привел к волне жалоб жителей Томской области. Протестующие против повышения тарифов томичи начали ссылаться на прозвучавшее в конце 2008 года заявление Минэкономразвития РФ о том, что рост энерготарифов в 2009 году будет снижен с плановых средних 25 % до 5 % – по мнению протестующих граждан, данное решение было просто проигнорировано на уровне региона. Более того, в максимальный тариф по электроэнергии была изначально заложена инвестиционная составляющая, однако от инвестпроектов в томскую энергетику в данный момент ТГК-11 отказалась. Сейчас поток жалоб от населения поступает в администрацию Томской области, в областную думу и в приемные различных общественных и политических объединений. Как сообщила корреспонденту «ФедералПресс» председатель томского отделения Союза пенсионеров России Людмила Бардина, в настоящий момент управление Союза пенсионеров просит немедленно сообщить, в каких регионах тарифы поднимаются. «Я думаю, мы сядем за круглый стол с исполнительной властью города. Пенсионеры (а их 91 тыс. у нас в городе) не потянут такое повышение тарифов», – заявила Людмила Бардина.

Уже 19 января губернатор Томской области Виктор Кресс также выразил недовольство утвержденными РЭК тарифами, в первую очередь обратив внимание на тарифы на электроэнергию, установленные для различных отраслей экономики. «Для сельхозпроизводителей, например, тарифы на электроэнергию увеличились почти на 80 %», – привел пример томский губернатор, отметив, что видит в этом прямое нарушение решений правительства России о предельных уровнях роста тарифов.

Отметим, что темпы роста тарифов в 2009 году оказались существенно выше прошлогодних. Как сообщал «ФедералПресс», если в 2008 году в Томской области электроэнергия подорожала на 12 %, то в этом году – на 26 %. С января 2009 года стоимость 1 кВт•ч электроэнергии в регионе составит 1,8 рубля для населения. Для жителей области, проживающих в сельской местности, а также в домах, оборудованных электроплитами и электроотопительными установками, стоимость потребленного кВт•ч составит в 2009 году 1,26 рубля.

Повышение тарифов на тепло в регионе будет происходить в два этапа. С января по июль 2009 года тариф на тепло увеличится на 14 %, а с июля по декабрь 2009 года – еще на 7 %. «Если мы в 2008 году платили по тарифу весь год одинаково, то после так называемой календарной разбивки тариф будет различаться. Первое полугодие, допустим, он у нас составляет 660 рублей, второе полугодие – 699 рублей, а средний годовой получается 677 рублей», – сообщил ранее председатель томской РЭК Александр Лукьянец.

В Новосибирске из-за выборов мэра города, которые запланированы на 1 марта, как уже сообщал «ФедералПресс», муниципалитет принял решение отказаться от ранее принятой инвестиционной составляющей на развитие городских электрических сетей. «Теперь для населения 1 кВт электроэнергии стоит не 1,51 рубля, как планировалось раньше, а 1,46 рубля, – заявил Владимир Городецкий на пресс-конференции на минувшей неделе. – Я подписал распоряжение об отмене инвестиционной составляющей по развитию городских электрических сетей, чтобы смягчить рост тарифов». Так что в Новосибирске повышение платы за электроэнергию не превысило 18 %. В то же время градоначальник отказался от снижения тарифов Горводоканала, мотивировав это необходимостью реализации серьезной инвестиционной программы, благодаря которой в городе уже практически снята проблема с низким давлением воды или ее полным отсутствием на верхних этажах домов. Тем не менее никаких протестных действий и жалоб в столице Сибири не планируется.

Однако в Томской области ситуация с повышением тарифов продолжает накаляться, что в условиях предстоящих выборов мэра не может не беспокоить власти. Сегодня, 21 января, о тарифной политике в регионе планирует публично рассказать председатель РЭК региона Анатолий Лукьянец. Начальник департамента соцзащиты Ирина Трифонова, в свою очередь, должна сообщить журналистам о мерах, которые областная власть намерена принять для защиты от роста тарифов незащищенных слоев населения.

