Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Первая страница » Новости » Главным альтернативным источником энергии в России могут стать «атомные батарейки»
 

Главным альтернативным источником энергии в России могут стать «атомные батарейки»

24 февраля 2009 | Просмотров: 835 | Высказать мнение | Распечатать

Главным альтернативным источником энергии в России могут стать «атомные батарейки» «Доля «возобновляемой энергетики» в общем энергетическом балансе России составляет 0,7%, а например, в Норвегии – 45%», – сказал профессор Валентин Иванов на круглом столе по проблемам экологии, энергетики и глобального потепления, организованного Региональным общественным Фондом содействия отечественной науке.

80% регионов страны не имеют централизованного энергоснабжения, поэтому об энергобезопасности страны в целом говорить не приходится. По данным Валентина Иванова, в США в структуре производства тепла возобновляемые источники энергии занимают 13,5%, в основном – за счет гидростанций. В России, как считает профессор, главным альтернативным источником должны стать атомные станции малой мощности («атомные батарейки»).

Председатель научного совета РАН по проблемам развития энергетики в России член-корреспондент Олег Фаворский сообщил, что с 1970 г. потребление электроэнергии в мире выросло в 4 раза. По прогнозу, к 2030 году оно возрастет еще на 65%. В России к 2030 году предполагается его рост как минимум в 2 раза. Причем этот рост вполне способно обеспечить органическое топливо – нефть и газ, запасы которых, как утверждает Олег Фаворский, достаточно велики, да и найдены новые источники – газогидраты. На сегодняшний день, по его данным, мы израсходовали лишь 5% ресурсов газа, 17% запасов нефти. «То есть говорить об их ограничении бессмысленно» и «в ближайшие 50-70 лет нет проблемы с источниками энергии», - сказал он. Другое дело – вопросы экологии и потепления климата. Он подчеркнул, что эти два понятия надо разделять: «Влияние углекислого газа на потепление климата – это абсолютно несерьезно», и сообщил, что уже доказано, что пары воды в атмосфере намного сильнее влияют на повышение температуры. В качестве косвенного доказательства «невиновности» углекислого газа он привел данные о потеплении климата на Марсе, где нет антропогенного влияния. А потому, как считает Олег Фаворский, нам не нужно огромное количество ветряков, атомных станций, солнечных панелей. Однако он согласился с профессором Ивановым, что для энергетически изолированных районов нужны альтернативные источники и дешевые способы получения энергии. Но это не миниатюрные атомные станции, а «новые парогазовые и другие энергоэффективные установки» с высоким КПД и без ручного труда. Более того, они есть, проблема только в их внедрении, чему должно помочь государство, т.к. «рынок это не отрегулирует».

Директор института водных проблем РАН член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян отметил, что гидроэнергетика дает шестую часть всей электроэнергии страны, но гидропотенциал европейской части России практически исчерпан (также как и Европы). В Сибири он используется на 55%, однако всё дороже обходится энергия гидроэлектростанций: дорожает земля, увеличиваются расходы на сопутствующее строительству ГЭС переселение людей.

Использования солнечной энергетики и биотоплива малоэффективно – и то, и другое может иметь право на существование лишь в отсутствии других источников энергии. К тому же для производства 1 кг биотоплива требуется 200 кг воды, которая в последнее время стала ценным дорогостоящим ресурсом.

Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий на днях утвердил участие корпорации в проекте по созданию первого в России комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана в г. Усолье-Сибирское Иркутской области. Поликремния будут производить 3500 т/год, моносилана – 200 т/год. Общий объем инвестиций РОСНАНО в проект составит 7,5 млрд. руб. Новый производственный комплекс, как предполагается, «станет существенным шагом на пути формирования новой отрасли российской промышленности – солнечной энергетики», пишет журнал «Наука и жизнь».

По материалам www.energyland.info

Perkins в России: дизельные двигатели и запчасти

 (голосов: 1)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

наука
#1 (9 августа 2009 04:50)  ответить →      
А операторами на эти станции назначить Иванова с Фаворским.
Британский ученый создает плащ-невидимку
Физик Ульф Леонхардт из Университета Сент-Эндрю получил 100 тысяч фунтов от Королевского научного общества на разработку настоящего плаща-невидимки наподобие того, что носил Гарри Поттер.
Россия и Монголия договорились о совместной добыче урана
Российская государственная компания «Атомредметзолото» договорилась с монгольской AtomMon о создании совместного предприятия для разработки уранового месторождения Dornod в Монголии.
«Электроэнергетика: инвестпрограммы и финансирование в новых условиях»
Советник председателя правления ФСК ЕЭС Павел Шпилевой выступит на конференции «Электроэнергетика: инвестпрограммы и финансирование в новых условиях» с докладом «RAB-регулирование как стратегический вектор развития инфраструктуры. Опыт электросетей».
Япония будет добывать нефть в Ираке
Японские нефтяные компании Shin-Nippon Sekiyu и Kokusai Sekiyu Kaihatsu Teiseki согласовали с иракской стороной условия участия в разработке крупного месторождения нефти в Эн-Насирии.
Уголь будет главной задачей визита Дмитрия Медведева в Монголию
Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев начнет визит в Монголию, в которой Россия рассчитывает получить контроль над крупными месторождениями урана, а также обеспечить себе доступ к крупнейшему угольному месторождению Таван-Толгой.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100