Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Новости » Увеличили напор
 

Увеличили напор

30 января 2009 | Просмотров: 33 | Высказать мнение | Распечатать

Увеличили напорСовет директоров «Русгидро» одобрил инвестиционную программу крупнейшей по величине установленной мощности отечественной энергокомпании на этот год в размере 79,5 млрд рублей. Документ предусматривает ввод 145 МВт новых генерирующих мощностей. Учитывая, что фактические инвестиции компании в прошлом году составили 55,5 млрд рублей (из-за кризиса они были снижены на 22 млрд), в текущем году «Русгидро» рассчитывает увеличить инвестпрограмму на 43%.

Наибольший объем инвестиций – 64,6 млрд рублей, по сообщению пресс-службы «Русгидро», в 2009 году придется на строящиеся объекты – Бурейскую и Усть-Среднеканскую ГЭС (Амурская и Магаданские области соответственно), проект БЭМО (совместное с ОК «Русал» строительство Богучанской ГЭС и одноименного алюминиевого завода в Красноярском крае), Зарамагские ГЭС и Кашхатау ГЭС (станции в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, которые не удалось запустить в прошлом году), Ирганайская ГЭС (Дагестан), водосброс Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, а также на начало строительства Загорской ГАЭС-2 (Московская область) и Гоцатлинской ГЭС (также Дагестан). На техперевооружение и реконструкцию существующих станций гидроэнергетики планирую направить 13,2 млрд рублей, на проектирование – 391 млн рублей, на проекты возобновляемой энергетики (ВИЭ) – 417 млн рублей. Правда, компания отмечает, что финансирование строительства объектов ВИЭ (возобновляемые источники энергии – ветряные, геотермальные и т. д. станции) будет вестись при условии выделения бюджетных средств.

Еще 238 млн рублей компания заложила на предполагаемые к строительству объекты. «В данный раздел включены объекты, решение о строительстве которых будет принято по результатам проектирования при условии структурирования финансирования, позволяющего привести показатели доходности в соответствие с требованиями „Русгидро” – Южно-Якутский ГЭК, Нижне-Курейская ГЭС, а также Зеленчукская ГЭС-ГАЭС», – поясняется в сообщении «Русгидро».

По мнению отраслевых экспертов, инвестпрограмма «Русгидро» реальна для исполнения. Во-первых, гидроэнергетикам в этом году расширили инвестиционную составляющую, более чем на треть повысив тариф на производство электроэнергии (атомным станциям – на 25%, а тепловым – на 19%). Кроме того, 60% допэмиссии акций компании на сумму 10 млрд рублей, преимущественное право на которые действовало с 5 декабря по 19 января, уже выкупило государство. Следующий транш бюджетных поступлений в размере 9,65 млрд рублей «Русгидро» первоначально ожидала во второй половине года в рамках размещения второй допэмиссии на 16 млрд акций. Однако, по сообщению пресс-службы компании, энергетики решили ускорить процесс получения средств, и в минувшую пятницу ее совет директоров утвердил сделку, по которой в рамках первой допэмиссии РФ может выкупить оставшиеся после реализации преимущественного права бумаги. Таким образом, примерно 4 млрд рублей из бюджетных ассигнований этого года «Русгидро» получит до даты завершения размещения первой допэмиссии – до 20 февраля.

«Русгидро» является второй по величине гидрогенерирующей компанией в мире. Компания объединяет более 50 российских гидростанций, общая установленная мощность которых составляет свыше 25,3 ГВт. Доля «Русгидро» на рынке электроэнергии России – около 15%. Чистая прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности выросла в 2007 году в 82,6 раза и составила 6,5 млрд рублей. Уставный капитал компании составляет 245 014 059 191 рубль и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. Доля Российской Федерации (в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом) в уставном капитале «Русгидро» составляет 60,37%, доля миноритарных акционеров – 39,63%.

Эксперт

Решения в области гарантированного, аварийного, резервного и автономного электропитания

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Терминал или труба: риски выбора
Резкое изменение конъюнктуры объективно диктует необходимость переоценки наших возможностей. Трубопроводные проекты могут быть реализованы только при долгосрочных договоренностях между поставщиками и потребителями, а часто еще и со странами, обеспечивающими транзит.
Увеличили напор
В условиях кризиса, энергокомпании сокращают свои инвестиционные программы. Их дальнейшая судьба будет зависеть от развития ситуации на мировых рынках. Некоторую защищенность от кризисных явлений демонстрирует инвестиционная программа «Русгидро»: на 2009 год предусмотрено ее расширение на 43% от факта 2008 года.
Кризисное управление
Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана определило, как должна развиваться и какие задачи решать нефтегазовая промышленность в период кризиса. Государство смягчает инвестиционную политику, планируя уменьшить налоговые ставки, и снизить другие требования к нефтяникам.
Филиал ОАО «ОГК-3» «Южноуральская ГРЭС» продолжит закупки южноуральского бурого угля
Закупки местного угля могут возрасти лишь при увеличении сбыта электроэнергии. Кризис больно ударил и по самим энергетикам. Численность трудового коллектива ЮГРЭС сократилась с двух с половиной тысяч до 700 человек. Загрузка генерирующих мощностей сократилась почти наполовину.
Утверждены основные направления в развитии возобновляемых источников энергии
Председатель правительства В.Путин подписал распоряжение, утверждающее основные направления государственной политики в развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 2020 года.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100