Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Первая страница » Новости » На Дону не ломают копья
 

На Дону не ломают копья

5 февраля 2009 | Просмотров: 57 | Высказать мнение | Распечатать

На Дону не ломают копьяВ 1996 году по совместному российско-германскому проекту в Цимлянском районе области была смонтирована ветровая станция Маркинская – опытно-экспериментальная ВЭС мощностью 300 кВт.

Германия бесплатно предоставила тогда 10 ветроагрегатов, а Россия – все остальное оборудование, здания и сооружения ВЭС. Компания «Ростовтеплоэлектропроект» (РоТЭП) выполнила рабочий проект станции. Стоимость электроэнергии от ВЭС после ее пуска составляла около 1 руб./кВт-ч. На то время это было дороже энергии традиционных электростанций, но сейчас, когда традиционная энергия резко подорожала, электроэнергия от ВЭС стала дешевле остальных тарифов на электроэнергию для потребителей.

Станция занимала площадь в 3 га и состояла из 10 решетчатых 27-метровых башен, расположенных в шахматном порядке с 12-метровыми лопастями, которые начинали вращаться уже при скорости ветра в 4 м/с. Полученная энергия передавалась в общую электрическую сеть через трансформаторную подстанцию и обслуживала потребности небольшого поселка. Но тем не менее станция на данный момент законсервирована. Смазка, которую оставили немцы для своих ветроагрегатов, закончилась, а новую, видимо, покупать не собираются.

Этот объект стал первой в России рабочей и опытно-промышленной станцией, на которой накоплен многолетний уникальный опыт эксплуатации ветроагрегатов и проведены научно-исследовательские работы.

По мнению Вячеслава Малышевского, профессора физики Южного федерального университета, автора ряда книг по атомной энергетике, использование ветровых электростанций в Ростовской области может обеспечить электроэнергией потребности населения не более чем на 1%.

Как сказал «НГ» Малышевский, установка таких станций довольно-таки затратное дело. Во-первых, под их размещение требуются большие площади, во-вторых, ветровые коридоры, как правило, проходят вдали от населенных пунктов и электролиний.

«Да и зачем, спрашивается, ставить на Дону ветряки, если на его территории размещена Волгодонская АЭС. Сегодня уже возводится второй энергоблок, строительство третьего блока станции начнется уже в 2010 году (всего будет четыре блока)», – считает профессор Малышевский.

Независимая газета

Решения в области автономного, гарантированного электропитания

 (голосов: 1)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Великобритания увеличила обязательную норму содержания биодизеля
Как сообщает АПК-Информ со ссылкой на BiofuelsDigest, правительство Великобритании увеличило норму обязательного содержания биотоплива в потребляемом в стране моторном топливе в 2009-2010 гг. до 3,25% против установленных ранее 3%.
На Дону не ломают копья
В 1996 году по совместному российско-германскому проекту в Цимлянском районе области была смонтирована ветровая станция Маркинская – опытно-экспериментальная ВЭС мощностью 300 кВт. Зачем ставить на Дону ветряки, если на его территории размещена Волгодонская АЭС.
Коммунальная энергетика Свердловской области застрахована от кризиса благодаря росту тарифов
Повышение тарифов на отопление и горячее водоснабжение в 2008 году спасло коммунальную энергетику Свердловской области от глобального кризиса. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор ООО «Свердловские коммунальные системы» Вячеслав Пракин.
Лужков: в Москве надо создать систему резервирования электроэнергии
Мэр Москвы Юрий Лужков считает необходимым создать систему резервирования электроэнергии и в ближайшие годы уделить особое внимание модернизации энергетической системы столицы, чтобы не допускать отключения домов от электроснабжения из-за аварий. "Необходимо резервирование мощностей 200% жилого сектора и социальных объектов", - сказал мэр на заседании городского правительства во вторник.
РФ готова перейти к партнерству с Siemens в атомной энергетике - Путин
Россия готова перейти к полномасштабному партнерству с Siemens в атомной энергетике, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100