Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Новости » РФ, Индия, КНР подтвердили интерес к развитию новых ядерных технологий
 

РФ, Индия, КНР подтвердили интерес к развитию новых ядерных технологий

21 апреля 2009 | Просмотров: 108 | Высказать мнение | Распечатать

Россия, Индия и Китай заинтересованы в развитии новых ядерных технологий, в том числе на основе реактора на быстрых нейтронах, заявили представители трех стран в ходе конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Пекине.

По словам директора департамента по ядерной и радиационной безопасности госкорпорации "Росатом" Александра Агапова, в РФ предполагается "поэтапный переход с 2020 года к новой технологической платформе на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом". Агапов отметил, что Россия считает важным свое участие в таких международных проектах, как ИНПРО (проект МАГАТЭ по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам), "Поколение-4" и ИТЭР (проект создания международного экспериментального термоядерного реактора).

В свою очередь, руководитель национальной энергетической администрации Китая Чин Сун напомнил, что Китай планирует к 2020 году построить более 40 Гигаватт новых атомных мощностей, в том числе, развивая собственные технологии.

"Мы намерены ускорить темпы развития реакторов на быстрых нейтронах и будем создавать завод по переработке отработанного ядерного топлива, чтобы приступить к созданию эффективного ядерно-топливного цикла", - сказал представитель Китая.

КНР развивает свою программу реакторов на быстрых нейтронах в сотрудничестве с Россией и строит у себя экспериментальный реактор CEFR, энергопуск которого намечен на 2010 год. Сун также отметил, что в Китае существует программа по строительству реакторов западного дизайна AP-100 и высокотемпературных газовых реакторов.

В свою очередь, руководитель Комиссии по атомной энергии Индии Анил Какодкар отметил, что Индия считает перспективными реакторы АЭС малой и средней мощности.

"Индия придает особое значение проекту ИНПРО", - сказал Какодкар. Он также отметил, что более 55% ресурсов МАГАТЭ тратится на проведение проверок, тогда как на научные разработки и ядерно-топливный цикл выделяется гораздо меньше средств, что, по мнению представителя Индии, недопустимо.

По материалам РИА Новости
 
Аварийное, резервное и автономное электропитание
 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Азербайджанские нефтяники смогут принять участие в разработке нефтяных месторождений Кубы
Азербайджанские нефтяники смогут принять участие в разработке нефтяных месторождений Кубы, что предусмотрено проектом соглашения о сотрудничестве, одобренным в ходе заседания азербайджанско-кубинской межправкомиссии в Баку, сообщил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев журналистам во вторник, как передает РИА "Новости".
Строительство "Северного потока" начнётся через год
"Северный поток" выходит на последний перед строительством этап - экологическая экспертиза и общественные слушания, которые пройдут в девяти балтийских странах в течение года.
В Токио прошел международный конгресс "Усовершенствования в атомной энергетике"
Как сообщает пресс-служба Росатома, с 11 по 14 мая в Токио проводился международный конгресс «Усовершенствования в атомной энергетике» - ICAPP-2009, организованный Японским Атомным форумом совместно с Американским и Европейским ядерными обществами при активном участии ведущих научных центров и крупнейших поставщиков ядерных энергоблоков.
РФ будет изучать проект Монголии по освоению полезных ископаемых
Россия готова изучить предложенный Монголией проект "Алтайское развитие" по сотрудничеству этих двух стран, а также Казахстана и Китая в освоении полезных ископаемых и развитии транспортной и энергетической инфраструктур, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.
Экономические потери и политические приобретения
Закупка всего объема экспортного газа в странах Центральной Азии приведет к гигантским убыткам для "Газпрома", поскольку из-за падения цены на сырье в результате мирового финансового кризиса концерну придется продавать его ниже закупочной цены.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100