Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Первая страница » Новости » Графан – спаситель электроники и энергетики
 

Графан – спаситель электроники и энергетики

17 февраля 2009 | Просмотров: 67 | Высказать мнение | Распечатать

Графан – спаситель электроники и энергетикиВ микроэлектронике давно используется материал под названием графен, который обладает замечательными полупроводниковыми средствами и может хранить информацию.

Однако ограниченные полупроводниковые функции не позволят широко применять графен в электронике. Он не способен превращаться в стабильный диэлектрик, а значит идеально ровный и сверхпрочный материал не может быть использован для создания электронных схем.

Теоретическое решение проблемы предложили давно. Ученые рассчитали, что если к каждому атому углерода в графеновой решетке присоединить атом водорода, то получится отличный диэлектрик. Кроме того, он может послужить для надежного и долговременного хранения водорода, необходимого для дальнейшего развития водородной энергетики.

В 2004 году потенциальная стабильность нового материала была доказана, однако ни одна попытка синтезировать графан в лабораторных условиях не увенчалась успехом. Для присоединения водорода к графену потребовалась очень высокая температура, которая побочно разрушает кристаллическую структуру материала. Но ученые из Манчестерского университета применили электрический импульс и добились-таки своего.

Полученный материал – графан решает сразу две проблемы. В наноэлектронике он позволяет создавать печатные схемы прямо на листе материала – для прорисовки контактных дорожек достаточно испарить водород в заданном месте при помощи лазера. Кроме того, графановые листы могут послужить отличным хранилищем водорода для целей энергетики. Возможно, именно на них будут построены топливные элементы нового поколения.

Первые испытания графана в наноэлектронике дали повод для оптимистических оценок. Не исключено, что уже в ближайшем будущем компьютерные процессоры будут делать не из стандартного кремния с примесями, а из графановых пластин, что приведет к сокращению энергопотребления и уменьшит выброс излишнего тепла.

Ученые продолжают эксперименты, пробуя присоединить к графену атомы других веществ. Возможно будут обнаружены новые материалы, обладающие уникальными свойствами.

По материалам газеты «Правда»

Дизельные электростанции (дизель-генераторы) и газовые электростанции FG Wilson

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

В Монголию за углем – по железной дороге
Консорциум «Северстали», En+ Group и «Реновы» претендует на угольное месторождение Таван-Толгой в Монголии и зовет в проект РЖД. Бороться за актив придется с мировыми гигантами — BHP Billiton, Vale, Xstrata.
"Мосэнерго" готово на все
"Мосэнерго" может не выплатить дивиденды по итогам прошлого года, а направить деньги на инвестиции. На строительство будут использованы и средства от продажи московского офиса компании на Раушской набережной.
Британия может оказаться на пороге энергетического кризиса
Великобритания может уже через пару лет оказаться на пороге энергетического кризиса, прогнозируют эксперты. По их словам, к 2012г., на фоне закрытия устаревших атомных и угольных электростанций, королевство начнет испытывать острый дефицит электроэнергии.
В Архангельске состоялось совещание по вопросам газификации региона
В Архангельске заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев и глава администрации Архангельской области Илья Михальчук провели совещание по вопросам газификации региона.
За бензин надо платить
Федеральная антимонопольная служба возбудила новые дела в отношении "Лукойла", "Газпром нефти", ТНК-ВР и "Роснефти". По мнению ФАС, крупнейшие нефтяные компании завышали цены на топливо в условиях падения стоимости нефти на мировом рынке. Учитывая, что в 2008 году нефтяники отделались за то же нарушение незначительными штрафами, теперь их ждет куда более суровое наказание.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100