Между тем томские эксперты считают, что в случае замедления роста тарифов или их замораживания томичи окончательно погубят энергетику региона. «Принятие такого решения чревато гибелью для всей энергетики страны, – заявил корреспонденту «ФедералПресс» директор регионального Центра энергосбережения Михаил Яворский. – В тарифе ведь не только инвестсоставляющая заложена, но и стоимость топлива, которая не будет снижена». По мнению Михаила Яворского, удержание тарифов «ударит по энергетике будущего»: новые мощности не будут строиться и, когда кризис минует, мы снова окажемся на пороге нехватки энергии. В ближайшее же время подобное решение правительства станет причиной банкротства многих энергоснабжающих организаций, которые не смогут рассчитываться с поставщиками топлива, платить по кредитным обязательствам. «Рост тарифов стабилизируется к 2018 году. К этому времени более-менее выровняются и доходы населения, поэтому каждое подорожание тепла и газа уже не будет выглядеть как катастрофа», – заявил Михаил Яворский.

Заявление томского эксперта фактически опроверг алтайский эксперт угольного рынка Леонид Брындин, занимавший руководящие посты в ряде компаний, занимавшихся продажей угля, по словам которого цены на энергетический уголь уже значительно упали. «За последние три-четыре месяца, с октября, когда начался кризис, цены на энергетический уголь упали на 15–30 %, – заявил Леонид Брындин корреспонденту «ФедералПресс». – Конкретное значение цены зависит от качества угля: его зольности и других параметров; кстати, мазут тоже подешевел на 30–40 %». Эксперт отметил, что, несмотря на уже произошедшее снижение цен на топливо, тарифы естественных монополий продолжают расти: «Я работал со всеми этими компаниями и прекрасно знаю механизмы ценообразования».

Сегодня, 21 января, Леонид Брындин должен выступить с докладом о динамике цен на энергетический уголь перед Общественной палатой Алтайского края (ОП АК), чей исполнительный секретарь Константин Емешин уже обвинил региональные власти в замалчивании проблемы, когда новые тарифы долго не публиковались, и отказе от пересчета тарифа, рассчитанного весной 2008 года в условиях высоких цен на топливо. Здесь конфликт, по словам Константина Емешина, привел к попытке провокации администрации Алтайского края против ОП АК, которая была направлена на раскол палаты и возможное увольнение исполнительного секретаря. С точки зрения общественного деятеля, алтайские власти просто не контролируют развитие ситуации в регионе, способное привести к социальному взрыву. «По уровню зарплат Алтайский край находится на одном из последних мест в Сибири, зато по уровню тарифов – на одном из первых», – сообщил Константин Емешин. Напомним, что, по заявлению Главэкономики края, «тариф на электрическую энергию для населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, и сельского населения составляет 1,66 руб/кВт•ч, для иного населения – 2,37 руб/кВт•ч».

«ФедералПресс»

Аренда генератора, передвижной электростанции, аренда дизель генераторов

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Китай будет строить ветряные электростанции
Китай будет продолжать инвестировать в крупные ветряные электростанции, несмотря на недостаточный спрос на электроэнергию в условиях экономического спада. Об этом сообщили в Управлении Национальной Энергетики (NEA).
31 марта стартует «Ярмарка вакансий» атомной отрасли, организованная МИФИ и «Атомэнергопромом»
31 марта в центральном корпусе Московского инженерно-физического института (МИФИ) пройдет специализированная «Ярмарка вакансий» для студентов и выпускников базового учебного заведения Национального исследовательского ядерного университета.
В Алтайском крае будет создана рабочая группа по энергосбережению и возобновляемой энергетике
В Алтайском крае на базе Общественной палаты будет создана рабочая группа по энергосбережению и возобновляемой энергетике. В настоящее время принят ряд нормативно-правовых актов, указы Президента, поручения Правительства, разработаны целевые показатели по снижению энергоемкости отечественной экономики.
"Нафтогаз Украины" загнан в тупик
Переговоры, которые делегация "Нафтогаза Украины" провела накануне в Москве, завершились безрезультатно. Отсутствие информации о них, по мнению экспертов, свидетельствует, что российская сторона не пошла на уступки в вопросах обеспечения "Нафтогаза" техническим газом.
Делегация "Газпрома" посетила предприятия Пермского края по разработке и производству газотурбинной техники
Делегация ОАО "Газпром" во главе с членом правления – начальником департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олегом Аксютиным и членом правления – начальником департамента по работе с регионами Российской Федерации Виктором Илюшиным посетила предприятия Пермского края, которые занимаются разработкой и производством газотурбинной техники.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100