Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Новости » Россия без нефти - как без когтей ("The Washington Times", США)
 

Россия без нефти - как без когтей ("The Washington Times", США)

11 марта 2009 | Просмотров: 228 | Высказать мнение | Распечатать

Россия без нефти - как без когтей («The Washington Times», США)Госсекретарь Хилари Клинтон (Hillary Clinton) уже поняла, что придумать 'кнопку перезагрузки' для отношений с Россией - задача явно не из легких.

Но в последние месяцы российским лидерам тоже пришлось выучить новые уроки. Теперь они разговаривают другим тоном, что говорит об одном: им все труднее существовать в условиях финансового упадка, последовавшего за коллапсом энергетической экономики их страны. Наступившие трудные времена одновременно предоставляют США и Западу новый шанс заняться отношениями с Россией.

Будет не просто. Но в наших стратегических интересах будет проявлять осторожность в работе с Россией и укреплять нашу энергетическую безопасность - особенно в свете сравнительно низких цен на энергоносители, - так что не воспользоваться моментом нельзя.

В феврале, находясь на острове Сахалин (именно там размещены многие важнейшие объекты энергетической отрасли), президент России Дмитрий Медведев в своей речи сказал одну замечательную вещь.

'Мы и сами иногда ошибаемся; мы не до конца просчитываем политические риски и практические последствия', - сказал он, тем самым открыто признав, что Москва не смогла предвидеть реакцию Европы на январскую газовую ссору между Россией и Украиной. Медведев призвал 'объединить усилия производителей и потребителей энергии', а также активизировать диалог с Соединенными Штатами, Европейским Союзом и прочими государствами, включая членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Премьер-министр Владимир Путин озвучил аналогичную мысль в январе, выступая в швейцарском Давосе.

Многие относятся к вопросу об искренности Москвы со вполне уместным скепсисом, в особенности учитывая то, что Россия во второй раз за три года приняла решение прекратить поставки газа в Европу через территорию Украины. Многие с полным правом могут сказать, что опыт прежних усилий начать диалог по энергетике едва ли может вселить уверенность в то, что очередная попытка увенчается успехом. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса все стороны вполне могут иметь более сильное желание создать благоприятный инвестиционный климат, а также новую систему распределения прав и ответственности среди стран, производящих энергоносители, стран, потребляющих их, и стран, предоставляющих свою территорию для их транзита.

В случае с Россией кризис очевидным образом тяжело поразил как экономику вообще, так и энергетический ее сектор в частности. Фондовый рынок России упал уже на 75 процентов, а официальные прогнозы на 2009 год предусматривают снижение ВВП на 2,2 процента. Центральный банк уже истратил более двухсот миллиардов долларов (это треть резервов, имеющихся в распоряжении Москвы) в попытках, по большей части безуспешных, остановить падение рубля, обесценившегося по отношению к доллару уже на треть. В то же время официально признана утечка иностранного капитала на сумму 130 миллиардов долларов только за 2008 год; реальная цифра, вероятно, намного превышает указанную.

Государственная компания-газовый монополист 'Газпром' также столкнулся с проблемами, так как цены на европейских рынках (откуда в компанию поступает около двух третей всех доходов) рухнули.

Даже в те времена, когда энергоносители еще были в цене, в Москве испытывали тревогу по поводу 'безопасности спроса', то есть по поводу долгосрочной способности России получать стабильные доходы от экспорта энергоносителей. Теперь цены снизились, а вместе с ними развеялись и иллюзии о том, что обилие энергоресурсов способно превратить Россию в 'остров стабильности'. Учитывая это, российские власти вполне могут начать реальный диалог по вопросам энергетики. В конце концов, наиболее стабильными поставки газа из Москвы были 1980-х годах, когда беднеющий Советский Союз испытывал все большие финансовые проблемы из-за низких цен на энергоносители. В те времена не западные, а советские официальные лица желали рассматривать вопросы энергетики и политики по отдельности.

Находясь на Сахалине, Медведев отметил, что 'в конечном итоге наше положение и благосостояние наших граждан будет зависеть от того, насколько активно и последовательно мы будем функционировать на международной арене, в энергетическом сотрудничестве'.

Несмотря на поступающие из Москвы новые сигналы, работать с Россией будет непросто. Выделяются три конкретных проблемы: тесные связи между высокопоставленными государственными чиновниками и энергетическими компаниями; непрозрачная динамика развития отношений внутри правящей пары Медведев-Путин; наконец, сложности внутренней политики страны, так как именно из-за слабости положения Москвы никто из официальных лиц ни за что не продемонстрирует ни малейшего намека на подчинение Вашингтону или Брюсселю. Путин построил свой образ президента как образ 'анти-Ельцина', восстановителя авторитета России в экономике и в международных отношениях, так что и он, и прочие верховные лидеры страны пойдут на все, лишь бы избежать сравнений с первым президентом России, которого в стране считали чрезмерно услужливым по отношению к Америке.

Состояние мировой экономики дает администрации Обамы реальный шанс сделать долгосрочный вклад как в развитие энергетической безопасности Европы, так и в развитие отношений Америки с Москвой путем ведения нового диалога в рамках общего проекта работы 'с чистого листа'. Но этот шанс не будет предоставляться вечно. Когда мировая экономика восстановится - а все надеются, что это случится уже скоро, - Россия снова осмелеет. Так что настало время сделать шаг и создать прочный фундамент для строительства будущего.

ИноСМИ.Ru

Дизельные и газовые электростанции

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Компания "Хайтед" обеспечивает электроэнергией конкурc "Евровидение 2009"

В этом году, благодаря победе Димы Билана на "Евровидении 2008" в Белграде, Россия впервые получила право на проведения конкурса. Местом проведения мероприятия такого масштаба был избран СК "Олимпийский", где гостям и участникам конкурса будет обеспечен необходимый уровень зрелищности, комфорта и безопасности. 12 мая в СК "Олимпийский" в Москве прошел первый полуфинал международного конкурса "Евровидение 2009".

Сохранение окружающей среды названо одной из стратегических целей РФ

Сохранение окружающей природной среды, обеспечение ее защиты, а также ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности названы стратегическими целями РФ в утвержденной 12 мая президентом России Дмитрием Медведевым "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года".

Российские энергетики раздали 9 тысяч георгиевских ленточек
Энергетики ОАО "ОГК-6", одной из крупнейших российских генерирующих компаний, к Дню Победы в Великой Отечественной войне раздали 9 тысяч георгиевских ленточек, сообщил РИА Новости официальный представитель компании.
Обама поставил крест на "водородомобилях"
Президент США Барак Обама посчитал бесперспективным развитие производства экологически чистых автомобилей, движимых водородной тягой, "выхлопом" которых является дистиллированная вода, готовая к потреблению, сделав выбор в пользу электромобилей.
Россия и Монголия смогут договориться о добыче урановой руды

"Полагаю, что сумеем воплотить в жизнь достигнутые ранее договоренности в области совместной добычи и переработки урановой руды", - заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам российско-монгольских переговоров.

Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100