Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Новости » США мобилизуют капитал в альтернативу нефтегазовой энергетики
 

США мобилизуют капитал в альтернативу нефтегазовой энергетики

25 марта 2009 | Просмотров: 56 | Высказать мнение | Распечатать

США мобилизуют капитал в альтернативу нефтегазовой энергетикиНа инновационном или венчурном рынке США, связанном с разработкой и внедрением новых технологий, во время рецессии обозначились новые прорывные направления, сообщил РИА Новости гендиректор Международной ассоциации научных парков (IASP) Луис Сэнз (Luis Sanz).

"Несмотря на общее падение венчурного капитала в связи с кризисом всей экономики, обозначились "горячие точки" инвестиционного прорыва и бурного развития. Это в первую очередь сектор энергетических чистых технологий", - сказал Сэнз.

Объем венчурного капитала в так называемые чистые технологии, призванные создать альтернативу нефтегазовой энергетике, в 2008 году вырос на 54% и достиг 4 миллиардов долларов. Эта сфера развивается самыми бурными темпами при том, что попала в поле зрения лишь в новом тысячелетии.

"Политическая поддержка борьбы с глобальным потеплением, как и всплеск цен на нефть, достигший пика в середине 2008 года, сыграли свою роль в концентрации капитала в сфере чистых технологий. Сектор будет развиваться еще более стремительными темпами в связи с тем, что размер правительственных вливаний сюда составит 83 миллиарда долларов при налоговых льготах", - сказал Сэнз.

Барак Обама объявил снижение энергозависимости США одним из ключевых приоритетов своей экономической политики. В 2008 году семь из десяти крупнейших инновационных проектов в стране были в сфере чистых технологий.

По прогнозам экспертов ООН, к 2018 году глобальный рынок чистых энергетических технологий, в первую очередь, солнечной энергетики, составит 325 миллиардов долларов.

Напуганные инвесторы взяли тайм-аут

Венчурные инвестиции в США в 2008 году составили 28,3 миллиарда долларов, что в денежном выражении было на 8% меньше, чем в докризисном 2007 году. Обвал начался в четвертом квартале, когда падение инновационного капитала составило 23% к третьему кварталу того же 2008 года.

"Индустрия новых технологий также оказалась под влиянием кризиса, как и вся экономика, однако темпы падения инвестиций в нее были гораздо меньшими в сравнении с традиционными сферами промышленности", - сказал Сэнз.

Кризисный ландшафт заметно изменил структуру венчурного капитала - прежние лидеры начали уступать свои позиции. Так, биотехнологии и производство медицинской техники, которые занимали нишу в 28% от всего инновационного рынка, потеряли в прошлом году 15% объема капитала.

Рынок вложений в IT, сосредоточенный главным образом в крупнейшем технопарке США - Силиконовой долине, за год сократился на 10%, хотя пока и остались лидером по абсолютному размеру венчурного финансирования.

Пессимисты начали говорить о начале заката Силиконовой долины.

"Я не считаю, что как инновационный центр Силиконовая долина начинает катиться к закату. Это живой организм, который переживает очередной спад, свойственный бизнес-цикличности. IT-компании еще пойдут вверх", - сказал Сэнз.

Он отметил также бурное развитие нанотехнологий за последние четыре года, новых промышленных материалов и разработок в области выращивания и переработки продуктов питания.

Россия разворачивается к новым технологиям

По оценке IASP, наиболее активно концентрировали капитал в инновационном секторе такие страны, как Норвегия, Дания, Финляндия, Бразилия.

В России также происходит быстрый рост интереса к новейшим технологиям, в национальных технопарках наработан достаточный потенциал, который, однако, не воплощается в промышленное производство так, как это происходит в лидирующих в этой области странах, отметил Сэнз.

"В плане того, что происходит в научным лабораториях России, - это блестящая работа. Однако перевод в производство довольно медленный, главная проблема - не умов, а хорошего бизнес-менеджмента", - сказал Сэнз.

По его мнению, правительство РФ начинает диверсифицировать экономику, пытаясь перенаправить капитал сырьевого сектора, в высокие технологии.

"У России, по тем данным, которыми мы располагаем, также также появилась политическая воля перемещать капитал в новые технологии. Однако насколько быстро Россия сумеет провести модернизацию, мне трудно судить. Некоторым странам это удавалось довольно быстро, как Венгрии, Балтийским государствам. Но едва ли территориальные масштабы РФ позволят идти теми же темпами", - отметил гендиректор IASP.

Международная ассоциация научных парков объединяет 200 тысяч венчурных компаний в 72 странах мира.

По материалам РИА Новости

Решения в области гарантированного, аварийного, резервного и автономного электропитания

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Индии нужны российские технологии
Индия нуждается в освоении возобновляемых источников энергии и готова использовать для этого российские технологии, считают индийские участники видеомоста Москва - Дели на тему "Альтернативные источники топлива в период мирового финансового кризиса".
Энергетики начинают борьбу с птицами
Весна - период гнездования птиц и время первых отключений воздушных линий электропередачи: птицы вьют гнезда на траверсах опор воздушных ЛЭП и тем самым вызывают короткое замыкание и кратковременные отключения электричества.
Литва готовится к закрытию Игналинской АЭС
Литовская национальная генкомпания Lietuvos Energija (LE) ведет переговоры о поставках электроэнергии с несколькими иностранными поставщиками с тем, чтобы покрыть возможную нехватку электричества после закрытия в конце 2009 года второго блока Игналинской АЭС мощностью 1,3ГВт, сообщили в компании 20 марта.
Эпоха дешевой нефти возвращается
«Общий дефицит инвестиций в нефтяной отрасли РФ в 2009 году превысит 200 млрд. рублей – подытожил цифры на февральском совещании в Киришах министр энергетики РФ Сергей Шматко. Истекший 2008 год был отмечен в нефтяной отрасли процессом укрупнения производителей нефтегазового оборудования, созданием комитета по стандартизации в нефтегазовом комплексе и крупным проектом в нефтехимии.
В Прибалтике - эпоха атомного романтизма. Что собирается строить Эстония: АЭС или туалет?
Правительство Эстонии одобрило программы развития энергетического и электрического хозяйств, согласно которым Эстония ставит целью построить собственную атомную электростанцию к 2023 году. Ситуацию прокомментировал ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100