Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Первая страница » Новости » Российский консорциум претендует на угольное месторождение в Монголии
 

Российский консорциум претендует на угольное месторождение в Монголии

18 февраля 2009 | Просмотров: 90 | Высказать мнение | Распечатать

Российский консорциум претендует на угольное месторождение в МонголииРоссийский консорциум в составе En+ Group, "Северстали" и "Реновы" в январе представил правительству Монголии инвестиционные предложения по разработке угольного месторождения Таван-Толгой, которое является одним из крупнейших в мире, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на представителя En+ Group (компания Олега Дерипаски).

Эту информацию подтвердил директор по стратегии "Северсталь-ресурса" Борис Грановский, представитель "Реновы" на вопрос не ответил. Не исключено, что участвовать в проекте будет и РЖД: переговоры о форме этого участия сейчас ведутся, рассказали участники консорциума. Но официальных предложений РЖД не получала, сказал представитель монополии.

Суть предложений российского консорциума собеседники "Ведомостей" не раскрыли, представитель En+ лишь заметил, что они были позитивно восприняты монгольской стороной. Министерство промышленности Монголии на запрос "Ведомостей" не ответило. Представители JPMorgan и Deutsche Bank от комментариев отказались. А один из участников консорциума подчеркнул, что и сама Монголия до конца не определилась с требованиями к проекту: не ясно, будет выдана лицензия на все месторождение или только на отдельные его участки.

В любом случае россиян ждет жесткая конкуренция. По данным Thomson Reuters, на Таван-Толгой претендуют Vale, Rio Tinto, BHP Billiton, Xstrata и китайская Shenhua Energy. Представители BHP Billiton, Vale, Xstrata от комментариев отказались. Представитель Rio Tinto Ник Коббан утверждает, что его компания в тендере на монгольское месторождение не участвует, получить комментарии китайской компании не удалось.

В 1990-х BHP уже получала лицензию на разработку Талван Толгоя, но вернула ее Монголии, сочтя добычу экономически нецелесообразной. В этом году цены на коксующийся уголь, по данным "Уралсиба", упадут примерно вдвое до 140 долларов за 1 тонну, значит, срок окупаемости Талван Толгоя составит десять лет вместо возможных пяти.

Таван-Толгой - одно из крупнейших в мире угольных месторождений. Его запасы оцениваются в 6,5 миллиарда тонн каменного угля, около 40% запасов месторождения составляет высококалорийный коксующийся уголь. Правительство Монголии планирует продать 49% в проекте Таван-Толгой за 2 миллиарда долларов и уже привлекло JPMorgan и Deutsche Bank в качестве консультантов и посредников по сделке, передало Thomson Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Продать месторождение Монголия планирует не в первый раз. А "Ренова", "Северсталь" и "Базэл" о создании консорциума для участия в конкурсе по Таван-Толгой также объявили в конце 2006 года. Предполагается, что в случае победы у компаний будут равные доли в проекте.

Для освоения месторождения нужно построить железнодорожную ветку (протяженность - около 400 км) и электростанцию, говорит аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. По его оценкам, строительство инфраструктуры обойдется примерно в 5 миллиардов долларов, еще порядка 2 миллиардов долларов нужно вложить в само месторождение. Поэтому у иностранцев шансов больше: для таких гигантов, как BHP и Xstrata, заплатить 2 миллиарда долларов за лицензию - не проблема, отмечает аналитик ИФД "Капиталъ" Павел Шелехов, а у участников российского консорциума свободных средств почти нет. Где они будут их брать, участники консорциума сказать отказались.

РИА Новости

Гарантированное, аварийное, резервное и автономное электропитание

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Нанотехнологии пришли в энергетику
В прошлом году Россия выбрала курс на более широкое внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий, которым присвоен статус приоритетных. Сегодня экономическая ситуация в мире расставила все по своим местам, и эти технологии стали единственным гарантом развития и сохранения бизнеса.
"Газпром" согласился сократить поставки газа Украине
"Газпром" согласился сократить поставки природного газа на Украину в 2009 году на 7 миллиардов кубометров - до 33 миллиардов кубометров газа. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.
ОПЕК оставила квоты на добычу нефти без изменений до мая
В воскресенье 15 марта в Вене состоялся саммит, проведенный Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Как сообщил министр нефтяной промышленности Ирака Хуссейн аль-Шахристани, по итогам встречи участники ОПЕК приняли решение не сокращать квоты на добычу нефти и оставить их неизмененными вплоть до мая 2009 года.
В Европе запретят продавать обычные лампочки
Еврокомиссия одобрила план, по которому обычные лампы накаливания будут постепенно заменены энергосберегающими.
Минэнерго России готово участвовать в разработке концепции законодательной поддержки малого бизнеса нефтяной отрасли
Представители Минэнерго России готовы войти в состав рабочей группы, организованный комитетом ГД РФ по энергетике для разработки концепции законодательной поддержки малого и среднего бизнеса в нефтегазовом комплексе. Как передает РБК, об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100