Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Новости » Достали лопату
 

Достали лопату

5 марта 2009 | Просмотров: 138 | Высказать мнение | Распечатать

Достали лопату Химический холдинг «Акрон» после трехлетних раздумий начал с помощью государства осваивать месторождение фосфоритов в Мурманской области. Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада (МРСК Северо-Запада) подписала договор технологического присоединения к своим сетям в Мурманской области с «дочкой» «Акрона» — Северо-Западной фосфорной компанией (СЗФК). Эта структура была создана для реализации проекта строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) на месторождении «Олений ручей».

Как сообщает МРСК, СЗФК необходимо 38 МВт мощности для обеспечения электроэнергией будущего ГОКа с перспективой ее увеличения к 2018 году до 66 МВт. Техприсоединение объектов СЗФК к электрическим сетям филиала МРСК Северо-Запада — «Колэнерго» — планируется провести в два этапа. Первый предусматривает проектирование и строительство линий электропередачи, распредпункта и подстанции с выдачей мощности 8 МВт к концу этого года, второй — увеличение мощности до 38 МВт в 2011 году. Ориентировочная стоимость оказания услуг на первом этапе, включающая проектирование и строительство энергообъектов, составляет порядка 332 млн рублей.

Начало работ по электрификации «Оленьего ручья» означает, что «Акрон» с помощью государства нашел деньги на освоение этого месторождения. На этапе приватизации химического наследия страны этот третий по величине отечественный производитель минеральных удобрений, в отличие от большинства своих конкурентов, остался без сырьевой базы, что всегда нервировало его бенефициара — предпринимателя Владимира Кантора. Участок апатит-нефелиновых руд «Олений ручей» в холдинге присмотрели еще в начале нового века, но только в 2006 году приобрели на него лицензию на добычу в надежде построить здесь ГОК производительностью 3 млн тонн исходной руды в год. Осенью 2008 года власти Мурманской области выдали СЗФК разрешение на строительство ГОКа, однако разразившийся кризис чуть было не прихлопнул этот проект.

Дело в том, что в прошлом году «Акрон» купил право разрабатывать еще одну сырьевую базу [1] — Талицкий участок Верхнекамского месторождения в Пермском крае. Лицензии на эти два участка обошлись холдингу в 17 млрд рублей, причем, по словам председателя правления «Акрона» Александра Попова, деньги эти были заемные, да еще в валюте. Сейчас и кредит, взятый на покупку месторождений, надо отдавать, и денег, чтобы развивать их, — у компании не осталось. Поскольку для того, чтобы обеспечить прибыльность месторождений, в течение десяти лет надо вложить в них еще как минимум 3 млрд долларов. Чтобы не потерять свою нарождающуюся сырьевую базу, «Акрон» обратился за помощью к государству. Сначала это были просто просьбы о льготных кредитах, однако затем новгородские химики пошли ва-банк и предложили федеральному правительству создать совместную компанию [2], в которую, по словам Попова, химический концерн внес бы лицензии стоимостью 700 млн долларов за два своих проблемных участка, а государство, в свою очередь, помогло бы получить кредиты в госбанках и выплатить проценты по ним на те же 700 млн долларов. По этому поводу на базе «Акрона» в конце января было даже устроено специальное отраслевое совещание с участием премьер-министра Владимира Путина, на котором идея создания интегрированных структур по производству минеральных удобрений с использованием государственных возможностей (где-то государственных активов, где-то — пакетов акций, а где-то — лицензий на разработку и производство) получила высочайшее одобрение.

На прошлой неделе «Акрон» сообщил о том, что в рамках проекта по созданию частно-государственного сырьевого холдинга учредил минерально-сырьевую корпорацию (МСК) «Соль земли». Как говорится в сообщении «Акрона», 90% акций новой компании принадлежит «Акрону», 10% — его дочернему предприятию «Дорогобуж». Компания зарегистрирована по месту расположения головного предприятия группы — в Великом Новгороде. Тем не менее конкретика создания совместного с государством сырьевого предприятия пока неизвестна. Отраслевые аналитики ожидают, что его контрольный пакет будет принадлежать «Акрону», государство получит в СП 25% и одну акцию, при этом в проекте смогут участвовать в меньших долях и другие инвесторы. Однако следующее известие — о том, что МРСК Северо-Запада начало технологическое присоединение Северо-Западной фосфорной компании к электросетям в Мурманской области, означает, что стороны этого проекта уже перешли к практической реализации основного сырьевого проекта «Акрона» — строительства горно-обогатительного комбината на месторождении «Олений ручей».

Expert.ru

Решения в области резервного и аварийного электропитания

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Конференция «Развитие возобновляемой энергетики в России»
22 апреля 2009 года в г. Москва, в ВВЦ состоялась конференция «Развитие возобновляемой энергетики в России».
Форум «Российская энергетика: от регулируемой монополии к либерализованным рынкам»
21 апреля 2009 года, в отеле Radisson SAS Slavyanskaya, г. Москва прошел открытый форум «Российская энергетика: от регулируемой монополии к либерализованным рынкам».
Биотопливо - «пятый элемент» мировой энергетики
"Инвестируя в биоэнергетику, мы создаем тот самый "пятый элемент" мировой энергетики, который наряду с нефтью, газом, углем и атомными электростанциями в перспективе обеспечит глобальную энергетическую безопасность", - считает председатель Комитета Госдумы по природопользованию и экологии Наталья Комарова.
Амбициозные планы России по развитию ядерной энергетики
В настоящее время в России действуют 10 АЭС с 31 энергоблоком, обеспечивающие потребности в энергии примерно на 16%. За исключением Билибинской АЭС в Восточной Сибири, все остальные электростанции расположены в европейской части РФ.
Пекин проявил интерес к импорту российского угля
Китай проявляет заинтересованность в сотрудничестве с Россией в угольной сфере, в частности, в вопросе импорта российского угля, заявил сегодня вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100